Отзывы о книге Марк Аврелий. Наедине с собой. Размышления

7 марта 2025 г. 11:56

4.5 Что есть смысл жизни

Очень тяжело писать отзыв на эту книгу, я не особо жалую философию, но это даже скорее список мыслей и установок Марка Аврелия, его личные мысли после опыта прожитой жизни.

Книга содержит десяток книг, которые написал в свое время Марк Аврелий. Тут нет лишний воды, у него четко упорыдочены мысли и расписаны по пунктам. Каждая из книг относится к какой-то теме, где то это личность, где-то основы бытия, а где-то размышления в чем же суть всего. Очень многие мысли и высказывания актуальны и на данный момент, кое над чем стоит задуматься. Не сказать, что все мне было близко или понятно, но познакомиться с данным произведением однозначно стоило. Некоторые «разделы», скажем так, мне совсем не откликнулись, но я считаю, что это нормально.

Я с большой опаской бралась за данное произведение, думала…

23 марта 2025 г. 19:36

4 Люди рождены друг для друга.

Здравствуй, мой дорогой дневник. Сегодня я решила измениться, отбросить всю свою прошлую жизнь и начать новую, с чистого листа. А поскольку просто так с бухты барахты новую жизнь не начнешь, нужен вектор, на который я, со своей новой личностью буду равняться и на чьи советы по правильной жизни опираться. Художественная литература для таких случаев, разумеется, не подходит. Советы если в ней и есть, то их еще нужно вычислить из текста, что не так уж и просто, с моим айкью, как у аквариумной рыбки. А у рыбок вообще есть айкью? Правильнее, наверное, использовать интеллект. Ой, да какая разница, айкью, интеллект – главная мысль, что художественная литература не подходит. Я в именах героев путаюсь и не запоминаю, где уж мне найти совет и применить его в жизни.

Психологов, всяких этих Фрейдов,…

litera_s

по задиранию носа

10 марта 2025 г. 18:43

4 Нет ничего сложней, чем относиться к жизни проще

И пока ещё жив, стань, наконец, человеком!

Весь прошлый год я читала Стоицизм на каждый день, впервые прикоснувшись к данному философскому течению. Стала ли я спокойнее после освоения вековой мудрости? Нет. Но местами было очень интересно. Параллельно я выписывала все источники, на которые ссылался автор. По итогу самым упоминаемым текстом оказалась работа Марка Аврелия, изначально создаваемая в формате дневника. Вряд ли римский император предполагал, что его размышления войдут в мировую историю и станут классикой.

Но вот мы здесь, спустя сотни лет, читаем и восторгаемся простоте истин: «Все мимолетно: и тот, кто помнит, и то, о чем помнят». Все умрут, и время, нам отведённое, ничего не будет значит в масштабе вселенной. Так что не стоит его растрачивать попусту. Записки Марка Аврелия по…

grausam_luzifer

крысиный король

10 марта 2025 г. 10:04

5 Если нам стена мешает, то…

…и ладно, далась нам эта стена, пусть стоит, больно надо с ней что-то делать, я выбираю быть уравновешенным, так что я буду.

Главный плюс стоицизма по Марку Аврелию заключается в его чёткости и структурности. К его «Размышлениям» можно прибегать как к практическому пособию: открывать каждое утро на любом развороте и повторять по паре тезисов.

А вот минус стоицизма в том, что мы не венценосные императоры, которым не надо тратить драгоценные зёрна души на всякую там рутинную ерунду вроде ругани в рабочем чатике или давки в автобусе. И, например, перестать контактировать с раздражающими людьми в один момент мы тоже не можем.

Популярная психология (sic!) нам на это скажет, что аргумент «конечно, императору легко пропагандировать стоицизм, а вот я, простой уставший человечек…» — это защитная…

Aminatik

20 марта 2025 г. 18:29

Бывают ли нравоучения без давления? Я думала, нет. Марк Аврелий сказал, да. Его рекомендации легки, не грузят. Тем удивительнее, что написана она без малого две тысячи лет назад. Просто попробуйте представить, сколько это времени. И книга все еще актуальна! Если упростить, то донт ворри би хэппи. Жизнь не стоит того, чтоб за нее держаться. Но и тратить ее на лишнее не нужно. Будь простым, не зацикливайся на славе, деньгах и утехах. Трезво оцени свои способности и живи с миром в душе. В итоге всё конечно, так зачем париться?

