Зельеварение на Руси. От ведьм и заговоров до оберегов и Лукоморья

Александра Баркова

Отзывы о книге Зельеварение на Руси. От ведьм и заговоров до оберегов и Лукоморья

25 июля 2024 г. 20:15

3 А Зельеварение-то где?

В книге идёт речь не только о зельеварении, а точнее о нём не идёт вовсе, она затрагивает другие аспекты славянского фольклора: традиции, обряды, мифические существа и предметы, которым на Руси крестьяне приписывали магические свойства.

Также в книге подробно рассказано, чем отличается ведьма от колдуна и кто такие шаманы, откуда пошли русалки и какими их представляли на самом деле (спойлер: они были трёх видов).

А ещё вы узнаете как одни и те же деревья и растения считались и спасением и погибелью в зависимости от контекста, традиционные ритуалы славян и причём здесь психотерапия.

Советую читать на бумаге, так как много иллюстраций.

В целом 6,5/10. Местами информация разрозненная, хоть автор и пытается структурировать, и поверхностная. Я, к сожалению, практически ничего не запомнила. А…

kagury

11 июня 2024 г. 01:08

2.5

Автор этой книги - Александра Баркова - достаточно популярная персона, известная не только как автор ряда книг, посвященных славянской мифологии и литературе, но также и достаточно эффектными нарядами собственного изготовления под девизом «повседневность – это красиво». Последняя ее ипостась неизменно вызывает мое восхищение – самим подходом к одежде, в частности.

В свое время меня привлек ее курс по литературе «Русская литература от олдового Нестора до нестарых Олди», написанный достаточно оригинально и вполне увлекательно. Впрочем, литература хороша тем, что любая интересная точка зрения здесь, как минимум, приемлема. С этнографией же, а «Зельеварение на Руси» - стоит, пожалуй, отнести именно к этой области, этот номер так легко не проходит.

«Зельеварение» есть в бумажном виде (и это…

mezistoaida

главная по уточкам

30 апреля 2024 г. 16:45

4.5

Недавно открыла для себя серию «Страшно интересная Россия», и первой стала книга автора Александры Барковой «Зельеварение на Руси. От ведьм и заговоров до оберегов и Лукоморья». Признаюсь, название сбило с толку - никакого зельеварения тут нет. Повествование идет скорее о растениях в общем, о ритуалах, о ведьмах и колдунах, о нечисти, о деревенских обычаях и даже о человеческой психологии. Очень сложный, обширный материал изложен здесь простым и интересным языком, а красочные иллюстрации помогают в понимании текста и погружают в его атмосферу. Я получила море удовольствия от чтения и узнала много нового для себя. Автор на примерах показывает, как люди того времени справлялись с разнообразными бедами и психологическими проблемами и находили спасение в обрядах и традициях. С помощью своей…

1 марта 2024 г. 15:03

Почему грибы у славян связаны с нечистой силой? Каким растением били пассию, чтобы показать брачный интерес? Для чего на самом деле могилы обкладывают еловыми венками? Почему молодых хоронят в свадебных нарядах? Как «перевозили» домового в новый дом? Почему лес - это образ «того света»?

Ответы на эти и многие другие вопросы о нечистой силе, растениях, оберегах и мировоззрении славян можно найти в этой удивительной книге Александры Барковой! Настоящий кладезь знаний! Вас ждёт интересное исследование с занимательными отсылками к (сюрприз!) «Гарри Поттеру» и разным мифологическим системам. Многостороннее, увлекательное и информативное чтиво!

В представлении славян всё происходящее с человеком (в частности, с крестьянином) имело мистические причины, будь то пропажа молока у коровы или…

5 мая 2024 г. 09:14

5 О природе суеверий

Автор очень интересно разбирает, как в ритуалах чистое суеверие, чистая магия смешиваются с реальными медицинскими и хозяйственными наблюдениями. И как иногда магические действия противоречат реальности: например, растение, которое вылечило бы при применении в виде отвара, вместо этого носят в качестве оберега. И в первую очередь разбирает не сами поверья о растениях, а рассматривает народную магию с точки зрения... психотерапии. Что ритуалы не могли заменить медицину (особенно когда вместо массажа больной спины били снятую с человека мерку, а вместо питья витамина С носили колючий шиповник за пазухой) - зато они идеально вписываются в психологические концепции. Примерно как рисуют свой страх в кабинете психотерапевта (только в случае общей беды - всей деревней, поодиночке не…

Mao_Ri

ффантастический единорог

12 февраля 2024 г. 13:11

Книга написана добротно, особенно, если учесть, что на Руси не принято было записывать такого рода информацию, да и языческие обряды и верования вытеснялись христианскими. Автор проделала достойную работу и собрала воедино информацию по растениям и тому, какие магические свойства им сменяли в старые времена. Книга не большая по объему, без лишней воды и витиеватости, удобно структурирована по темам.

В растениях и обрядах люди находили спасение в век, когда наука и медицина практически отсутствовали. Требовалось во что-то верить без каких-либо доказательств, чтобы хоть так создавать видимость, что человек может контролировать свою жизнь, смерть, болезни, урожайность. На интуитивном уровне или же используя опыт поколений, но некоторые вещи были рациональны с точки зрения полезности.…

FlorianHelluva

4 февраля 2024 г. 08:14

4.5

Честно говоря, я не ожидала, что книга будет настолько для меня информативная! Столько новой информации, что голова кругом! Я бы сказала, что "Зельеварение" это отличный источник информации для тех, кто пишет про славян, фэнтези или нет. Потому что в этих магических действиях заключена и повседневная жизнь славян.

Это было захватывающе, я очарована. Спасибо автору! Такой кладезь знаний еще надо поискать. Да еще столь приятным и доступным языком. И что отдельно интересно, всякое лечение сопровождается медицинским комментарием - была ли в этом польза, и если да, то какая.

Единственное, что смущает - немного лукавое название. Зельеваренье тут занимает лишь часть текста, более полно книгу отражает подзаголовок книги.

28 февраля 2024 г. 09:56

Интересное исследование. С самого начала книги - идёт проведение параллелей между одними и теми же понятиями в городе и деревне. Разное отношение и понимание ритуалов и мифологических персонажей.

Делается упор на то, что ритуалы могли работать, потому что давали гормональный всплеск, и ситуации с контролируемым стрессом, что помогало, например справляться с болезнью, справиться с какими то ситуациями.

Календарь праздников в деревне - это все тоже позволяло справляться со стрессом.

Часть про магию слова, заговоры - мне показалась слегка затянутой и монотонной. Плюс есть отсылки к другой книге автора.

NadHatter

9 февраля 2024 г. 18:57

Я, наконец, снова добралась до отзывов. И хочу сегодня рассказать вам о книге автора Александры Барковой «Зельеварение на Руси. От ведьм и заговоров до оберегов и Лукоморья» из серии «Страшно интересная Россия».

Мне вообще нравится эта серия, решила, что буду собирать особо понравившиеся книги. Теперь жду когда приедет «Русская Фольклорная Демонология».

Я уже по чуть-чуть рассказывала о книге в процессе чтения, и говорила, что так сразу и не скажешь о чем она, ведь книга не только о зельях и заговорах.

Автор много говорит о ритуалах, ведьмах и колдунах, нечисти, о деревенской общности, обычаях, о человеческой психологии и даже затрагивает знаменитую сагу о волшебнике, Гарри Поттере, рассматривая сагу с точки зрения фольклора.

Приводит различные интересные объяснения и сравнения тех или иных…