Дин Джобб
Отзывы о книге Доктор Яд. О том, кто тихо убивал молодых женщин, пока все боялись Джека-потрошителя
8 сентября 2024 г. 18:42
3 Забытый монстр Викторианской эпохи
Криминальный триллер «Доктор Яд. О том, кто тихо убивал молодых женщин, пока все боялись Джека-потрошителя» от автора Дина Джобба можно сравнить с путешествием в мрачный мир викторианской Англии, где за фасадом благопристойности скрывалось зло, олицетворением которого стал некий доктор Томас Нил Крим.
~
Дин Джобб провёл огромную исследовательскую работу, чтобы собрать материалы для написания книги. Это помогло ему создать захватывающую историю, вводя читателя в тайны преступного мира XIX века.
~
«Доктор Яд» – это история о настоящем монстре. Крим был не просто врачом, он был серийным убийцей, который использовал своё положение и доверие людей для того, чтобы убивать без всякого сожаления. Его преступления оставались не раскрытыми в течение долгого времени, что делает повествование поистине…
6 мая 2024 г. 19:08
Профессия доктора предполагает помощь людям. Причем не важно ни материальное положение, ни положение в обществе, ни гендер. Но вот у героя книги все получилось сикось-накось.
Время действия данной книги — конец XIX века. Томас Нил Крим получил медицинское образование, но свои знания направил вовсе не в ту сторону. За свои пристрастия ему удалось побывать за решеткой в Канаде, а после и в Англии. Что поражает, так это с каким упорством знакомые настаивали на его невиновности после того, как он был осужден в первый раз, и как старались смягчить пожизненное заключение на более мягкое. Уже тогда предполагалось, что его можно будет амнистировать. Хуже всего то, что его персону использовали во время предвыборной компании. И никто не задумывался, как его действия могут аукнуться в дальнейшем.…
17 июля 2024 г. 18:10
Самый скучный тру-крайм из мною читанных. Даже "Погружение во мрак" Дугласа, что на 70% состоит из повторений и то интереснее вышла.
В минус для меня сыграла еще и странная структура "Доктора Яд". Сначала вам расскажут про убийства и то как поймали Томаса. Потом, внезапно, перенесут в детство. А когда Вы только настроитесь на долгий путь становления будущего серийника, снова, ниоткуда и не понято зачем, бросят к преступлениям Крима и расследованиям их. И так всю книгу.
По итогу, к финалу, у меня ни жизненный путь "врача, специалиста по абортам, шантажиста и серийного убийцы" не сложился, ни жертв его я не запомнила. И то, и другое в одну массу слилось.
24 июля 2024 г. 22:44
Автор повествует нам о серийном убийце (объект его преследования - люди из низших слоев общества), его поиске и наказании.
Сюжет линейный, погружающий читателя постепенно во все происходящие процедуры – совершение преступлений, полицейское следствие, судебные процессы, неудачи при поимке.
Томас Нил Крим – это тот самый нелюдь, лишивший жизни многих по довольно странным причинам.
В книге нет загадок, нет будоражащих откровений и описаний, шпионских заговоров или еще чего этакого, изложено все довольно прагматично - вот преступник, вот что он совершил, вот жертвы и вот процесс его поимки с периодическими вставками жизни негодяя.
Возможно современный читатель не воспримет данное произведение как нечто новое, ведь нас уже пугали другими уголовниками и маньяками, мы стали искушенными в выборе…
9 апреля 2024 г. 10:54
История человека, положившего начало такому понятию как "серийный убийца". Чем руководствуется человек, который совершенно осознанно убивает других людей? И самое страшное, что он делает это не покакой-то причине, а просто потому что ему это нравится. Потому что уверен в своей безнаказанности. Здесь конечно затронуты и минусы работы полиции , не хватка подобного опыта, местами халатное отношение к расследованию, в общем, в некоторых вещах ничего особенно не поменялось. И если честно, история самого доктора убийцы, явно психически не здорового, не особо интересна. Но автор рассказывает много исторических фактов, про жизнь Лондона той эпохи, обычаи, быт, что представляли собой тюрьмы и лечебницы, история проституции. Написано все достаточно простым , понятным языком.
19 января 2024 г. 14:35
4 "Когда доктор – злодей, он всегда бывает самым ужасным преступником. У него есть и смелость, и знание". Шерлок Холмс, Артур Конан Дойл. Пестрая лента, 1892 год
Не так часто я читаю литературу об убийцах, но здесь аннотация как-то особенно заинтриговала. Можно ли было в конце 19-го века бояться кого-либо сильнее, чем Джека-Потрошителя? Оказывается, ещё как можно! А наводил ужас на жителей Лондона жестокий и беспощадный отравитель - Томас Нил Крим. При наличии фальшивого медицинского диплома, Криму был открыт доступ к множеству запрещенных и токсичных препаратов. А извращенный ум, вседозволенность и полное отсутствие норм морали сделали его одним из самых дерзких маньяков в истории. Но удивительны даже не столько преступления Крима и выбор жертв, а то, как ловко и нагло Криму удавалось уйти от правосудия. Как издевательски он ускользал от полиции, даже когда все улики были налицо. И здесь отнюдь не добрым словом автор упоминает Скотленд-Ярд,…
16 ноября 2023 г. 02:58
4 Исторический тру-крайм
Познавательный исторический обзор, любопытно узнать о том, как происходил розыск одного из первых задокументированных серийных убийц, когда люди едва могли себе представить такое явление, не говоря уже о методах расследования. Сейчас, разумеется, другие подходы, но и арсенал инструментов у полиции куда больше, а на тот момент случай был беспрецедентный. Подробно освещена личность убийцы и история, прослежен, как менялся его подход к преступлениям, и расписаны мотивы. Также подробно расписано, каким образом происходил суд - то есть какие из собранных сведений и как были предъявлены. Книга будет интересна тем, кто интересуется документалистикой о преступниках, как отличный ее образец.
31 мая 2023 г. 23:47
3 Научное исследование старинного криминального прецедента
На самом деле, это и впрямь достойная работа. Научный подход, обширная область исследования, занятная тема: все это - составляющие хорошего нон-фикшн. Именно нон-фикшена, а не монографии, потому что справочного материала тут нет. Кому-то и авторских заверений, мол все на протоколах основано, достаточно. Но мне его не хватало. Впрочем, нужно отметить, что повествование построено так, чтобы создавать полную уверенность в серьезности авторского подхода. Так что, как минимум, книга выглядит научной. Что же по сюжету, тут есть как плюсы, так и минусы. Главный минус - в малоинтересности основной истории. Главный злодей - косоглазый психический чувак, который демонстрировал свое душевное нездоровье мимикой, разговорами и всем своим поведением. Он предлагал малознакомым людям какие-то таблетки.…
28 июня 2023 г. 20:55
3.5 Отравитель Викторианской эпохи
Кем для человека является врач? В первую очередь специалистом, который может помочь, может облегчить боль и страдание, может спасти. Но книга о Томасе Криме рассказывает нам другую историю, а именно историю о том, как врач стал серийным убийцей, тихим "отравителем из Ламбета". Автор подробно описывает все несовершенство работы полиции того периода времени, затрагивает тему о подкупе судов и присяжных, описывает трудности работы экспертов (например, коронеров) Викторианской эпохи. Важной темой является и сложное положение женщин того периода, многие из которые были вынуждены становится "женщинами легкого поведения". Все это дает более глубокое понимание в вопросе о том, почему же врачу-убийце так долго удавалось скрываться. Читая книгу, я начала сбиваться со счета жерт Крима, ведь помимо…