Лев Толстой
Отзывы о книге Анна Каренина
18 февраля 2025 г. 20:24
4.5 Ох уж эта Анна
В первый раз я читала это произведение в старших классах школы. Но вот решила перечитать. очень хотелось понять, поменялось ли мое мнение о главной героине. Тогда она мне показалась жуткой истеричкой, которая испортила жизнь не только себе. но и своему мужу, и любовнику, и детям. И конечно же, тогда мне запомнилась в основном пара Каренина - Вронский. Что касается этой пары. мнение мое осталось прежним. Да, понимаю, что надо делать скидку на время, что тогда осуждение света многое значило в судьбе женщины. И не простолюдинки какой. а титулованной особы. И если Вронский продолжал жить фактически как прежде, Анна же не могла нигде появиться, чтобы не вызвать пересудов и осуждения. Но дело не только в осуждении света. Сама эта любовь Анны имела такую разрушительную силу. что, похоже,…
21 января 2025 г. 19:09
5 не самая любимая героиня, но как и Анна, великое произведение останется в вечности
Произведение, которое по праву считается одним из величайших шедевров мировой литературы. Однако, как и многие великие книги, оно вызывает смешанные чувства. История Анны, её страсти, трагедии и выборов, безусловно, захватывает, но одновременно заставляет задуматься о нравственности, о роли женщины в обществе и о том, как сильно время и обстоятельства влияют на человеческие судьбы.
Я ничего не считаю, – сказала она, – а всегда любила тебя, а если любишь, то любишь всего человека, какой он есть, а не каким я хочу, чтоб он был
Сюжет романа вращается вокруг Анны Карениной, замужней женщины, которая влюбляется в молодого офицера Алексея Вронского. Её брак с Алексеем Александровичем Карениным, человеком холодным и расчётливым, давно потерял тепло и близость. Анна решает уйти от мужа и строить…
3 ноября 2024 г. 19:49
4 Перечитала Анну Каренину.
Первый раз я прочитала это произведение перед поступлением в универ. Тогда я в спешке читала много произведений и Каренина мне не зашла. Было скучно и меня дико раздражала главная героиня.
Позже я прочитала многие другие произведения Л.Толстого, но Каренина осталась в памяти, как что-то не лучшее у него. Еще года два назад решила, что надо перечитать, чтобы сложить более осознанное впечатление о книге. В прошлом месяце взяла и начала читать, думала не пойдет, брошу. Так как последнее время бросаю все, что плохо читается или тяжело. Настроение не лучшее, болею много. Вот и поступаю так с книгами. Ну, я и не жалею в общем то.
Сейчас Каренина пошла хорошо. Читалась легко и с интересом. Все герои живые и правдоподобные. Анна тоже показалась мне просто несчастливой и нервной женщиной, которая…
22 ноября 2024 г. 12:02
Одна из моих любимых книг. Когда-то давно я ее уже читала, но решила, что пора перечитывать. Посмотреть, поменялось ли мое мнение, может не понравится и тому подобное. Но нет, как и раньше- мне все нравится. От истории у меня как разрывалось сердце от грусти, так оно и разорвалось снова.
Анна Каренина- несчастная женщина на самом деле. Ее осудило общество, любимый человек тоже вел себя странно,а ведь она отказалась от сына, от своей жизни ради него и своих чувств. При этом я не в восторге от того, что она изменила мужа. Пусть он, конечно, и был не любимым и не проявлял своих чувств к ней, он все равно был хорошим человеком и пытался ее уберечь от неправильных решений. Но при этом его понятие "неправильных решений" сделало Анну еще более несчастной.
Здесь нет хороших людей и плохих, ты…
26 ноября 2024 г. 12:24
4.5
Книгу об Анне Карениной сложно представить в розовой обложке с цветочками на ней. Но современные издания с анимешными обложками, в том числе и от МИФ, мне очень нравятся. Я довольно скептически отношусь к этому стилю на обложках книг современников, но они мне по какой-то причине очень нравятся на классике. Все эти рисованные обложки как будто сгенерированы одной нейросеткой, и их как будто меньше всего ожидаешь увидеть вкупе с шедеврами Толстоевского, но это меня и привлекает.
