KseniyaNejman

Эксперт по аудиокнигам

22 марта 2025 г. 01:42

5 Лето, дети, юмор, море

Кажется, что эти двое абсолютно разные: он мальчик, она девочка, у него полная семья, братья-сестры, да еще и дедушка в подвале, а у нее только мама. Но их обоих отличает безудержная тяга к приключениям и неуемное воображение. Они смелы и отчаянны в воплощении своих невероятных затей.

Обычно я настороженно отношусь к книгам, написанным от лица ребенка: редкий писатель может убедительно это сделать. Но Мария Парр - тот самый уникальный случай. Казалось бы, книга написана о детях и для детей, но так тепло от нее, как будто бы сама вернулась в детство и обняла своего внутреннего ребенка, додала ему щепотку ласки и тепла.

Трилле и Лена - обычные беззаботные дети, обезоруживающие взрослых своей непосредственностью. В этот раз я слушала аудиокнигу и снова хохотала в голос над их проделками и над тем, с каким юмором и любовью эти проделки описаны.

— Мы никогда так больше не будем делать, — пообещал я запыханно.

А папа зашумел:

— Не будем так делать, не будем так делать!.. Конечно, не будете! Вы с Леной никогда ничего не делаете два раза. Вы всегда придумываете новые безобразия!

Конечно, особенно меня тронула история о том, как Лена нуждалась в папе. И хотя эти эпизоды тоже поданы с юмором (папы нужны, чтобы есть вареную капусту), в них столько горечи.

Мне нравится мир взрослых в этой книге. Да, они воспитывают детей, ругают за их проделки, но все это с любовью. С такой поддержкой у детей распускаются крылья!

А еще возьмите эту книгу, если вашему ребенку предстоит справиться с утратой: смерть близкого родственника или расставание с другом. Обе эти ситуации хорошо показаны в книге через призму детского восприятия.

Как и пять лет назад, книга снова попала мне в самое сердце. С нетерпением жду встречи с любимыми героями в продолжении этой истории.