Энтони Горовиц
Отзывы о книге Совы охотятся ночью
18 февраля 2025 г. 08:43
4 Автор, редактор и персонаж идут расследовать убийство. Опять.
Вторая часть приключений Сьюзен Райленд, не заметно, прошёл год, с прочтения первой части, и надо сказать, что та история не забылась. Это же хороший признак, да? Проверим крепость этой истории.
1. Сюжет
Сьюзен - дама, возраст 50+, в прошлом относительно успешный редактор из Лондона, уже два года живёт на Крите, со своим другом-женихом-партнёром по бизнесу. Но вот пришёл день, чтобы вновь в взяться в расследование. Почему? 1. Её попросили. 2. Подсказка опять в книгах про «Аттикуса Пюнда». Тут сразу, у меня сложилась первая нелогичность, но об этом потом. В этот раз, надо расследовать пропажу молодой женщины, а заодно и убийство, которое произошло 8 лет назад. В шикарном отеле в родной Англии. Так, что Сьюзен следует всем канонам любимых детективов, встречается со всеми участниками…
10 января 2025 г. 16:39
Давно не читала книгу в книге, если вообще раньше такое попадалось, честно и не помню. Сьюзен закончила с редакторской карьерой и уехала в Грецию со своим партнером. Но ей откровенно скучно на острове, заниматься гостиницей и вообще это не очень весело. Но тут к ней обращаются с необычной просьбой, провести расследование и найти дочь. Она естественно мчится в Лондон, и начинает свое расследование. И это классно, столько тут наверчено, но сама атмосфера неспешная, методичная, книгой и правда наслаждаешься. Было интересно сравнивать персонажей «Совы охотятся ночью» и книгой про Аттикуса Пюнда, мне бы очень хотелось посмотреть экранизацию этой книги, она шикарна.
24 декабря 2024 г. 08:25
4 Два в одном
Каждый из рассказанных детективов Горовица, вписывается в традицию английского деревенского детектива, они скучноватые, размеренные, подразумевающие колоду подозреваемых и игры с догадками. Но соединив их и устроив этот роман в романе, он подогревает интерес. Наблюдать шарады любопытно, хотя я из тех ленивых современных читателей, которые ни за что не стали бы перечитывать детектив несколько раз, чтобы отыскать тайные послания, даже если сказано, что они там есть.
13 ноября 2024 г. 18:59
Вторая книга цикла понравилась больше первой. Тут меньше Аттикуса Пюнда и больше главной героини)
Главная героиня мне вообще нравится. В чем-то я ей даже завидую ))) И тут она выступает в роли настоящего сыщика. Много именно её мыслей, выводов, догадок. Атмосфера гостиницы понравилась. В стиле Пуаро. Всё такое импозантное, а загляни поглубже, и уже не совсем так. "Сборище" характеров тоже в классическом стиле. И здесь я смогла их все "рассмотреть", как я люблю) В первой книге у меня было ощущение, что всё в кучу свалено. Здесь более стройно раскрываются люди, открываются истории.
Книга в книге здесь тоже есть. Не скажу, что была бы разочарована, если б не было) Поняла, что эта находка автора не для меня. Но история вполне. С неожиданной, хотя может и немного натянутой, развязкой. Финал…
5 февраля 2025 г. 20:29
4 Три в одном
Три детектива в одном повествовании. Это уже интересно. И странный человек берется за расследование-редактор книги. Пропадает молодая женщина, перед исчезновением она звонит родителям и сообщает, что поняла, кто виновен в преступлении, произошедшем 8 лет назад. И это она поняла, прочитав детектив писателя. Редактором этой книги и была главная героиня. Странно, что она вообще согласилась взяться за поиски. Но итог интересный и неожиданный. Начало довольно затянуто, но затем действие ускоряется и это увлекает.
24 декабря 2024 г. 23:18
4 Таинственное исчезновение и возвращение в Англию
После первого расследования Сьюзен забыла о прошлой жизни, занимаясь непоседливым настоящим. Но на голову к ней свалилась супружеская пара, попросившая отыскать их пропавшую дочь. За хорошую плату Сьюзен берется за дело и отправляется на поиски.
В этой истории участие Сьюзен показалось несколько нелогичным. Если в первой книге она была втянута в круговорот детективных событий, то тут ее связь казалась слабой. Даже несмотря на близкое знакомство с автором детектива, который должен был стать разгадкой тайны исчезновения, обращение к Сьюзен семьи пропавшей показалось странным. Сами подумайте: вы предпочли бы поручить дело частному опытному сыщику или бывшему книжному редактору?
В ходе расследования Сьюзен снова и снова находила что-то новое. От этого казалось, что полиция вообще ничего не…
24 сентября 2024 г. 14:33
4.5 Here I go again
Едва начав читать продолжение книги "Сороки-убийцы" я сразу поняла, как соскучилась по ее главной героине Сьюзен, бывшей редакторке книг, а теперь совладелице отеля на солнечном Крите. По ее целеустремленности и силе, ее любознательности и уверенности в достижении целей, ее дозированной эксцентричности, умению деликатно совать свой нос в чужие дела и задавать нужные вопросы. Из-за моих чрезвычайных симпатий к ГГ, я простила первой книге все ее невнятности и излишние допущения.
В книге "Совы охотятся ночью" логика практически нигде не хромает, но и тайны разгадываются достаточно легко, главные улики не слишком спрятаны в слова, однако удовольствия мне это не испортило, а наоборот, было приятно подумать, сделать ставку на "своего" злодея и получить подтверждение свои догадкам.
Как и…
19 сентября 2024 г. 11:08
А вторая книга пободрее первой. Все тот же ход "почитай книгу, пока читаешь книгу", но в этот раз будто бы было намного интереснее. Может, потому что сам роман поинтереснее был. В еще более лучших традициях ангийского детектива, которое мне зашло намного лучше.
Сьюзен теперь руководит гостиницей, но приезжает пара, которая рассказывает о пропаже дочери, которая наткнулась на открытие в процессе чтения одной из книг. На самом деле привязано достаточно за уши история про то, что только редактор книги может помочь найти дочь. Но в целом хорошо, потому что автор привлекает в это все отношения внутри пары. Она устала, он устал, они не могут об этом погворить, и в итоге это выливается в побег одного из партнеров. При этом чувства то есть, но и побег - в данном случае выход. Это интересная…
1 сентября 2024 г. 20:48
4.5 Старые проверенные детективные темы по новому
Эта книга – продолжение истории про Сьюзен, и первую ее часть («Сороки-убицы») я советую читать обязательно, иначе во второй вы ничего не поймете. Также это добротный, необычный (необычный для современных авторов)и очень триллерный детектив.
Важно! Во время чтения лучше всего отключить опцию скепсиса. Да, что-то может показаться слегка неправдоподобным, но ведь перед нами сказка...Сказка с гарантированным финалом, который так или иначе накажет преступника, а нам подарит спокойствие восстановленной справедливости. И сказка остросюжетная, больше похожая на погоню за волком в овечьей шкуре, да еще и с подачей «2 в 1».(И даже «3 в 1».) Книга в книге, история в истории – матрешка с непредсказуемой начинкой.
В этом романе Горовиц сохраняет красивую атмосферу, детали которой максимально выпукло…