Отзывы о книге Der Himmel kennt keine Gunstlinge

21 октября 2024 г. 12:46

5 Ей только важно - воля в жизни

У меня нет будущего, - думала она. - Это все равно что жить в невесомости.

Получила наслаждение от чтения. Язык прекрасен, текст глубокий и радует глаз. Всю книгу можно переписывать на цитаты. В очередной раз разрыв сердца от Ремарка. Разревелась прям в маршрутке, и так... что даже стыдно стало. Не возможно сдержать в себе поток эмоций.

Как все люди по разному ценят жизнь. Для кого-то это обыденность, что даже не стоит об этом задумываться. А для кого-то яркость красок, насыщенность чувств, свобода выбора.

Человек плачется об утрате имущества, зато в неотъемлемости собственной жизни уверен свято.

И к сожалению все полноту и любовь к жизни осознаешь только тогда, когда смертельно болен и счет идет на дни.

Болезнь, это мутная оконная пелена между ней и остальным миром. То что для ее поворот…

27 декабря 2024 г. 10:51

5 цените жизнь и не тратьте ее на пустые вещи

очень понравилось как главная героиня подмечала все на что тратят драгоценную жизнь те, кто не ценят что она у них есть, кто не задумывается что она конечно.

Ремарк как всегда прекрасен, диалоги за бокалом вина, меланхолия на каждой странице и смерть которая поджидает в конце книги - за это и любим, поэтому и читаем)

ТГ канал hopereadsbooks

7 января 2025 г. 03:34

2.5 красиво, любовно, скучно

Наше знакомство не заладилось, а причина тому было, предполагаю, неудачно подобранное время. Для меня книги Ремарка - разведенная с водкой и кальвадосом :))) тоска. Читать его произведения, чтобы подушнить и покопаться в сложных деталях? Вряд ли. Безбожно предаться мелонхолии, наслаждаясь пропитанными болью историями любви? Да! И вот сейчас, когда позолоченные листья кружат в воздухе, читать его "Жизнь взаймы" - восхитительно! Для меня подобные книги стали отдушиной, не всегда есть желание и силы разгадывать загадки Набокова, например :) И вечно повторяющиеся "сюжетные затычки" Ремарка перестали раздражать - да, алкоголь! да, чахотка! нацизм - отстой! и война - отстой!

И хотя сам Ремарк в своём интервью говорил, что "Жизнь взаймы" - эксперимент, его исключительное произведение - нет, тут…

15 ноября 2024 г. 18:35

«Жизнь взаймы» — пожалуй, лучшее из прочитанного у Ремарка. Всё на месте: фирменный стиль, изящный слог, привычные темы любви, жизни и утраты, но подано настолько великолепно, что не отпускает до последней страницы. А концовка — неожиданная в своей неожиданности — оставляет мощное послевкусие. Пожалуй даже перечитаю в бумажном варианте.

27 ноября 2024 г. 20:53

Читается легко и интересно. Жизнь и смерть, любовь и дружба, чистота чувств и надежда, которая умирает последней... Рассказ о людях, для которых следующий день может быть последним. Нет времени на мелкие переживания, жизнь здесь и сейчас. Выражение чувств без страха и стеснения, до глубины души. Очень многие в такой момент пересматривают свои уверенные позиции сталкиваясь с ощущением завтрашнего конца. И мы, необремененные чувством завтрашних потерь, порой даже не понимаем своего счастья - вся жизнь впереди, и подвергаем свои свои мысли и чувства бесполезным переживаниям. Да, возможно кто-то скажет , много описаний, но именно в них и заключается смысл рассуждений героев.

23 декабря 2024 г. 13:18

3 Из Брешии в Брешию

Мысли о жизни и смерти от людей, которые чувствуют скорую смерть. Это интересно и грустно, особенно впечатлило в конце про лишний гроб. Жутковато и немного затянуто в целом. Легкомысленное и в то же время глубокое отношение к жизни героини, и слишком сильный эгоизм от осознания смерти. Где-то пропустила я , видимо, почему книга так называется. Но порой казалось, что я читаю в сотый раз те же мысли и почти теми же словами выраженные. Любовь меняет людей, заставляет их мыстиль иначе и быть тяжелее (и на подъём, и для понимания). Смерть делает людей только несчастными, даже тогда, когда она еще не пришла. Возможно задумка автора была повторяться, чтобы сделать акцент на цикличности в гонках на автомобилях, в гонках со смертью, в гонках за любовью и от любви.

7 ноября 2024 г. 09:12

Первое знакомство с автором, пока мало, чтобы сделать определенный вывод, но к нему хочется возвращаться.

Книга мне понравилась. Это про время, взросление, зрелость, любовь и утрату. Про жизнь и про смерть,. Про то, что одно не ощущается без другого. Про то, ради чего стоит жить. И про то, ради чего не жалко умереть. Книга про увлечения людей, в том числе и друг другом. Про личный выбор. Про страсть, обыденность и желания.

Интересно наблюдать за героями, за их отношениями, развитием, переменами. За их тягой к жизни, за тем, как они влияли друг на друга. Иногда в персонажах узнаешь себя, иногда хочется быть на них похожим. Приятно удивил Борис Волков, отношение к нему меняется в конце произведения.

Концовка не сказать, что ожидаемая, но вполне логична. Смазана и скоротечна, но не менее…

14 декабря 2024 г. 21:25

0 История о выборе и мужестве следовать за своими стремлениями

Эта история о выборе, который делает каждый из нас. Мы не решаем, сколько дней нам уготовано прожить, но мы решаем, чем эти дни заполнить. Одни предпочитают тихое существование без борьбы и рисков, другие готовы каждый месяц ставить на кон собственную жизнь. Главная героиня больна, она скоро умрет, так и не пожив. Сначала горести войны, теперь смертельная болезнь и до смерти жизнь в опостылевшем санатории в горах. И когда подворачивается шанс посмотреть на "настоящую" жизнь внизу, она хватается за эту соломинку. Грустная, но жизненная история о человеческих ценностях, о жажде жизни, любви, осознанном риске и тщетности борьбы.

3 декабря 2024 г. 13:39

4.5

Всегда считала Ремарка очень тяжелым автором, поэтому и не решалась читать его книги, но тут подумала «была, не была». Когда-то давно скачала электронную версию одну из его книг и это «Жизнь взаймы». С первых страниц я просто влюбилась в автора произведения, какой божественный язык, насколько он богат, как отзывается в душе все написанное. Вся книга - это большая цитата…

Это книга не о любви, а о смысле жизни и смерти. Очень глубокая, что заставляет задуматься, что важно здесь и сейчас… Конец книги заставил расплакаться, хоть я и понимала, что другого не стоит ждать, это вело где-то с середины произведения. Трагедия напрашивалась сама собой.

За последнее время, это лучшее что я прочитала, это куча эмоций, после всплеска, которых чувствуешь себя опустошенной…

Однозначно советую к…