Грегори Киз
Отзывы о книге Кровавый рыцарь
23 августа 2016 г. 19:01
4.5
Не стоит ожидать от этой серии, что она перевернет Ваше восприятие или откроет новые грани жанра. Это всем привычное фэнтези с проснувшимся, древним злом, узурпированным троном, пророчеством и прочими всем знакомыми атрибутами. Однако надо отдать должное автору -- не придумывая, по сути, ничего нового, он сумел создать произведение, достойное своей оценки (но почему-то малоизвестное). Для меня это был то случай, когда читаешь "последнюю главу, и спать". Но глава, в лучших традициях сериалов, заканчивается на самом интересном месте, и ты лихорадочно продолжаешь чтение, всеми силами стараясь не заглянуть сразу в середину книги.
Следующая часть наверняка станет заключительной в данной серии. Фигуры расставлены, главные герои вплотную подобрались к источникам сил, а добро и зло…
9 августа 2016 г. 15:57
4.5
А ведь очень неплохо.
Ну, то есть очень неплохо для уровня, о котором я говорил в предыдущих двух рецензиях. Для "немартинского" уровня - для приключенческого фэнтези с неубиваемыми героями и неуловимыми врагами, с чудесными спасениями, исцелениями, роялями и так далее.
То есть Киз достаточно успешно сочетает "реалистичное" фэнтези, образцом которого считается Мартин, со "сказочным". От реалистичного тут присутствуют достаточно жёсткие взаимоотношения протагонистов с антагонистами и грамотно сплетённые интриги, но всё остальное - это классически-сказочное фэнтези. Огромные чудовища, колдовство на каждом шагу, выживающие в любой мясорубке герои и так далее.
Но я уже говорил, что если не ждать от цикла Киза второй ПЛиО, то он становится почти шедевром. Здесь всё на своём месте, а с…
13 июня 2013 г. 16:41
Ха, да она не последняя!
Господа, я разрываюсь между страданием человека, ожидавшего развязки на последних страницах и узнавшего, что есть ещё четвёртый том (который в руках подержать не удастся), и мучительным наслаждением ожидания встречи с этим томом (в виде аудиокниги на языке оригинала). О, эта сладкая мука :)
Кто-то уже сравнивал эти книги с сериалом - да, немного есть: сюжетные линии чередуются друг с другом, и каждая обрывается перед сменой именно тогда, когда так интересно узнать, что же будет дальше. И всё это зудит и чешется, требуя разложить наконец-то по полочкам, что же происходит в этом безумном мире. Я требую продолжения банкета!
Отдельно любуюсь Стивеном - книги, языки, знания! О, как я его понимаю :)