Отзывы о книге Золотые земли. Сокол и Ворон

4 февраля 2025 г. 23:56

Решила перечитать "Золотые земли" и закончила первую книгу. И я в шоке сколько моментов я не замечала при первом прочтении. Обожаю такие книги, в которых много вещей идёт вторым, а то и третьим планом. История закручивается лихо. Дара - моя любимица, не смотря ни на что. Милош - это Милош, этим все сказано. Вячко при первом прочтении был мне очень симпатичен, но теперь что-то изменилось и у меня к нему много вопросов. Очень приятная атмосфера и такая родная. Я как будто к бабушке вернулась в деревню и мы рассказываем разные страшилки. В общем, всем рекомендую. После этой книги Ульяна Черкасова стала автопокупаемым автором.

tanatellla

по экзистенциальным метаниям

27 сентября 2024 г. 18:53

2.5 ...но что-то пошло не так

Я раньше думала, что обожаю славянское фэнтези, потом поняла, что в этом жанре читала только Марию Семенову и решила исправить ситуацию.

По аннотации и отзывам выбрала “Сокол и ворон”, чтобы снова погрузиться в мир, где боги жили с людьми на равных, волшебство органично вплеталось в повседневную жизнь, а люди были добрее и верили в чудеса.

Но что-то пошло не так...

Уходить в подробное описание сюжета не хочется.

Милош выбесил молодую ведьму Дару, которой было запрещено колдовать. Она не сдержалась и прокляла его, он, сам того не желая, полетел на смерть, а ведьмочка в печали побрела исправлять ситуацию.

Вячко незаконнорожденный сын князя, страдает по своей даме сердца, которая вся такая знатная.

Ежи вообще для меня мало раскрылся, просто не угодил богам…

С одной стороны, очень проработанный мир…

15 января 2025 г. 15:57

4.5 Настоящее славянское фентези

Последнее время я читала много книг из жанра "Славянское фентези". И конкретно эту книгу могу назвать "чистым и настоящим" вариантом этого жанра. Тут нет дополнений от автора к уже существующей нечисти.
Сюжет идёт ровно с той скоростью, которой нужно. Не скучно, но и не бежишь по событиям.
На первом плане события, происходящие с 4 главными героями. Любовной линии, как таковой нет (возможно будет в будущих книгах, еще не читала).
И пожалуй, я бы назвала эту книгу "сложной", её нужно читать вдумчиво. Она точно не подойдёт тем, кто хочет почитать что-нибудь лёгкое.

Из минусов: первое время путаешься в главных персонажах (и событиях, происходящих с ними). Всё же 4 ГГ это не стандартно

23 декабря 2024 г. 21:47

4 Миром движет ненависть?

Долго мучила эту книгу, местами читала буквально "через не хочу". Возможно, сыграли свою роль серая бумага и блеклый цвет шрифта (красивые узоры по краю сначала понравились, но читать помогали мало). Вторая проблема - большой объём текста и медленное, очень медленное повествование. Автор никуда не торопится, дни идут за днями, меняются локации, и вот мы снова в том же месяце, но уже с другим героем. Эти самые герои, наверное, и стали главным минусом.

Но об этом чуть позже. Нельзя не сказать о плюсах книги. Слог хороший, уверенный, плавный. Плюс знание автором, так сказать, мат. части. За всю книгу я споткнулась всего раз, когда слово "дворянский" использовалось как синоним "аристократический, высокородный" (слово "дворянин" изначально означало человека, взятого на службу "при дворе"…

25 августа 2024 г. 18:30

3 Бесконечное нечто...ну или ничто.

Очень долго и боязно я присматривалась к этой серии книг.  Хорошие отзывы, тематические группы в соцсетях, всплывающие окна с рекламой. Объём страниц не пугал, а завораживал и заставлял предвкушать.

На 100-ой странице я подумала - "Ладно, судить рано, всё только начинается, впереди ещё много глав и приключений".

