Отзывы о книге Вафельное сердце

KseniyaNejman

Эксперт по аудиокнигам

22 марта 2025 г. 01:42

5 Лето, дети, юмор, море

Кажется, что эти двое абсолютно разные: он мальчик, она девочка, у него полная семья, братья-сестры, да еще и дедушка в подвале, а у нее только мама. Но их обоих отличает безудержная тяга к приключениям и неуемное воображение. Они смелы и отчаянны в воплощении своих невероятных затей.

Обычно я настороженно отношусь к книгам, написанным от лица ребенка: редкий писатель может убедительно это сделать. Но Мария Парр - тот самый уникальный случай. Казалось бы, книга написана о детях и для детей, но так тепло от нее, как будто бы сама вернулась в детство и обняла своего внутреннего ребенка, додала ему щепотку ласки и тепла.

Трилле и Лена - обычные беззаботные дети, обезоруживающие взрослых своей непосредственностью. В этот раз я слушала аудиокнигу и снова хохотала в голос над их проделками и над…

GarrikBook

23 ноября 2024 г. 19:05

5 О дружбе и о Лене, которая не умеет быть в покое, у неё нет к этому таланта.

Пока читал, думал, что это классика, написанная очень и очень давно, но когда узнал, что это современная литература был, мягко говоря, очень удивлён. Какой здесь замечательный и тонкий юмор, а шутки в лице Лены вообще, как отдельный вид искусства:

В этот вечер папа сказал, что мы его доведём когда-нибудь, и тогда ему придётся досрочно выходить на пенсию. И ничего страшного, успокоила его Лена, мы всегда примем его в дом престарелых. Хотя он прежде всего для лошадей, конечно.

Мальчик Трилли тоже не отстаёт:

– Думаешь, они нас не заподозрят? – прошептала Лена. – Боюсь, они с этого начнут, – честно ответил я.

К книге у меня нет ни единого вопроса, всё идеально, на мой читательский вкус. Однозначно детская книга, которую, если прочитает взрослый, то ничего не потеряет, а наоборот приобретёт. Те…

1 марта 2025 г. 20:49

4.5

Очень неожиданно мне попалась эта книга и она оказалась очень доброй, смешной и милой историей от двух дрязьях. Каждая глава это мини история из жизни Лены и Трилле. Этим шабутным ребятишкам никогда не сидится на месте и они вечно попадают в какие то ситуации.

На самом деле, эта книга хоть и для подростков, но взрослые, прочитавшие её вспомнят свое детство, окунутся в тёплые, радостные, беззаботные моменты жизни. Эта книга подарит ощущение спокойствия, лёгкости и некой шаловливости. В книге замечательно сочетаются юмор и взрослые проблемы, с которыми придётся столкнуться друзьям. Поэтому я с радостью рекомендую её для чтобы отдохнуть и вспомнить прошлое.

11 марта 2025 г. 22:04

4.5

Мария Парр написала чудесную детскую книжку "Вафельное сердце". Главные герои - это мальчик Трилле и девочка Лена, и они друзья. Им по девять лет. Их дома находятся по соседству, в маленькой норвежской деревушке, в небольшой бухте на берегу моря... Вместе с ними, мы проведём целый год, книга начинается с праздника на Иванов день и им же заканчивается спустя год. У автора получилась очень озорная книжка о детстве, которое наполнено играми и приключениями. Чего только не придумывали Трилле и его подружка, чего только не вытворяли... Есть в книге и грустные моменты, но несмотря ни на что это очень светлая история. Это книга про дружбу, семью, потери и обретения... Истории написаны простым языком с юмором... По атмосфере, книга Марии Парр напомнила мне произведения другой скандинавской…

Oblachnost

8 января 2025 г. 15:41

5 Спойлер Рецепт "Вафельное сердце"

Аудиокнига

Книга очень понравилась, она милая, трогательная, временами очень грустная, временами очень веселая. Она названа в честь рецепта, по которому пекла вафли чудеснейшая Баба-Тетя. Главный герой книги - мальчик Трилле. Он живет на острове в бухте Щепки-Матильды. Здесь не так много жителей, и все большей частью занимаются овцеводством, как и семья Трилле. А еще у Трилле есть лучшая подруга Лена - единственная девочка в их классе. Но эта единственная девочка по безбашенности даст фору наверное всем мальчишкам бухты)) И все ее проделки довольно-таки опасные, причем в первую очередь для нее самой. Поэтому Лена является постоянным клиентом доктора, до такой степени, что

А Трилле постоянно боится потерять Лену из-за очередной ее выходки. Если честно, эти все выходки только на страницах…

Dina1

4 марта 2025 г. 21:05

Вафельные сердце - это на самом деле сорт вафель, которые очень любят герои романа.Обожаю читать подобные книги ( например Наринэ Абгарян - Манюня , Тинатин Мжаванадзе - Лето, бабушка и я ), книги переносящие нас в детство. Это роман переносит нас на норвежский приморский хутор. Однако в этот раз поначалу было очень тяжело погрузится в атмосферу. Возможно это из-за разницы менталитетов, но первые проделки Трилле и Лены совсем не трогали. Возникло даже ощущение напрасного чтения. Однако постепенно, с включением в историю дедушки, тети-бабушки, норвежской экзотики удалось втянуться. А к окончанию книги персонажи полюбились и стали как родные. Побольше бы таких хороших и добрых историй!

24 марта 2025 г. 07:24

5 Весёлые детские истории

Книга мне понравилась напомнила чем -то проделки Эмиля из Лёниберги Астрид Линдгрен. Казалось бы весёлые и забавные поступки детей местами очень смешно но нет в них есть и человечность и сострадание и любовь. Ну и конечно себя вспоминаешь в детстве тоже случались смешные казусы.

4 апреля 2025 г. 08:12

5 Детская дружба

Забавно, что только повзрослев, я могу по достоинству оценить детские книги.

Это очень трогательная книга о дружбе мальчика и девочки. О том, как они устраивают совместные проделки, проказничают, веселятся. О том, как они спасают лошадь от бойни, пекут вафли, играют в Ноев ковчег. Как переживают свои первые трудности и потери.

Книга очень добрая, светлая. Наверное именно такие истории я когда-нибудь буду читать своим детям.

Местами хочется всплакнуть, ибо ситуации, которые происходят в книге жизненные.

Я провела несколько приятных часов вместе с этой книгой.  Очень рада, что она попалась мне именно сейчас.

7 марта 2025 г. 09:08

Это тёплая и милая история, с капелькой грусти.

Мальчик Трилли живет в маленькой шведской деревне, а по соседству обитает девочка Лена, затейница и шутница.
Мы видим один год из их жизни, переживаем их приключения и трагедии.

Да, это детская книга, но даже будучи взрослым можно получить от нее удовольствие.
Тонкий и яркий юмор, прекрасные описания, легкость, с которой дети пытаются решить взрослые вопросы просто покоряет.

Оценка:10/10, книга просто замечательная, интересная, забавная, местами трогательная и милая. История поднимает животрепещущие вопросы, которые актуальны всегда.