Николай Гоголь
Отзывы о книге Вечера на хуторе близ Диканьки (сборник)
21 декабря 2024 г. 12:34
5 Любовь зла
Я не помню, читала я раньше это произведение или нет, но давно смотрела фильм. И при прочтении перед моими глазами прямо вставали кадры из него. Аж пересмотреть захотелось)
Мне очень понравились описания зимы с огромными сугробами, завыванием метели и, разумеется, празднованием Рождества. На мгновение даже захотелось оказаться там. Забавно, с юмором но жизненно описана действительность, которая, если задуматься, не самая радостная. Особенно меня триггернула супружеская пара, у которых дом разваливается, а бухающий муж всё из дома тащит.
Каждый из героев очень характерный герой, невероятно живой и интересный. В деревеньке помимо сюжета течёт своя жизнь: ведьма пакостит и заигрывает с чертом, сам чёрт стремится отомстить кузнецу, молодёжь колядует и готовится праздновать Рождество, там бабы…
11 ноября 2024 г. 23:03
Помнится, как в школе зачитывалась данной книгой. Решила попробовать повторить в осознанном возрасте. Боже, это как хорошее вино. С годами становится все насыщеннее и ярче.
Во-первых, нахлынули детские чувства. Давно забытые страхи и переживания. С головой окунулась в чтение, периодически ловя флэшбеки детских воспоминаний.
Во-вторых, описания. Украинская ночь и Днепр - one love. Описания природы Гоголем для меня - это само совершенство. Мелодичный ажурный язык, безумно проникновенно и поэтично!
17 августа 2024 г. 20:35
Перечитываешь эту повесть молодого ещё Гоголя и понимаешь/не понимаешь, как всё это было "экзотично", живо и необычно для напыщенной петербургской публики... и юный Гоголь (предварительно слегка обжегшись на своей романтической идиллии "Ганц Кюхельгартен") видимо тогда уже понимал-предчувствовал, что вот именно это всё необычное, "южно-экзотическое" (плюс живая "южно-русская" речь, приправленная полумистической "чертовщинкой") очень даже и весьма ляжет на благодатную (скучающую пост-байроновскую) почву... Так, собственно, по всей видимости и произошло: литературно-снобский Петербург великодушно (а там, мол посмотрим) раскрыл объятия новоиспеченному провинциалу, да ещё и из какой-то окраинной "Малороссии" явившемуся. Сам сюжет повести незамысловат, и многие, наверняка, его помнят (или…
25 ноября 2024 г. 23:53
4.5
Перечитала на днях - взрослые впечатления, конечно, отличаются от детских воспоминаний. Так получается, что с возрастом забываешь даже важные вехи сюжета. Поэтому по мере чтения и все ждала подвоха в конце. Приятно удивлена, что завершилась история вопреки моим опасениям и ожиданиям. И я внезапно вспомнила даже тот вечер, когда сидела за своим лакированным письменным стареньким столом над потрепанной книгой Гоголя. И замирала от ужаса и восторга.
3 декабря 2024 г. 17:40
Начало декабря, и по традиции пора приступать к новогодним и предновогодним произведениям, к чему я незамедлительно приступила. Перечитываю каждый год и не надоедает. Настроение предпраздничное, хочется мандаринов, оливье и шампанского. И хорошей классики. Гоголь был хорошим маркетологом, он знал, что его книги будут читать всегда , выбрал самый короткий путь - мистика и праздник. Удачный микс, вы не находите?
9 ноября 2024 г. 02:00
Не перестает никогда нравиться классика. Одно из произведений, которые можно перечитывать и перечитывать. Первый раз прочитала еще в школе. А тут появилась возможность перечитать книгу. И посмотреть новым взглядом на произведение.
Гоголь прекрасно написал данное произведение: юмор, задорность, сколько эмоций! А так как смотрела фильм сразу вспоминается сцена с варениками! Это незабываемо))) Однозначно советую прочитать данное произведение.
10 ноября 2024 г. 12:40
4.5
В школе мы изучали Николая Васильевича Гоголя, читали его произведения "Мертвые души" и "Ревизор", но сама я книги не читала. Конечно я знала о таких культовых произведениях как "Вий" и "Вечера на хуторе близ Диканьки" и даже смотрела экранизацию, но вот взять книгу и прочесть не было желания. Как-то смотрела видео одного книжного блогера, где она с восхищением рассказывала о книге "Вечера на хуторе близ Диканьки" и мне очень захотелось прочитать эту книгу. И это что-то не вероятное. Мне очень понравились рассказы. Это так уютно, так красиво и так мистически здорово написано. Прекрасный язык переплетается с русскими и украинскими словами. Я с большим удовольствием окунулась в атмосферу украинской жизни девятнадцатого века.
Прочитано в рамках игры "Killwish" по рекомендациям BookishMadness
24 июня 2024 г. 18:57
5 Мистический фольклор в деревенской глуши)))
У Гоголя очень богатая, душевная мистика. Открой любую его книгу, так этим сатанизмом повеет за версту)))
Прочитав эти повести, я определенно могу сделать несколько выводов: во-первых, их нужно читать вечером, плавно переходящим в ночь, потому что страшилки на ночь никто не отменял))); во-вторых, несмотря на ту прекрасную жуткую атмосферу, которой пропитаны страницы книги, я смогла найти моменты, над которыми можно и улыбнуться и в-третьих, мне понравились имена некоторых героев, например, Пидорка))) Пидорка-помидорка))) Параска-красавица без маски) Шучу, не судите строго)))
Помимо этого ощущаются национальные нравы и обычаи, например, такие как свадьба. Ее можно встретить в большинстве повестей, да практически во всех. К этой свадьбе всегда дело идет, но идет оно разными окольными путями…
10 сентября 2024 г. 13:06
3 Местечковые истории.
Простите, люди добрые, но, меня совсем не увлекли эти истории . Скука. Крахоборство. Злословие. Ксенофобия. Показуха. Цацки, ленты ,черевички. Черти и галушки.
Единственный рассказ , который хоть как то выбивается из общей местечковой тягомотины - "Ночь перед Рождеством ". Кузнец Вакула, хотя бы , красоту картин и лепнины во дворце оценил. Правда, сделал он это с истинным размахом хуторянина . Оценил сколько стоило всё это добро в деньгах и сколько в киллограмах потрачено ценного материала.
Так мелочно всё. Но , для общего образования, чтобы понять , чем на хуторах близ Диканьки люди дышат , очень полезная книга . Пусть даже и изданная впервые в 1831 году, она, до сих пор, несет правду их жизни.