Тихие гости
Татьяна Мастрюкова
29 октября 2024 г. 23:32
Поставила 5 звёзд, не смотря на раздражающих глуповатостью героинь и нагромождение страшилок.
Понятно, что по сюжету девчонки должны были подтормаживать - иначе бы уехали из деревни после первой же ночи. Мне от их неразумности было скучно; я давно уже просто перелистываю диалоги, внутренние смятения и т.д. подобных персонажей. Девчонки показались балластом, из серии "кто-то ж должен быть,чтоб хтонь нахтонила". И не важно- 3 девчонки, 4... Можно было бы 2 оставить-ничего б не поменялось.
Рассказики "из стопки в растопку" натолкнули на мысль,что у автора в загажнике очень много таких вещиц, и она пытается всеми правдами и неправдами как-то их вписать в сюжет. Даже устами девочек, которым уж точно паранормальщины на дачке и так хватало. Иногда как будто получается переборщ: для меня так же…
26 октября 2024 г. 16:53
Если у вас есть дача и вы любите на нее ездить зимой - берите книгу с собой Страшилки в духе пионерлагеря, но с основной сюжетной канвой. Как взрослой тёте читать было мило и ностальгически. Как подростку скорее всего было бы крипово и жутковато. Неплохая история на два вечера с погружением в типичный дачный посёлок/деревню.
28 июня 2024 г. 21:11
3.5 Трое в заснувшей деревне, не считая собаки
Три подруги решили провести зимние каникулы в деревне на даче. Дело за малым - отпроситься у родителей, и вот она, зимняя деревня во всей красе. Да что-то только мрачная она какая-то, неприветливая. Людей не видно, лая собак не слышно, бабка-соседка странная какая-то, вроде бы и приветливая, но ясно, что что+то скрывает, да и ведёт себя подозрительно. Ну это ладно, главное время провести в удовольствие, насладиться отдыхом, общением, забыв про городскую суету. Да, не складывается отдых, как хотелось бы. Что-то странное происходит и в деревне, и вообще на даче. Кто-то морочит голову подругам, притворяясь… ими же самими. И вот уже между ними разлад, потому как начинают подозревать друг дружку, и в чём-то таком, чего сами объяснить не могут. А в это время в топку летят старые газеты,…
28 августа 2024 г. 09:58
Чем больше читаю, тем больше нравятся книги Татьяны Мастрюковой, хотя по сравнению с другими, эта книга относительно слабая. Особенно тот момент, что не слишком взрослых девочек родители отпустили зимой на дачу, где в холода никого нет. Нравится то, что книги у автора пересекаются, поэтому здесь найдутся отголоски "Болотницы" (сон о Торжествующей Справедливости и семье Лоскатухиных, о Вике и ее маме), "Приоткрытой двери" (Настя, ее тетка и кикимора в квартире, история Игрушечника). И то, что среди ушедших есть и добрые (Вадимка, печник дядя Гена). Шуликуны и зловещая старуха-соседка позабавили. Истории "из стопки на растопку" по душе пришлись не все. Один раз книгу точно прочесть стоит.
31 октября 2024 г. 21:50
5 Спойлер Ужастик про трёх девиц
Книга произвела странное впечатление. Послевкусие от нее остаётся как после вязкой каши, которую надо есть, есть, а ты уже не можешь. Вызвало сосущее чувство несправедливости, возмущения. Только это не плохо, а скорее правильно. А ещё интерес, просто непреодолимый! Когда читаешь, даже хочется ещё несколько сотен страниц прочесть, чтобы побольше своей жути было.
И так! Действие начинается увлекательно: три подружки на зимние каникулы едут в глухую деревеньку, на дачу к одной из них, чтобы хлебнуть настоящей жизни, свободной от пригляда взрослых. Про странности местных девочкам не понятно много, поэтому они делают вид, что ничего особенного не происходит: вихри над головой, подозрительная сорока, собака нелающая и дурно пахнущая, жуткий снеговик, Анисимовна со странными глазами, топот в…
3 октября 2024 г. 11:29
2.5
Поняла, что не мой автор, читала Болотницу, и вот это произведение, на нем и остановлю свое знакомство с автором.
Вообще не понравился сюжет, подруги только бесили, пассивная агрессия друг к другу, странная реакция на происходящую жуть и мистику в доме. Нет накала, абсолютно не страшно, хотя затравка неплохая, и некоторые рассказы в книге, вырезки из газет, могли бы быть жуткими, если бы так резко не обрывались.
Как всегда автор упускает много деталей, который бы объяснял сюжет, что все-таки не так с бабулей, кто эти люди, и с что с псом?
6 сентября 2024 г. 18:49
3 Что могу сказать? Скучно!
Это моя вторая попытка проникнуться творчеством Татьяны Мастрюковой. После первой я была прямо скажем, разочарована , но все равно решила дать еще один шанс, тем более и отзывы хорошие и оценка 4.
И сто могу сказать? Это очень приторно и скучно.
История повествует о 3х подругах, которые зимой отправились на дачу без родителей, чтобы отдыхать и веселиться, но вместо этого столкнулись с потусторонней жутью…Ну как жутью, были там конечно претензии на хоррор и мистику, но очень слабенькие, даже для подросткового ужастика.
Пресно, однобоко, персонажи какие-то картонные, атмосферы нет как таковой. И опять нет никакого законченного сюжета, нет никаких объяснений, что это было, кто это был, что они хотели, ЧТО С ПСОМ и было ли это все вообще?
Не поняла я восторженных отзывах о творчестве…
2 октября 2024 г. 15:28
Ну вот и настал черед последней изданной и по совместительству прочитанной мною книги Мастрюковой. Первое впечатление: автор немного сдала. В сравнении с предыдущими книгами эта — заметно слабее. Опять же вставки страшилок, что были услышаны в предыдущих книгах (для чего эти повторения? Я, итак, почти все помню, а тут опять одно и тоже). Но! Мне понравилось объяснение концовки «Болотницы» и вообще связи всей вселенной. Как оказалось, исход почти в каждой книге довольно печальный. Три подруги приезжают в деревню, где отдыхали летом. Но все кажется каким-то иным и это не из-за снега. На протяжении всей книги я не могла понять, сколько же лет главным героиням. Вроде выражаются вполне зрело, но в то же время школьницы. Гадала, гадала, но так и не поняла. Так вот о деревне. Бродят они по ней,…
22 июля 2024 г. 19:02
4 "Зимой вообще все по-другому. Вдруг открываются вещи, которые абсолютно не замечаешь летом."
Продолжаю знакомство с творчеством Мастрюковой, книга однозначно уступает “Болотнице”, но было интересно узнать, что будет дальше.
Всеобъемлющая тишина. В какой-то момент заметила, как я прислушиваюсь к шуму городу. Не хотелось бы столкнуться с ней в жизни.
Я поняла, почему мне так заходит творчество этого автора: это легкая ностальгия по своей деревне, ужасам перед костром и знакомая обстановка. В книге сюжет проходит в зимней деревне. Главные герои - 3 подростка подружки, которые поехали в деревню без родителей и взрослых. В книге аккуратно прописана истины дружбы, которая противостоит страшным и паранормальным вещам. А концовка намекает на то, что нужно отпускать то, что от тебя уходит. А также в сюжет заложено внимание к своей интуиции. Если она подсказывает, что что-то не так, то…