Время человеческой жизни – миг; ее сущность – вечное течение; ощущение – смутно; строение всего тела – бренно; душа – неустойчива; судьба – загадочна; слава – недостоверна.

Гениальное просто, и мудрость в простоте. Мне нравится такая философия, но следовать ей нелегко.…

31 марта 2025 г. 13:08

4 Пора слезать

От родителей я унаследовала библиотеку, в которой было так много всего, что сначала пришлось в раннем дошкольном возрасте научиться читать (пособием моим была прекрасная детская книжка переведенных с румынского верлибров), а потом - в возрасте раннем школьном - ознакомиться с ее сокровищами вроде нетленного шедевра Ярослава Гашека или советской медицинской энциклопедии, что в дальнейшем сказалось на моих литературных предпочтениях и чувстве юмора.

От некоторых педагогов я приобрела склонность к философствованиям, нередко бесплодным, но позволительным и даже полезным для той поры отрочества, в которой это случилось; от преподавательницы гитары я получила рекомендацию прочесть "Игру в бисер" Гессе, в которой мало что поняла, однако была очарована и долго думала.

От умудренных опытом друзей и…

brunetka-vld

10 марта 2025 г. 09:30

В очередной раз убеждаюсь, что классика она актуальна во все времена. Вряд ли бы сама взялась за нее, если бы она не выпала мне в игре. Так же не могу сказать, что читается она запоем, наоборот, относительно не большую по объему книгу я читала несколько дней. Само построение книги не стандартное, и это тоже усложняет процесс чтения. Текст -12 глав, но текст в них идет не единым изложением, как мы привыкли, а в виде мыслей-афоризмов. Но мысли изложенные в ней , однозначно актуальны и сегодня, хотя были написаны за несколько столетий до нашего времени. Автор излагает свои мысли в красивой, красочной форме, и казалось бы, он не изобрел велосипед, иногда рассуждает о банальных вещах, но ловишь себя на мысли, что обычно над такими моментами не задумываешься. Аврелий затрагивает все сферы…

2 апреля 2025 г. 16:57

5 Стирая границы времени и пространства

Я не читала книгу, а была безмолвным и очень внимательным свидетелем в моменты уязвимого внутреннего откровения.

Второй век нашей эры. Марк Аврелий, римский император, мыслитель и приверженец философии стоицизма задается экзистенциальными вопросами. Его волнует то, как он проживёт эту жизнь. Как прожить её правильно в согласии с собой. Затаив дыхание, я подслушивала его мысли, его страхи. Он часто пишет себе одно и тоже разными словами, и это о том, что некоторые вопросы– совести смерти, благородство, проступков, счастья требуют постоянного внимания, и мы не можем решить их раз и навсегда. Так уж вышло, что последние три года активно изучаю психологию, терапию, коучинг, и у Марка нахожу большинство наших постулатов. Хотя правильнее было бы сказать наоборот.

То, что он называет внутренним…

9 марта 2025 г. 16:34

4 Итак, следует быть исправным, а не исправляемым.

Было крайне интересно познакомиться с мыслями человека, который жил настолько давно, что казалось бы, ничего общего я не смогу найти, но каково было мое удивление, что буквально с первых строчек мне откликнулось так многое.

Книга состоит из книг на разные темы и мне понравилось, что первая это по сути список тех, кто оказал влияние на Марка Аврелия и сделал ее тем, кем он был.

Да для меня было шоком:
Благодаря отцу – прекращение любовных дел с мальчиками и преданность общественным делам.
Но как говорят, Древний Рим был таким и нужно с этим смириться.

Меня сильно заставило задуматься это высказывание
Пусть не рассеивает тебя приходящее к тебе извне! Создай себе досуг для того, чтобы научиться чему-нибудь хорошему и перестать блуждать без цели. Следует беречься также и другого тяжкого…