Николай Гоголь
Отзывы о книге Вечера на хуторе близ Диканьки (сборник)
8 февраля 2025 г. 17:08
4 Задорная ночка
Весело я провела время, читая эту сказочную повесть. Фактически я её перечитывала, в школе-то проходили - но такое чувство, что я прошла мимо. Удивлялась буквально всему, очень занятная история. Даже полезла искать оригинальный текст. Долго искала))) Была уверена, что "Ночь" написана изначально на украинском. Тем непонятнее стали некоторые моменты. Например, в разговоре запорожцев с Вакулой в Петербурге:
— Что ж, земляк, — сказал, приосанясь, запорожец и желая показать, что он может говорить и по-русски, — што балшой город?
Я понимаю, что Гоголь хотел показать акцент, но на фоне остального русского нормального языка этот внезапный кавказский выглядит странно. Так же как в последующем диалоге с царицей не очень ясно (без пояснений автора через мысли Вакулы), что запорожцы с ней говорят на…
31 января 2025 г. 18:20
сложный слог автора мне не понравился. текст порой был тяжелым для восприятия, и приходилось несколько раз перечитывать один и тот же момент, чтобы понять его суть. да и перескакивать с одного рассказа на другой было сложновато.
с горем пополам я дочитала эту книгу, но теперь мне стало интересно посмотреть фильм по ней. надеюсь, он окажется более увлекательным.
из всех рассказов самым интересным для меня был "Ночь перед Рождеством". эта история показалась довольно романтичной и мистической, как и почти все рассказы в сборнике.
ну и еще понравился момент из рассказа "Пропавшая грамота", как Фома играл с ведьмой в карты ночью.
6 января 2025 г. 12:32
Рождество - прекрасный зимний праздник со своей особенной атмосферой, атмосферой волшебства, любви и доброты. Этот праздник наполнен светом, радостью и весельем. Он дарит ощущение тепла и некоей сказочности, а также того, что самые заветные желания обязательно исполнятся. Рождественская ночь - по-своему особенное и таинственное время, когда могут произойти всякие чудеса, когда случаются самые необычные и невероятные события, в которых вполне может присутствовать также и некая доля чертовщинки. Сегодня, в канун Рождества, окунаясь в атмосферу этого весёлого и светлого праздника, мне захотелось ещё порадовать себя какой-нибудь по-настоящему зимней и чудесной историей, дарящей ощущение волшебства, праздника и чудес, поэтому я и решил взять почитать эту замечательную и, кстати, самую любимую…
28 февраля 2025 г. 19:18
5 Спойлер Притча о добре и справедливости
Повесть "Майская ночь, или Утопленница", написанная Николаем Васильевичем Гоголем, является одним из самых ярких произведений раннего периода творчества писателя. Это произведение относится к циклу "Вечера на хуторе близ Диканьки", который объединяет повести, наполненные мистикой, народным колоритом и романтическими мотивами.
Сюжет разворачивается вокруг молодого казака Левко, сына сельского головы, и его возлюбленной Ганны. В центре повествования - конфликт между Левко и его отцом, который тоже влюблен в Ганну. Однако сюжетная линия осложняется вмешательством сверхъестественных сил: в этой истории появляется призрак утопленницы, которая когда-то была жестоко обижена. Эта таинственная фигура становится символом мщения и справедливости, нарушая привычный ход событий.
Главная мысль…
5 декабря 2024 г. 10:20
4 Бу! Страшно? Нет? А если Басаврюк придёт?
Понятие ужаса, как и красоты, - оно относительное. То, что могло заставить зарыться под подушку неискушённого читателя XIX-ого века, воспринимается сегодня нами чем-то вроде театральной пугалки, когда точно видно, что хвост у чёрта сделан из обтрёпанной верёвки. Но классика - она на то и классика, что писалось это давно, и к ней нельзя подходить с сегодняшней меркой. Хотя, если взять конкретно эти повести Гоголя, никто не сможет не признать, что кошмарики у него вполне кошмарные. Тут вам и утопленницы, ищущие возможности отомстить виновникам их смерти, и злой чёрт Басаврюк, который не преминет использовать глупость и жадность человеческую, и собака, прям на бегу превращающаяся в чёрную кошку... Многие повести из сборника, говоря откровенно, затрёпаны до дыр экранизациями, цитированиями,…
20 января 2025 г. 01:17
4.5 Я думала, это про Вакулу и Оксану, а оказалось намного больше
Для меня стало открытием, что это сборник рассказов, а не одно произведение. То, что мы знаем как историю черта и Вакулы, который искал черевички для Оксаны - это рассказ Ночь перед Рождеством из этого сборника. Но фильм, который я смотрела еще в детстве, видимо, чуть перевернул мое представление.
Вот, что входит в этот сборник: Сорочинская ярмарка Вечер накануне Ивана Купала Майская ночь, или Утопленница Пропавшая грамота Ночь перед Рождеством
Страшная месть Иван Федорович Шпонька и его тетушка Заколдованное место
Рассказы оказались страшными с примесью юмора и мистики, конечно. Неожиданные кабаньи головы, призраки, черты и все в этом духе. Очень атмосферно читать это как раз между Рождеством и Крещением. Местами прямо бррр. Больше всего меня напугала Майская ночь, пожалуй. И мне все еще…
21 декабря 2024 г. 12:34
5 Любовь зла
Я не помню, читала я раньше это произведение или нет, но давно смотрела фильм. И при прочтении перед моими глазами прямо вставали кадры из него. Аж пересмотреть захотелось)
Мне очень понравились описания зимы с огромными сугробами, завыванием метели и, разумеется, празднованием Рождества. На мгновение даже захотелось оказаться там. Забавно, с юмором но жизненно описана действительность, которая, если задуматься, не самая радостная. Особенно меня триггернула супружеская пара, у которых дом разваливается, а бухающий муж всё из дома тащит.
Каждый из героев очень характерный герой, невероятно живой и интересный. В деревеньке помимо сюжета течёт своя жизнь: ведьма пакостит и заигрывает с чертом, сам чёрт стремится отомстить кузнецу, молодёжь колядует и готовится праздновать Рождество, там бабы…
26 февраля 2025 г. 11:59
Не перестает никогда нравиться классика. Одно из произведений, которые можно перечитывать и перечитывать. Первый раз прочитала еще в школе. А тут появилась возможность перечитать книгу. И посмотреть новым взглядом на произведение.
Гоголь прекрасно написал данное произведение: юмор, задорность, сколько эмоций! А так как смотрела фильм сразу вспоминается сцена с варениками! Это незабываемо))) Однозначно советую прочитать данное произведение.
11 ноября 2024 г. 23:03
Помнится, как в школе зачитывалась данной книгой. Решила попробовать повторить в осознанном возрасте. Боже, это как хорошее вино. С годами становится все насыщеннее и ярче.
Во-первых, нахлынули детские чувства. Давно забытые страхи и переживания. С головой окунулась в чтение, периодически ловя флэшбеки детских воспоминаний.
Во-вторых, описания. Украинская ночь и Днепр - one love. Описания природы Гоголем для меня - это само совершенство. Мелодичный ажурный язык, безумно проникновенно и поэтично!