Отзывы о книге Вечера на хуторе близ Диканьки (сборник) — стр. 4

Aradanien

24 июля 2024 г. 14:19

3 Сыграем? Погадаем?

В детстве я очень любила мультфильм с одноименным названием, вот нравилась мне мистическая атмосфера происходящего, и большей частью отношение к прочитанному сформировалось по ностальгическим воспоминаниям.

Сама по себе книга — это сборник мистических повестей, пропитанным сатанизмом, деревенским бытом, национальными нравами и обычаями населения Причерноморья. Люди степей, казаки, вольный народ... Чей дух может укротить только бесовская сила.

Больше всего мне запомнились такие рассказы как — Ночь перед Рождеством, Сорочинская ярмарка

Нечистая сила плещется в озере, захаживает в гости под обличьем кого-нибудь, но своим поведением заставляет читателей улыбнуться, высмеивая человеческие пороки. Также в историях можно поиграть в карты с чертями, но нужно обязательно выиграть, иначе не видать…

Верба Настя (xVerbax)

по фантастическим мирам и их тварям

19 мая 2024 г. 12:59

3.5

Это никак не лучшее произведение Гоголя, конечно. Зато уже здесь мы видим ключевых персонажей гоголевского мира: черт, развратный поп, неверная кума, ладный парубок и красавица, которую не хотят выдавать замуж за голытьбу. Наверно, поэтому именно ярмарка стоит первой в сборнике: это первые яркие штрихи дальнейшей сочной гоголевской картины.

И этой своей живой, чудесной, жаркой прозой когда-то Гоголь завоевал читателя в мрачном дождливом Петербурге. Его и сейчас хорошо читать зимой-осенью как напоминание, что лето случится, а черт не дремлет и только и ждёт, что сбить добрых людей с правильного пути.

Melbourness

, попутанный бесом графомании.

20 мая 2024 г. 14:54

5 Кабачки, это были кабачки!

Одна из тех книг, в которые я люблю сбегать, когда вокруг мир в очередной раз сходит с ума. Оно и понятно, в гоголевских сказках главные антагонисты - это черти и прочая потусторонщина, ну или на худой конец зажравшиеся местечковые "головы", которые все равно давно померли своей книжной смертью. Или перевоспитались. Короче, на всякое мелкопакостническое зло найдется у Николай-Васильча управа. А на зло покрупнее есть царица, что раздает дивные черевички понравившимся парубкам. Н-да, так о чем я? О! Вспомнила! В общем, в грустный момент я открываю одну из немногих в доме бумажных книг (вот что технологии с людьми делают) и наглым образом ныряю в лужу посреди сельской улицы (это если дело летом происходит, и Сорочинская ярмарка в разгаре), или в сугроб рядом с домом Солохи (там вечно…

6 сентября 2024 г. 13:19

Гоголя хотелось прочесть и в то же время было боязно. В этой истории всё было хорошо) Черт, конечно, шалил, но как ребенок) Да простят меня дети

11 июня 2024 г. 19:16

3.5 Чертовщина, колдуны, ведьмы, приведения, утопленники

Наверное это первое произведение русской классики, которое так слабо после прочтения отложилось мне в память. Сборник рассказов не имеет глубины на мой вкус, которую я так люблю, то есть сюжет, лёгкий, короткий, без особых изменений и концовок. В принципе становится понятным примерный исход из самого начала рассказа.

Знаю, что возможно, эта книга оставила бы больше впечатлений, будь прочитанной в момент школьной программы, но как многие наверное знают, я в школе не читал книг, я и не читал их колледже и институте.

Трудность усвоения контекста связана ещё с тем, что Гоголь употребляет много русско-украинских архаизмов, и даже если использовать словарь, я всё равно терял сюжетную нить, но из-за того, что рассказ короткий, в общем терпимо.

