12 августа 2024 г. 07:18

4 «Вопрос беззубый — совсем нормальный; но какая уж тут норма? Почему я не ору?»

Под внешним лоском добродетели и чистоты Галаад загнивал. В послесловии Этвуд пишет, что так всегда происходит с тоталитарными режимами, они не в силах обеспечить обещанное и начинают пожирать себя изнутри.

«Заветы» рассказывают историю трех женщин. Тетка Лидия — уже известная нам по «Рассказу служанки», — та, читая о которой, я всякий раз задавалась вопросом почему; Агнес Емима — девочка, выросшая в Галааде и видевшая только его; Лили — обыкновенный подросток из Канады, даже близко не представляющая свою роль во всем этом. Одна Галаад создала, вторая в нем выросла, третья обманом проникла, чтобы уничтожить его раз и навсегда. Их судьбы неразрывно переплетаются и вот вот полетят головы — отмщение всегда настигает тех, кто его заслуживает. Кто знает, быть может они были связаны задолго до…

5 июля 2024 г. 23:55

4 "История не повторяет себя, она рифмуется."

Книга мне понравилась!

Эта история - прямое продолжение "Рассказа Служанки". События здесь происходят спустя 15 лет и рассказываются от лица трех героинь. Эти три истории пересекаются и с разных сторон еще глубже расскрывают мироустройство Глаада.

Если первая половина книги меня полностью захватила, то к концу, интерес к сюжету стал сдавать.

Для меня эта история стала скорее дополнением и ответом на вопросы к первой книге. И наконец я узнала , что стало с  главной героиней.

22 августа 2024 г. 18:19

4 Интересно, но однобоко

Этот роман я стал читать сразу после «Рассказа служанки». «Заветы» - что-то вроде сиквела. Прочел я его вовсе не потому, что мне вдруг захотелось узнать, что там дальше, больше меня заинтересовало вот что. «Рассказ служанки» был издан в 1986 году. Именно этот роман стал дня Маргарет своего рода прорывом и сделал ее достаточно известным автором. «Заветы» были опубликованы в 2019 году, Этвуд уже 80 лет, она одна из самых популярных англоязычных авторов, по сути, живой классик. Между романами 33 года. Было крайне интересно сравнить. А еще попробовать понять, что заставило вернуться к теме. Сама Этвуд в одном из интервью говорила, что ей очень понравился сериал по «Рассказу служанки» и отдельное сильное впечатление на нее произвел второстепенный персонаж, тетка Лидия, и она решила рассказать…

10 мая 2024 г. 12:05

4 Мужчина глава семьи лишь номинально

ᅠ ᅠМне потребовалось два года, чтобы начать читать книгу, которая стояла у меня на полке. Не отрицаю, что это не такой уж и большой срок в ожидании прочтения. Однако моё детское любопытство, разожженное первой частью, как-то поутихло. И я спокойно, точно не помня сюжет и действующий лиц приступила к поиску ответов.

ᅠ ᅠ Увесистый томик смог дать ответы на некоторые интересующие вопросы, но оставил ощущение недосказанности, незавершенности, которую не восполнишь третьей частью. Произведение ведёт свой рассказ сразу от трех разных женских лиц, с разным положением в обществе, времени и пространстве. После того, как меня более близко познакомили с Теткой Лидией, Агатой и Агнес меня перестало бросать из Галаада в Канаду, из прошлого в будущего. И происходящее напомнило мне витраж, который…

2 июля 2024 г. 19:18

4 А вот тут более адекватная история

Отмечу суперобложку, которая уж очень едкая, изначально я не знал, что она есть, потому что книга была запечатана, вскрыв её и убрав суперобложку, обнаружил очень стильную обложку самой книги, только бы не этот едкий зелёный цвет снова. Размер книги такой прям солидный, будто в руках что-то очень ценное, приятно было держать в руках.

«Рассказ служанки» я читал, после просмотра первого сезона сериала, хотел узнать что-то больше, но лишь зря потратил время и сама книга просто кошмар, смотрите сериал.

Перейду к «заветам». Вот тут уже более продуманный сюжет, повествование идёт своих ходом, как и должно быть, иногда бывают заскоки, который любит автор, и я это понял по «служанке», но очень маленькие.

Начав читать, я решил, что главная героиня одна,…

18 июля 2024 г. 15:01

Продолжение книги «Рассказ служанки», которое автор написала спустя 30 лет. Говорит, ее вдохновила на это игра актрисы, которая в сериале играет тетку Лидию. В Заветах действие ведется от лица 3х героинь: тетки Лидии (которая не так проста), подросшей дочери служанки (которую у нее забрал Галаад), и еще одной девушки из соседнего государства (которая тоже не так проста, и вполне очевидно, что из себя представляет). Интересное продолжение и достойный финал.
А вот финала сериала, в котором уже куча сезонов, и высосанный из пальца сюжет, уж не знаю дождемся ли мы когда-нибудь.

17 июня 2024 г. 16:15

5 Спойлер Отличное продолжение

Великолепная книга. Герои очень цепляют, как и в оригинале, они живые, им хочется сопереживать. Мне понравилось, что книга написана от 3 разных лиц, это предаёт событиям объективности, краски, так интересней
Герои - просто великолепие! Тетка Лидия шикарный стратег. Её мотивация, характер, подведение - всё это живое. Из всех она самый зрелый и важный персонаж, ибо без неё сюжета, во-первых, не было, во-вторых, она "склеивает" судьбы всех персонажей
Агата просто душка, мне очень понравилась её история и её судьба вообще. Она разумна, хоть и выросла в этом обществе, она не стала фанаткой. Мы буквально видим её изменение и взросление. Агата больше всех описала свою жизнь, даже маленькие подробности, это привязывает (хотя, признаюсь, в начале книги меня запутывало)
Николь (кстати, не понятно,…

orix

Эксперт по плохим книгам и не популярным мнениям

19 февраля 2024 г. 23:27

3 Не дай ублюдкам тебя доконать..

Впечатление от книги двоякое: с одной стороны интересно было узнать, чем закончилась история Галаада, но вот какой-то ожидаемой провокационности у книги не было. Да, много новых подробностей про быт и частную жизнь — такое я безумно люблю, но как-то все недокручено, что ли. И меня немного возмутило, что Этвуд сделала тётку Лидию таким себе deus ex machin. Слишком очевидный ход и попытка как-то обелить персонажа. Не могу сказать, что книга произвела на меня сильное впечатление, но и пустой и бесполезной её тоже не назовёшь. Существование этой книги оправдывается единственной мыслью, которая очень актуальна в наши тёмные времена: режимы рушатся изнутри..

Klik

27 ноября 2023 г. 08:46

"Рассказ служанки" я читала очень и очень давно, но история отчасти запомнилась, поэтому от книги ждала массы впечатлений - и только положительных. В книге три женщины разного возраста, три истории, три голоса, которые знакомят с настоящим и прошлым Галаада. Тетка Лидия вещает голосом, не допускающим пререканий - единственная и неоспоримая истина - приоткрываются все тайны государства, все казусы его правил и устройства - впечатления формировалась не самые приятные. Дурацкие правила, унижение всех и вся - я буквально просто тонула в странностях того мира. Еще две рассказчицы моложе тетки Лидии - две молодые девушки - Агнес и Николь - привносили в книгу немного жизни, позитива, желания жить и бороться. Личности человека нет как таковой - все подчинено правилам, устоям, все нужно делать…