Отзывы о книге The Searcher

Prosto_Elena

18 января 2025 г. 15:32

4 Что б ни творили люди, вплоть до убийства, природа всё вбирает, затягивает брешь и продолжает заниматься своими делами. Тана Френч

Книга понравилась прежде всего чудными описаниями ирландской природы, которая здесь является, пожалуй, главным акцентом для  передачи глубинного мироощущения местных жителей и общего настроя произведения. Тихое существование  деревеньки на изумрудных холмах  Ирландии  нарушает появление чужака, отставного полицейского из Чикаго  Кела Хупера. Он устал от прежней работы, его подкосил развод с женой, поэтому Кел ищет уединения и медитативного успокоения, но не тут-то было. Во внешне спокойном и тихом поселении кипят нешуточные страсти, а по сему,  приходится ему применить все свои умения и навыки сыщика, проявить терпение и такт, чтобы помочь загнанному в угол ребёнку поверить в возможность нормальных, доверительных отношений между людьми и прояснить ситуацию с исчезнувшим братом.
Не могу…

26 января 2025 г. 14:19

Для меня книга оказалась с очень долгим порогом входа, настолько долгим, что в итоге я так и не вошла на середине. Не хватило куража, любопытства. Из плюсов: очень красивые пейзажи, но все на одних пейзажах далеко не уедешь. Хотя понимаю фанатов книги, понимаю, что может понравиться, но мне было скучно. В какой-то момент расхотелось узнавать, чем закончится дело. Что там в конце? Стоило дочитывать?

10 декабря 2024 г. 11:08

3.5 У вас тут в носу не успеешь поковырять, как вся округа уже велит тебе идти руки мыть.

У Таны Френч читала первую книгу цикла "Дублинский отдел убийств" . Роман впечатления не произвел, на то был ряд причин. Однако, считаю, что по одному произведению, особенно дебютному,  сложно определиться нравится или не нравится творчество автора. К тому же, уже отмечала что, например, первая книга о Харри Холле не шедевр. Поэтому, когда посоветовали в мобе взять роман Таны Френч, немного поразмыслив, согласилась.

Помимо исследования природы Зла, которое любит селится в пасторальных деревушках, в основном почему-то английских, мне ещё нравится рассматривать, вытащенные на поверхность, "скелеты" жителей маленьких захолустных провинциальных городков (большой привет штату Мэн).

В этой книге читателю предстоит окунуться в ирландскую глубинку, а главным героем будет американец. Отставной…

17 декабря 2024 г. 10:29

4 Я лишь чужак, бродяга нищий,Один тут мыкаю беду.

Спокойная сельская глубинка где-то в Ирландии. По ряду обстоятельств бывший полицейский Келвин Хупер погружается в этот неспешный омут, в надежде отдохнуть, пообщаться с местными жителями, найти какое-нибудь милое занятие, но в итоге берётся за работу, от которой старался убежать. Местный подросток, довольно нелюдимого склада, обращается к нему за помощью. Пропал старший брат. Он никогда бы не бросил родных, не оставил дорогие сердцу вещи, обязательно бы вышел на связь. Чем дальше Келвин начинает разбираться, тем больше понимает, что дело нечисто, здесь настоящий рассадник местной преступности.

Очень часто на глаза попадались книги автора, поэтому решила, что пора познакомиться. Но скажу сразу - эта книга впечатления на меня не произвела.

Далёкое от шумной городской жизни поселение,…

2 декабря 2024 г. 12:37

Тана Френч продолжает держать высокий уровень, заданный ей в цикле про дублинский отдел по расследованию убийств. Действие новой серии книг происходит в живописной, буколической ирландской глубинке, куда приезжает жить на пенсию бывший полицейский из Чикаго. Неторопливая экспозиция, развернутые описания природы, местных чудаков-соседей настраивает на ирландскую версию "деревенского детектива". Но примерно с середины книги тональность меняется. Все внезапно оказывается не тем, чем кажется. Без спойлеров, но там есть одна прямо очень красивая метафора этого. Метафора - метаморфоза. И дальше по-танафречевски беспощадно идет эскалация. Не знаю, может быть это лично я такой впечатлительный, но финал меня прямо в нокаут отправил. Очень понятным кажется лейтмотив мыслей главного героя - он…

