Отзывы о книге Год Змея. Дилогия (сборник) — стр. 5

Teya805

Цитата есть? А если найду?

17 июля 2022 г. 14:18

Ощущение очень затянутого предисловия - читателя знакомят с миром, с героями, легендами и традициями. И все тянется, тянется... вроде бы все время что-то происходит, но на деле события примерно 2/3 книги стоят на месте, а движение достигается постоянным перемещением фокуса внимания с героя на героя (местами довольно внезапного перемещения, будем честны). Видимо, активная фаза событий предполагается во второй части.

Не могу сказать что чтение было прямо-таки занудным или чего-то недодали, но ощущение что надо было печатать оба тома в одной книге несомненно есть:)

16 сентября 2022 г. 19:14

5 Сказка о братьях, о любви и ненависти, о мести и предательстве, о силе.

В горах живёт страшное чудовище -человек- дракон, Сармат-змей. Тысячу лет он держит в страхе Княжества. Он хитер, он жаден. Чертоги его полны несметными сокровищами. А стережет его родной брат обращенный в каменного воина Ярхо со своей каменной дружиной.

Каждый год дракону отдают девушек в качестве жён, жизнь которых длится всего год.

Вооружённый отряд везёт дань Сармату-змею : сокровища и слепую девушку Рацлаву, которая не славится ни красотой, ни знатным родом, есть лишь её волшебная свирель...

Старая славянская сказка о войне, где пойдёт брат на брата, о древних обрядаз, о чудесной музыке колдовской свирели.
___________

Эта история началась и закончилась в сентябре с разницей в год. Так и я закончила её в сентябре. Символично. Но я прошла это непростое путешествие с героями и стала…

31 октября 2022 г. 13:39

4.5 Атмосферное славянское фэнтези

Долго ли сказочке не сказываться, да закончится. Долго ли страннице не хаживать, да остановится. Долго ли птичке не летать по краю, да поймают.

Тридцать лет тому назад проснулся страшный Сармат-змей, который подчинил себе все княжества, и требует с них дань каждый год: золото, богатства и молодых девиц. Девицы становятся жëнами Сармата и год живут в его чертогах Матерь-горы, но потом таинственным образом исчезают. И в один день выдвигается к змею процессия с данью - золото, приданое, всë, как положено, только вот невеста слепа и играет на колдовской свирели, которая трогает душу любого, кто её услышит. Сможет ли юная Рацлава покорить сердце Сармата? И переживëт ли она путь до него?

Славянское фэнтези, атмосферное, таинственное, каждый персонаж - уникален, выписан с невероятной…

27 сентября 2022 г. 00:50

5 ~ были легенды, рассказанные в пути - о князьях и змеях, о драконьих невестах ~

Едет караван, везёт дары богатые, везёт невесту слепую - драконью дань. А меж ветвей лесов, в каплях дождя, в стонах ветра - рассказывается история о пяти братьях, о пяти сыновьях, о войне кровопролитной, о Сармате-драконе и Ярхо-предателе.

о них поёт свирель волшебная, костяная, обманом присвоенная.

~облекут тебя в киноварные цвета, заплетут песню Севера в волосы и  отправишься ты во власть гор~

Тут будет пламя бушевать страшное, порождённое змеем кровавым. Вместо героев, читателя ждут лжецы и воры, вместо верности - предательство. Месть и отвага будут идти рука об руку.

~

Мне так нравится стиль повествования.

Как писательница детализирует какие-то мелочи, добавляет логичность поступкам и описаниям. Например: «… и перед ним проплывали матовые ларимаровые и блестящие халцедоновые кладки…

27 сентября 2022 г. 00:54

5 ~ вёльхи спрядут их историю маковым цветом ~

Эта мрачная история, вытканная вёльхой-прядильщицей на длинном расписном полотне. Эту историю собирала колдовская прялка, украшая киноварными красками - капельками крови, лепестками драконьего пламени, гранатовыми бусинами и рубиновыми ожогами…

~

Такой ощущение, будто и не уходила из этого мира. Начало второй части оказалось созвучно концу первой.