Конечно, главное мое изумление при прочтении состояло не в том, что там странная обложка от любителя аниме (простите за стереотипное мышление), а в том, что она написана именно мужчиной. И в каком-то смысле это слово о женщине становится авторитетным. Оно реабилитирует женщин в глазах мужчин. Оно ведь о женской…
17 ноября 2024 г. 10:47
5 А все могло быть совсем иначе... Или не могло?
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."
Наверное, каждый слышал эту цитату, но не все осилили книгу. По крайней мере в школе её не смогла дочитать, отложив на более "взрослый" период. И когда вышло это издание из серии Метаморфозы, решила, что это знак - надо прочитать.
Итак, о чем же книга?
О любви. Только она разная: кто-то считает девушку своим идеалом и думает, что отказ на преложение руки и сердца перечеркнул его семейное счастье; кто-то с лёгкостью меняет свою любовь и мчится за новой в другой город, несмотря на то, что эта "любовь" замужем; кто-то влюбляется в первого удалого светского человека, не видя, что он лишь развлекается. Сколько людей, столько и "любовий".
О жизни дворянства. Книга буквально переносит в тот мир, где…
2 ноября 2024 г. 11:49
5 Паралеллельные никогда не пересекутся
С творчеством Льва Николаевича Толстого знакома с школьной поры, но тогда меня как-то не привлекали такие непростые истории, в которых много смысла и ни грамма романтики.
Это уже моё далеко не первое прочтение романа, который цепляет меня. В нём хочется копаться, извлекать то, что тяжёлым грузом лежит на сердце или в душе. Да и просто с̶м̶а̶к̶о̶в̶а̶т̶ь̶ наслаждаться прекрасным русским языком.
Я постараюсь обойтись без спойлеров, но если таковые обнаружатся на это были весьма веские причины. Это всё таки классика и порой сложно писать без оных.
В романе три истории, которые между собой скреплены невидимой нитью родства, и признаюсь,что это более сложно читать, поскольку всплывает некоторое непонимание того как же родственники смогли такое допустить?
Я хочу порассуждать по этому…
23 февраля 2025 г. 09:59
Описывать сюжет книги я не буду так как большинство и так с ним знакомо.Для меня это книга на твёрдую четвёрку. Написано потрясающе, противопостовления героев очень глубоко прописаны.Главная героиня эмоционально зависимый человек которому подавай только постоянный фейерверк эмоции и горе тому мужчине который будет с ней достанет она его по полной программе. Очень понравилась семья Левиных которые находили друг в друге качество которыми можно восхищаться и вместе стремились к духовному развитию.Говорить об этом произведении можно много в целом книга понравилась.
Книга была прочитана в рамках Новогоднего Флешмоба 2025.Если бы не рекомендации Mary me book руки бы так и не дошли познакомиться с этим произведением.Спасибо.
14 декабря 2024 г. 11:18
4 Отбросим автора и примем его смерть по Барту
Даже те, кто не читал «Анну Каренину», знают, что в конце романа главная героиня бросится под поезд. Пожалуй, это самый большой спойлер в русской литературе. Читатели делятся на два лагеря: кто-то сочувствует Анне, а кто-то осуждает её за измену. Кажется, что этот поступок влечет за собой катастрофические последствия и разрушает судьбы всех героев. Многие считают, что в финале Толстой наказывает героиню за это. Давайте разбираться.
Роман начинается с эпиграфа, взятого из Библии: «Мне отмщение и Аз воздам». В Послании к Римлянам этот фразеологизм цитирует апостол Павел. Обращаясь к христианам, он советует им (цитата): «никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные,…