Отзывы о книге Ich?

7 февраля 2025 г. 12:04

3.5 В ловушке потерянного я

Сюжет + Общее впечатление + Язык: 7+7+7=7,0

Блиц-аннотация: Экспрессионистское психологическое исследование кризиса идентичности военного врача, вернувшегося с Первой мировой войны, который пытается понять, кто он на самом деле — доктор Ханс Штерн или пекарь Вильгельм Беттух.

Все время, пока я читал этот роман, не мог определиться с тем, нахожу ли я его интересным, слышу ли в нем отголоски "Назову себя Гантебайн", вижу предвестника магического реализма или же испытываю флешбэки Линча с его доппельгангерами. Чаша весов склонилась в пользу того, что роман скорее показался занятным — эдакое глубокое психологическое исследование кризиса идентичности человека, вернувшегося с Первой мировой войны.

Главный герой, военный врач, возвращается домой и сталкивается с мучительным вопросом: кто он на…

olgavit

14 ноября 2024 г. 10:43

4 " Существуют раны никогда не заживающие"

Экспрессионизм, поток сознания, обычно настороженно подхожу к подобной литературе, не всегда с ней совпадаю. Это не реализм, когда все последовательно и понятно, здесь необходимо особенное настроение, если на данный момент не "оно", то можно хорошую книгу отправить в нелюбимые, а автора вычеркнуть из списка читаемых. Во всяком случае у меня, как правило, так происходит. На сей раз привлекла тема, которая не может оставить равнодушным. Тема, о которой писали те, кого принято называть "потерянным поколением". Как влияет война на психику солдата, выжившего и вернувшегося с фронта.

Автор, предлагает заглянуть в мысли главного героя, весь роман - монолог человека, вернувшегося с фронта. Кто он? На этот вопрос герой и сам не может ответить. Пекарь Вильгельм Беттух видел, как пуля сразила…

3 января 2025 г. 09:46

4 Так много вопросов

История книги сама по себе интересна. Произведение впервые увидело свет в 1926 году в Германии, наделало много шума, но впоследствии оказалось забытым на многие десятилетия. Только несколько лет назад его нашли в архивах и явили публике. Заново открытое сокровище — написано на обложке. Трудно с этим не согласиться.

Роман "Я?" смело можно записать в работы писателей "потерянного поколения". Так по своему стилю он напоминает антивоенные книги Ремарка. Но что, если я скажу вам, что "Я?" — это ещё и кафкианский роман? Судите сами.

Главный герой возвращается домой после Первой мировой войны. Однако домой ли он вернулся? Ответа на этот вопрос нет даже у него самого. Причина в том, что травмы войны раскололи его душу и разум. Персонаж книги даже не понимает, тот ли он хирург за которого себя…

23 февраля 2025 г. 20:00

И обложка моя, и книга моя.

Было интересное.

Такая… безумная немного, но очень крутая книжка.

Поток сознания во всей мощи.

Нравица!

Хожу теперь, много думаю…

Такой коротышечка, а такой серьезный и глубокий

Всем не рекомендую, но мне с ней было очень сильно.

1 октября 2024 г. 00:29

Маленькая мистерия внутри реальности или экспрессионистский приём показать опустошённость и неуспокоенность выжившего? Он выжил, он вернулся, и он одновременно ещё где-то там. Физически он вроде в порядке, но в душе не считает себя по праву принадлежащим этому миру. А тому, другому миру, он уже тоже не нужен. Землёй Вердена засыпало других, в его воронках недвижно лежат другие, погребены другие, а ему пора. Но куда, к кому, кем?

Раздвоившись, расколовшись на тело и душу, герой романа словно барахтается между двумя берегами. Его поток сознания то бьёт ключом, то почти утихает, то почти позволяет объяснить себя, то утаскивает обратно в пучину одинокого кошмара. Герой пытается искать себя и в мирной гостиной, и на полях бывших сражений, тянется к свету, к теплу, но у призраков прошедшей…

lapickas

5 ноября 2024 г. 20:34

Что-то совсем не мое (видимо, экспрессионизм в литературе уходит мимо меня). Сама идея отличная, этакая раздвоенность души в одном теле, то ли тут, то ли там, то ли один вернулся, то ли второй, то ли оба полегли под Верденом. Примерить на себя чужую жизнь - почему бы нет? Но кто сказал, что она будет лучше той, от которой отказался, и кто сказал, что возможно отказаться насовсем, и где гарантия, что чужая жизнь не прорастет сверху своей, не пустит корни? Но вот способ выражения, и общее впечатление - я совсем не целевая аудитория. Благо, книга совсем тоненькая и прочиталась за вечер - дольше я бы читать такое не смогла. Спасибо, познакомились, больше не надо.

11 сентября 2024 г. 00:14

4.5 Зеленее ли трава у соседа?

Иногда кажется, что у кого-то жизнь проще, лучше, радостнее. Особенно если в жизни была затяжная черная полоса. А если эта черная  полоса мирового масштаба. И так хочется поменяться местами с кем-то, ведь я же лучше, я стараюсь, я заслужил. А что если получится? Спасет ли это твою жизнь? А чужую? Сможешь ли ты стать этим другим человеком или от себя не убежишь?
Книга сложная: предсказуемая и неожиданная. Книга-эмоция. Книга-мысль. Книга-размышление. Читаеться быстро, объем маленький (всего 160 страниц), но дает много пиши для размышлений.
4,5 из 5, буду перечитывать еще

1 сентября 2024 г. 15:03

3.5

Петер Фламм
Я?

Главный герой возвращается с Первой Мировой и пытается снова начать жить нормальной жизнью.

Есть у нашего любимого издательства «Corpus» такой фетиш — выпускать забытые якобы шедевры. Один из нашумевших несколько лет назад примеров был «Стоунер» Джона Уильямса. Слушайте, ну если они забыты, то может и не стоит продолжать заморачиваться с ними? Критики были в восторге, а за ними книжные блогеры подбирали слюни и вешали на себя. Но рядового-то читателя не нае..

Роман же Петера Фламма безусловно любопытен. В нем интересно синхронизированы проблема человека с ПТСР после войны с самоопределением человека, в принципе. Ключом к роману служит происхождение писателя, настоящее имя которого — Эрих Моссе, немец с еврейскими корнями.

Почти весь роман представлен в форме потока сознания,…

11 июля 2024 г. 15:49

5 Hab keinen Nabel auf dem Bauch (c)

Наверно, эта книга будет первой для меня из серии "Goethe-Institut" рекомендует.

Перед вами небольшой роман о человеке, который участвовал, и смог выжить, во всех ужасах войны (время ПМВ), но не смог остаться самим собой. Как не странно в прямом и переносном смысле. Петер Фламм - это авторский псевдоним психиатра Эриха Моссе, живущий в это время и с научной точки зрения смог разложить все факторы.

Мы попадаем в голову Ханса, известному в столице Германии хирургу в тот момент, когда он возвращается к своей семье. Но есть одно но, он чувствует себя другим, заставляя читателя сомневаться, а этот ли человек вернулся?! Хотя его мать, жена и ребенок не замечают ничего странного. Ханс также выполняет свои рабочие обязанности. Единственное собака - Нерон не узнает своего хозяина...

А тот ли это…