но

Эту книгу читать оказалось намного тяжелее. Эмоционально. Головы летят буквально в каждой главе. Градус напряжения и какой-то жестокости достигает предела.

Но нужно понимать, что эта книга и не позиционировалась как добрая сказка - все герои здесь «серые», каждый ведёт войну с другими и борется с самим собой. В этой части больше хитроумных планов, военных походов, усталости и напряженности героев, временами готовых сорваться.

~ и на смену древним…

31 августа 2022 г. 13:50

5 Прекрасная дилогия

Змеиное гнездо

Сразу скажу, что эта книга не для беглого чтения. Вся соль как раз в этом тягучем, словно мёд, повествовании.

Когда-то давным давно жили братья. Сложная у них была судьба - двое погибли в войнах друг с другом, один оборотился драконом, последний же стал каменным воином,не знающим боли и чувств. Мать их стала горой, в которой долгое время спал дракон.

Сармат-змей держал в страхе всю округу, а Ярхо-воин ему был опрой в этом - собирал войска и нападал на тех, кто отказывался подчиняться.тает Народ носил подношения дракону - богатства, да девиц лучших,- чтобы задобрить злого змия.

И вот как-то раз привезли Сармату на подаяние бельмяноглазую певунью камня Рацлаву. Девушка волшебно играла на свирели,сплетая нити из всего живого и оживляя песню, для всех кто её слышит. Но Рацлава не…

20 августа 2022 г. 21:44

Вторую часть ждала долго, но оно того определенно стоило! Вторая часть более динамичная, перечитывая свою рецензию к первой части, я обратила внимание, что меня в конце концов утомила неторопливость повествования (хотя в ней как раз весь цимес, а так же в описании деталей). Змеиное гнездо начинается с небольшой вводной информации по действующим лицам, за что большое спасибо автору, поскольку без нее было бы труднее встраиваться в продолжение без перечита первой книги. Я не знаю, какая магия сработала здесь, но во второй части мерзавец Сармат меня просто покорил, он стал одним из моих любимых персонажей. Очень понравился рост Кригги как персонажа на протяжении всего повествования. Буду с нетерпением ждать новой книги Яны)

13 мая 2022 г. 11:08

4 У воинов - особая смерть, и лицо у неё красивое.

Слепую Рацлаву везут обозом на откуп дракону. В девушке нет ничего примечательного, лишь её свирель, режущая руки до крови, способна рассказывать истории, страшные и печальные, буквально вытягивающие из человека душу. В чертогах Матерь-горы, куда сопровождающие должны доставить невесту, ждут своей участи ещё две девушки.

... А начиналось всё давным-давно в славном Халлегате, где было у матери пятеро сыновей. Теперь двое мертвы, один превращён в камень, а один - в дракона. Слушайте, как это было...

Сложно оценить эту историю. Читала её непозволительно долго, хотя по итогу она мне скорее понравилась, чем нет. Какие-то главы были намного интереснее остальных. Более всего я была увлечена рассказами о Рацлаве и двух других драконовых невестах, о самом Сармате, умеющем обращаться ненадолго в…

13 июля 2022 г. 17:49

Прочитала залпом "Год змея" и "Змеиное гнездо", хотя не любитель фентези. Впечатления наиприятнейшие, вкуснящие! Грусть по ежедневному наслаждению, которую испытываешь, закрывая последнюю прочитанную страницу..

9 июня 2022 г. 16:32

Я так сильно люблю эту дилогию, и вообще творчество Яны, по огромному количеству причин, что подбирать слова, чтобы как-то описать свои чувства, кажется непосильной задачей, но я буду пытаться. Я ждала Змеиное гнездо с 2018 – с момента, когда вышел Год Змея, а Год змея ждала практически с самого начала его выкладки на фикбук.

Мне очень нравится, что все закончилось так, как закончилось. И что при ярко выраженной дихотомии зло-добро история совершенно не чёрно-белая, а добро не то, что с кулаками, а с кулачищами. Я бы вообще исключительно положительным персонажем, никому не нагадившим, назвала только Криггу.

Кстати о Кригге (и вообще всех женских фигурах в повествовании), мне определенно нужно больше книг богатых на столь разнообразных женщин не связанных романтическими узами. Я даже не…