Гийом Мюссо
Отзывы о книге Сентрал-парк
14 декабря 2024 г. 15:48
4.5 «Своими методами, по своим правилам»
Концовка спасла все впечатление. Если начало манило своей непознанностью, загадкой, то далее, несмотря на постоянное движение героев, становилось откровенно скучно. И лишь развязка не просто расставила все по своим местам, но и оправдало в большой степени все произошедшее и непроизошедшее.
Случаются в жизни редкие мгновения, когда распахивается дверь и жизнь дарит вам нежданную встречу. Встречу с существом, дополняющим вас, принимающим вас таким, какой вы есть, во всей полноте, угадывающим и допускающим ваши противоречия, ваши страхи, вашу горечь, ваш гнев, селевые потоки, бурлящие у вас в голове. Угадывающим – и усмиряющим. Подставляющим зеркало, в которое вам не стыдно смотреться.
Проснуться с незнакомцем, прикованной к нему наручниками, в другой стране, на скамейке в парке.…
3 ноября 2024 г. 11:34
Я в некотором замешательстве. Это какой-то очень мелодраматический детектив, чего я от книги явно не ожидала. Такая крепкая завязка, заявка на что-то ну очень нетривиальное. Но как таковых чётких представлений о том, чего я жду от книги, у меня не было. Получилась ли глубокая история? Честно, у меня не возникло такого ощущения, но может дело в относительно небольшом объёме. Хотя не сказать, что он маленький. Да, Алиса глубоко несчастна и это красной нитью проходит через повествование. И всему этому мы получаем какую-то стремительную развязку. Хотя истории удавалось держать напряжение временами, я не скажу, что сильно беспокоилась, чем всё кончится. Наверное стоит посмотреть, характерно ли для автора подобное или скорее исключение. Меня порадовало, что книга довольно лёгкая в прочтении. И…
30 июля 2024 г. 23:38
4.5
Сначала я хотел поставить 4 из 5. Потом, в какой-то момент, 3 из 5. Оффтоп, это моя третья книга Мюссо, и первые две я оценил на 5/5.
Понимаете, когда ты читаешь детектив, думаешь про книгу в рамках детектива, а в итоге понимаешь, что тут ни разу не детектив. (Я стараюсь без спойлеров). И вот это объясние автора, почему это не детектив, мне абсолютно не понравилось. Ну потому что, ты в какой-то момент увлекаешься детективной составляющей, которая упирается в абсолют... и тебе, в итоге, говорят, прости, твои ожидания это твои проблемы. И ты думаешь, ну какого хрена, такая концовка никуда не годится. А потом ты читаешь последнюю главу и понимаешь, вот... вот Гийом, который 5/5, вот ради чего надо было читать этот "детектив". Вот Гийом, которого ты ждал после тех двух ранее прочитанных…
4 марта 2024 г. 22:52
С французскими авторами в целом и с авторами детективов в частности мне не везет. Точнее даже мы просто находимся на разной волне. Во и с этой историей все пошло не так, как хотелось бы. Начало было, несомненно, интригующим: Нью-Йорк, парк и прикованный рядом незнакомец. Правда, на некоторе время история повернула скорее в сторону боевика, поскольку герои весьма резво бегали и гоняли на машине. Но это вполне оправдывается обстоятельствами и в целом выглядело довольно мирно. Дальше все даже свернуло в русло более-менее нормально детектива с поправкой на ситуацию, в которую попали участники расследования. И я даже надеялась, что это закончится приятно и мне достался не совсем "мой", но достаточно любопытный. Увы, финал истории все перечеркнул.
Подводя итог, могу сказать, что в процессе было…
6 марта 2024 г. 22:06
Сюжет: Алиса просыпается на скамейке в Центральном парке Нью-Йорка, прикованная наручниками к незнакомому мужчине. Её одежда в крови, в кармане пистолет. Алиса не знает, как туда попала, и помнит только, что накануне отдыхала в баре с подругами в Париже.
Время и место действия: наши дни, Франция/США.
Герои: Алиса Шефер - капитан уголовной полиции Парижа, 38 лет. Гэбриэл Кейн - джазовый пианист.
Темы: расследование, полиция, маньяк, серийные убийства, семья, болезнь Альцгеймера.
Моё мнение: Довольно забористый триллер, местами даже мороз по коже. Действительно интригующее начало, совершенно непонятно, к чему он приведёт. Честно сказать, развязка оказалась для меня неожиданной, но в восторге от неё я не осталась. Главные герои поначалу кажутся адекватными, но скорость, с которой они охотно…
19 февраля 2024 г. 23:00
Это было мое первое знакомство с творчеством автора. И в целом я даже не знала, чего стоит ожидать.
Стоить отметить, что книга легко вовлекает читателя на свои страницы. Тебе интересно, что же дальше, и поэтому быстро читаешь.
Нью-Йорк, Сентрал-парк. Алиса очнулась на скамейке и обнаружила, что скована наручниками с незнакомым мужчиной. Выясняется, что незнакомец — джазовый музыкант. Ни он, ни она не понимают, как оказались в столь экстравагантной ситуации.
В целом сюжет лихо закручен, от него сложно оторваться, тебе интересно, чем все закончится, в чем состоит тайна истории. Идея не новая, но проверенная писателями и читателями. Смесь триллера и детективного сюжета. Конец слегка смазливый, но это решение автора.
Мюссо буду читать дальше, так как по отзывам поняла, что эта не самая лучшая…
15 марта 2024 г. 05:18
Мне неожиданно понравилось. Динамично, интригующе, не затянуто. Увлекает, держит в напряжении. Герои, конечно, странноватые, но это не портит само повествование. Не избитая концовка.
20 января 2024 г. 22:48
4 Спойлер Притворяться детективом
Просматривая аннотации нескольких книг Мюссо, я поняла, что в них часто затрагивается какая-нибудь серьезная трагедия для всей семьи или близких главных героев. Не проблемы, депрессия или переживания - именно трагедии.
Мне это читать не хотелось - уж очень страшно звучит.
А аннотация к Сентрал парку пришлась по душе. Повеяло закрученной историей с кучей загадок и расследованием.
И чтение было достаточно бодрым - Я гадала вместе с героиней, что происходит. Но в конце тут такой твист, который обнуляет все ваши догадки следователя. Именно концовка напоминает аннотации всех остальных книг, что я читала. И ты понимаешь, что это всё тот же Мюссо, какой он мне казался - просто решил замаскироваться под детектив.
Сначала это расстроило. Но потом включилось сопереживание и негатив сгладился.
Сейчас…
28 декабря 2023 г. 04:54
2 Спойлер А зачем?
Для меня это было очень скучным: главные герои всё время куда-то бежали, но куда? Какая-то странная и не логичная цель. Еще не закрыв вопрос с тем, как найти для себя безопасное место в чужом городе, не имея при себе почти ничего, как героиня начинает ввязываться в новые приключения. Её поступки с самого начала показались мне какими-то инфантильными и даже психически неуровновешенными.
Мда... Как будто кто-то сказал автору, что если он добавит в свое произведение побольше передвижений и погонь, то это сделает его отличным триллером.