Оценку на livelib ставлю — 7, не мой формат, на мой…

31 июля 2024 г. 22:40

4 Любовь творит чудеса и заставляет совершать безумства

Мистическая история, как и все произведения цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки", повествует влюбленном кузнеце Вакуле и избалованной мужским вниманием Оксане.

Несмотря на насмешки первой красавицы деревни, молодой кузнец решается доказать свою любовь. Путь героя труден, но ему всегда помогают.

Пока Вакула был в своем путешествии, Оксана не на шутку перепугалась. Юноша был пожалуй единственный, кто ее так сильно и искренне любил. Всего за несколько часов девушка поняла эту ценность и свои чувства к Вакуле.

Гоголь хотел показать превосходство добра над злом. Отчего история получилась весьма романтичной и светлой.

31 июля 2024 г. 22:45

Мистическая, смешная и трогательная повесть. В основе лежит любовь Левко и Ганны. Отец юноши не одобряет свадьбу молодых. Он уважаемый голова деревни, но при этом старый хитрец и имеет свои интересы к избраннице сына.

Левко с другими патрубками решают проучить голову, но тот только больше злится. На помощь юноше приходит утопленица, в чьем доме сейчас живёт Ганна.

Повесть учит быть жить по совести и оставаться чистым сердцем.

Katerina_Babsecka

Лежу в направлении к цели

3 февраля 2024 г. 17:29

Сегодня мы поговорим о книге русского писателя Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это даже не совсем одно произведение, а скорее сборник, состоящий из восьми повестей об украинской народной жизни. Про которую (спойлер!) сам Гоголь толком ничего не знал, а книгу писал по запискам от матери, которая во всех красках описывала быт, одежду и повадки местных людей. И это прискорбно. Я уже как-то писала, что терпеть не могу книги русских современных писателей, которые повествуют об, условно, солнечном Сан-Франциско, а сами дальше, условно, какого-нибудь «Срубаёшево» не выезжали. И здесь конечно мне можно возразить и сказать, как примерно говорит мой муж: «Катя, зачем же куда-то на край света ехать, если всё уже давно для нас засняли и выложили в интернет. Хочешь, можно…

Prosto_Elena

17 января 2024 г. 16:46

5 Каждый получает по заслугам, а уж если очень заслужил, то и по морде.

В двух словах о сюжете.

Молодой человек Левко влюблен в прекрасную Ганну. Он мечтает о свадьбе, но его отец, сельский голова  Евтух Макогоненко,  никак не дает благословение на брак.

Более того, родитель - самодур и развратник, он втайне от сына пристает к его избраннице. На мой взгляд, этот проныра Макогоненко - самая колоритная фигура в рассказе. Он хвастлив, хитёр, заносчив и чрезвычайно угодлив для власти предержащих.

Помогает Левко в урегулировании свадебного вопроса сказочно великолепная Утопленница, панночка с трагической судьбой.

Легенда гласит, что её отец, овдовев,  женился на самой настоящей ведьме, которая, конечно же, невзлюбила падчерицу и сделала всё, чтобы избавиться от неё.

Опечалившись, несчастная девушка решила покончить с собой и утопилась. Но даже после смерти ее…

orlangurus

22 декабря 2023 г. 15:57

5 Сделалось так темно, что не всякий нашёл бы дорогу к шинку, не то что к дьяку..."

С этой внезапно наступившей темноты, вызванной тем, что ведьма звёзды пособирала, а чёрт месяц украл, и начинается головокружительная история предрождественской ночи...

Что самое удивительное в этом произведении на стыке комедии положений и ужастика - то, что оно написано почти двести лет назад, а если не знать, вполне можно подумать, что буквально сейчас. Только мастерское владение языком, возможно, могло бы ввергнуть в сомнения, поскольку современные писатели зачастую им не грешат)). Сюжет повести, думаю, известен всем, потому что использован в опере, музыкальной комедии, мультиках и кино, так что где-нибудь уж все его зацепили. Повторяться с его пересказом не стану, только скажу, что лично мне больше всего нравится в произведении история приключений "мешков", наполненных посетителями…