Отзывы о книге Страна Чудес без тормозов и Конец Света

AlenaRomanova

26 января 2025 г. 20:05

4.5 В копилочку хороших книг )

Этот роман состоит из двух книг и чередуется главами.
Страна чудес нечётные главы, Конец света чётные.
Страна чудес очень напомнила мне советскую фантастику, читаю, и даже на секунду не могу представить, что автор японец и персонажи японцы. Чисто советская фантастика и всё тут.
Очень интересные рассуждения по поводу эволюции, есть немного мистики и фантастики и тысячи черепов животных, так же  в романе много того, что присутствует во всех книгах Мураками, пиво, девушки на одну ночь и т.д.
Хороший роман.
Коваленин, переводчик книг Мураками, обратил внимание, что прежде чем читать "Норвежский лес", нужно прочитать эту книгу.
Сделано :)

13 января 2025 г. 00:39

5 Мураками в очередной раз напоминает: самое важное происходит не снаружи, а внутри нас.

Закончить чтение этой книги в день рождения самого Мураками — символично. Она будто сама находит момент, чтобы оставить свой след. Это произведение не просто книга, а настоящее путешествие в параллельные миры, где повседневность переплетается с абсурдом, а реальность с мистикой.

С первых страниц оказываешься в двух странных реальностях. В одной — шумный, хаотичный мир киберпанковского мегаполиса с корпорациями, загадочными учёными и теневыми игроками. В другой — тихий, почти безмолвный город, где люди лишены теней, а их души — ключ к чему-то большему. И хотя вначале сложно понять, что всё это значит, читать невероятно легко: юмор, живые диалоги и странности героев увлекают и не отпускают.

К середине книга втягивает полностью. Параллельные линии сюжета начинают переплетаться, и ты уже не…

18 января 2025 г. 22:57

4 Литературный эксперимент от Мураками

Книга состоит из двух параллельных историй, каждая из которых обладает своей атмосферой и флёром.

Страна Чудес без тормозов. Это мир, наполненный необычными существами и загадочными событиями. Главный герой обладает способностью кодирования информации через подсознание. Его нанимает старик ученый, который требует его закодировать данные его исследований, чтобы те не были украдены подземными тварями жаббервогами и другими нехорошими людьми, иначе весь мир пойдет прахом. Эта часть буквально сочится яркими красками, живыми образами и осязаемыми эмоциями.

Конец Света. Мы вместе с героем этой части попадаем в закрытый город, куда нельзя входить со своей тенью. Поэтому ее отрезает стража на входе и дает входящему предназначение — теперь он Читатель Снов. Эта часть предлагает более меланхоличное…

12 октября 2024 г. 12:52

4.5

Это одна из самых странных и непонятных книг, которые я читала, но мне очень понравилось! Я обходила автора стороной, пыталась давно читать одну его книгу "Подземка", единственная, которая заинтересовала по аннотации и мне вообще не зашло, я ее бросила, хотя почти никогда не бросаю книги. Поэтому не думала, что буду еще что то у него читать, но пути игр неисповедимы))) Даже получив совет в почтомобе я была уверена, что обойду Мураками стороной. Но, в один прекрасный момент захотелось чего то непривычного и я начала слушать историю и... залипла в ней с головой! Я буквально с самого начала втянулась в историю, хотя тут было ничего не понятно, вот вообще. Это был какой то вынос мозга, и так продолжалось по сути до самого конца. Но какой же крутой вынос мозга! Не знаю даже как рассказать о…

19 января 2025 г. 17:32

4 Реальность, переплетенная с иллюзиями

«Страна чудес без тормозов» Харуки Мураками — это одна из самых загадочных и многозначительных работ японского писателя. Книга представляет собой фантасмагорический микс жанров, включая научную фантастику, фэнтези и философскую прозу. Это произведение, как и многие другие работы Мураками, погружает читателя в мир, где реальность переплетается с иллюзиями, а грани между сном и бодрствованием становятся нечеткими.

Сюжет книги разворачивается вокруг главного героя, безымянного молодого человека, который оказывается втянутым в странную и несколько сюрреалистическую ситуацию. Он отправляется в страну чудес, где действует ряд необычных правил, включая те, которые касаются памяти, идентичности и физической реальности. Структура произведения довольно сложная: на первый взгляд, это просто…

24 января 2025 г. 15:36

3.5

Некая Система - государственный монополист, вкладывает немалые средства в развитие научно-технического прогресса. Основа её многозадачной программы - информация. Способы накопления, хранения, передачи и защиты от взломов. Квагеры - внесистемные люди или мафия, специализирующаяся на краже информации. Между этих двух огней и находится главный герой романа. И чем больше он узнает об истинных причинах своего попадания в эту "перестрелку", тем больше ужасается. А где-то находится Город, обнесенный гигантской стеной, охраняемый Стражем. Там обитают единороги. Живут люди и их тени. Город загадочен, окутан туманом тайн. И главная из них - как и чем Город, кажущийся вымышленным, местом из сна, связан с реальным миром. Я понимаю, что это скорее всего культура Японии, традиции, наследие,…

21 октября 2024 г. 22:23

5 Невероятно красивый псевдоинтеллектуальный роман

Этот роман должен был стать примером японской литературы курильщика, но оказался не так плох, как я ожидала.

Мои отношения с Харуки Мураками складывались сложно. В бытность его особенно модным мне претило читать произведения такого популярного автора. Но в какой-то момент мне захотелось составить своё собственное мнение о Мураками – так ли он хорош, как говорят, а если вдруг нет, то чем он плох.

Надо признать: он хорош. По крайней мере этот его роман.

Повествование разворачивается одновременно в двух местах: в более-менее похожем на реальный мире, такой антиутопической Японии, и в вымышленном городе за высокими стенами, месте полностью фентезийном и живущем по своим законам. Поначалу непонятно, как эти две линии связаны и что из этого реально, а что нет. Впрочем, использование этого приёма…

18 августа 2024 г. 22:46

Японский научно-магический реализм - так я назвала бы жанр этой книги. Точнее двух книг - действие Страны Чудес без тормозов происходит в Токио примерно конца 20 века, а Конца Света - в загадочном Городе за стеной. При этом Мураками прямо в предисловии дает вполне ясный ответ на вопрос - каким образом эти две книги связаны.

Удивительно, но хотя зыбкий Город за стеной живет по каким-то невероятным законам, гораздо более абсурдной мне показалась именно Страна Чудес, где все происходящее, включая неведомых жаббервогов, преподносится как нечто абсолютно логичное.

8 июня 2024 г. 12:38

В романе представлены две сюжетные линии: нечетные главы рассказывают о мужчине, работающем на фрилансе в Токио, а четные главы описывают мужчину, попавшего в закрытый город, где всё иначе, чем в привычной реальности, из которой он прибыл, но по прибытии он полностью забыл, какой была эта реальность.

До конца остается неясным, пересекутся ли эти линии, как и сам автор не знал этого во время написания книги.

Книга неоднозначная, мистическая, местами непонятная, но затягивающая по мере прочтения. Хотя большую часть книги трудно уловить связь между происходящими событиями, которые сменяются то размеренным спокойствием, то драйвом, она всё равно увлекает, и хочется выяснить, что значат все эти тайны.