tanatellla

по экзистенциальным метаниям

15 октября 2024 г. 19:01

4 Осень — самая пора для атмосферных детективов

Городок - Арднакелти, таинственная глушь на западе Ирландии. Все жители знают друг друга. Тут я узнаю закоренелых ирландцев — добродушные и прямые, недоверчивые и резкие, у каждого обязательно найдется несколько скелетов в шкафу (в этом году я столько прочитала ирландских авторов и книг об Ирландии, что могу смело об этом заявлять). И ведь все знают друг о друге и о скелетах соседа, но к новичкам относятся крайне настороженно.

Главный герой, Кел Хупер, перебирается в этот городок из Чикаго, в отставку. Бывшие коллеги так и не стали друзьями, брак развалился, построить отношения с дочерью не получается. Кел хочет забыться в другой стране, в надежде затеряться среди живописной природы, в покое и безмятежности, иногда заглядывая в местный паб за рассказами местных. Но как обычно, все идет не…

31 октября 2024 г. 10:32

3.5

Этот тот редкий случай, когда я готова признать, что книга вполне ничего, просто не для меня, не в то время или не о том, о чем хотелось.

Я брала читать детективную историю. А получила четыре сотни страниц холмов и овец. Медленно, сложно и очень долго сюжет разворачивается во что-то криминальное, чего я от него и ждала. Но все равно, в итоге, поиски пропавшего человека отставным полицейским – третьестепенная линия в этой истории. Автора больше увлекает рассказ о ирландской глубинке глазами пришлого чужака. Хотя, если честно, любая глубинка такая, хоть ирландская, хоть российская.

В маленьких обособленных общинах свои традиции, свои порядки, даже говор свой, что тут нам очень ярко показали (есть ощущение, что переводчик чуток перестарался). И чужаков нигде не любят.

Прочитано в рамках игры "Собери их всех!"

14 ноября 2024 г. 16:41

5 Не оторваться!!!

Нет, правда, я давно не читала такой книги, от которой невероятно сложно отрваться. Простая история отставного полицейского, открывшего новую страницу своей жизни в небольшойс ирландской деревушке и девочки-подростка, изгоя из изгоев, нашедших друг друга. Ну, если точнее, то Трей нашла Кела и вцепилась в него, как в спасательный круг. А что еще делать, если папаша годами болтается невесть где, мамка по горло занята младшими, а единственная надежда и опора - старший брат сгинул в одночасье неведомо где? Разумеется, искать помоши. И по мнению ребенка наилучшим помощником, чтобы отыскать ответы на вопросы должен быть не кто иной, как полицейский, пусть даже и в отставке. Так оно и пошло. Вместе с починкой старого бюро, ремонтом дома, знакомством с жизнью и бытом односельчан - простых…

ksushka0809

17 января 2025 г. 22:53

3.5 Моё разочарование...

Знакомство с Тайной Френч вышло полным разочарованием. И дело всё в том, что мне абсолютно не понравилось, как пишет автор. Заявка на детективный сюжет, вроде была интересной, но он получился скучным (для меня) и без ярких событий.
Бывший полицейский Кел Хупер переезжает в глухую деревню Ирландии, что бы пожить спокойной жизнью,  и забыть о своей работе. Но его спокойствие нарушает подросток, который просит помочь в поисках пропавшего брата. Паралельно с этим в деревне с особой жестокостью убивают овец. Связана ли пропажа парня с нападениями на животных? В этом Келу придется разобраться.
Мне было очень тяжело читать книгу, из-за слэнга и нецензурной речи. Очень хотелось, каких-то событий, чтобы была интрига, что же случилось, кто виноват, а в итоге я увидела, как главный герой,…