На 200-ой - "Вроде что-то наклёвывается, но всё не так и не туда, ждём."

На 400-ой - "Через какие дебри мне ещё пробираться, чтобы, наконец, произошло хоть что-нибудь интересное и весомое?!"

И на последних 600-ых страницах - "Какого рожна я это так долго читала и не позаботилась бросить...?"

Только дело не в том, что вселенная не интересная. А лишь в том, что красиво расписывать, да на старославянский лад, девушка умеет, а таланта к ведению сюжета нет.

Судя по мнениям на последующие…

21 января 2025 г. 22:41

5 Сокол и ворон

Я в восторге: главные герои интересны, каждый прописан подробно; характеры раскрываются на протяжении всей книги. Сюжет оригинален, с неожиданными поворотами судеб главных героев – нельзя догадаться, как дальше повернется повествование. Мир проработан до мелочей: при чтении четко возникает картина всего происходившего вокруг героев и их окружения.

Я очень рада, что взялась читать эту трилогию по совету сестры. Надеюсь, вторая книга будет не менее интересной, красочной и насыщенной.

7 января 2025 г. 13:33

5 Золото, а не книга!

Этот год  уже обещает быть впечатляющим на чтение и вот почему)

До этого с творчеством Ульяны я не была знакома, но горячо люблю славянское фэнтези, да и вообще фольклорный жанр. Не ожидала от истории ничего, что я бы уже не прочитала в других книгах, но меня зацепило, затянуло с первых страниц и я, не помню себя, погрузилась в историю Дары, Вячко и Милоша!

Меня покорил слог автора. Мягкий, напевный. Слова перетекают, будто ручеёк журчит. Каждое предложение, каждое слово обволакивало меня и я будто видел все воочию. У меня складывалось чёткое ощущение и представление, что я читаю самую настоящую древнеславянскую быль. Использование атмосферных слов, продуманный мир, реалистичность сцен быта и жизни героев. Это что-то невероятное. А мне есть с чем сравнить, тк недавно я дочитала цикл…

4 января 2025 г. 01:36

2 Что-то пошло не так и я не знаю что

Достаточно популярный цикл, о котором говорят в положительном ключе, вот я наконец-то до него добралась и мучалась. О, и как я дошел до такой жизни?

Несколько героев, а именно: Милош - рдзенский чародей, ученик королевского целителя, наглый щегол, бабник и считающий что ему все можно Ежи - слуга Милоша, якобы друг, но все-таки мальчик на побегушках, глупый, трусливый, развешивает сопли Дарна - обещанная Хозяину леса, дочь чародейки, но дочь мельника, нежеланная. Дед, решивший спасти от Лешего внучку, запечатывает силу ведьмовскую и навсегда запрещает думать от ведовстве. Но Дарна себе на уме, а вернее на импульсе. Что чувствует, то и делает. Нелюблена, но и сама делает все, чтоб никому не нравится. Помощница херова. Веся - сестра Дарны по отцу. Дурочка, якобы добрая, но сомневаюсь.…

2 января 2025 г. 11:42

2 Спойлер А все так хорошо начиналось

Все начиналось так хорошо. Нам показали главных героев. Рассказали о них. Рассказали о лоре и потом все стало настолько плохо, что я мучала книгу больше месяца с рыданиями и плеванием ядом.

Персонажи  картонные. Я не чувствую совершенно к ним интереса. Они мне совершенно безразличны. Постоянно желание автора засовывать их в напряженные моменты, а потом вытаскивать должно было во мне усилить переживания за героев, но к середине книги я уже хотела, чтоб их все-таки убили и мы закончили эти пытки. Но это трилогия и смерти главных героев не будет, потому что во всех трех они есть.

Происходящее и правда замудренное в плане того, что зачем такое количество событий не понятно. Зачем герои делали те или иные вещи совершенно не ясно. И почему они себя так ведут тоже непонятно. Большую часть…