Джон Гарт
Отзывы о книге Толкин и Великая война. На пороге Средиземья
11 августа 2023 г. 10:06
Что ж...это было сложно, но я это сделала. Мне очень хотелось поближе познакомиться с жизнью Дж. Р. Р. Толкина, и на глаза попала его биография за авторством Джона Гарта (который, согласно информации на обороте, является "лауреатом премии Мифопического общества за исследования мифологии и фэнтези", выпускником Оксфорда и газетным журналистом)
Впечатления очень противоречивые, моментов, которые мне не понравились, оказалось больше тех, что были интересны. Мне было слишком мало Толкина-поэта-писателя-филолога-изобретателя языков и мифов и слишком много войны. Очень, очень много описаний военных действий, которые напрямую не относятся к объекту исследования, - какие полки и части формировались, куда они передвигались, (причем зачастую внутри страны), много посторонних лиц, которые даже не…
15 сентября 2023 г. 11:55
3 Подробно и скучно
Книгу следовало назвать Великая война и Толкин, т.к. войны там намного больше, чем Профессора. Подробнейшее описание фронтов, военных частей и военных операций, в которых принимал или мог принимать участие Толкин. Такая степень детализации мне показалась избыточной.
18 июня 2022 г. 12:29
5 В свои годы я совершенно определенно могу считаться человеком, жившим в одну из наиболее динамичных исторических эпох. Уверен, никогда еще не было семидесяти лет, вместивших такое количество перемен. ( Дж.Р.Р.Толкин)
Ещё одна фанатская радость. Книга собрана из черновиков, воспоминаний,писем, военных документов и рукописей ЧКБО.
Кто бы мог подумать,что сидя в окопе, глядя на это кровавое месиво вокруг,профессор Толкин был мыслями где-то далеко,примерно в Гондлине или дорабатывал языки своих народов,записывая все на кусочек бумаги,чтобы потом вернуться к этому.
Толкин оказался на фронте вместе с друзьями по ЧКБО,только в разных войсках,хотя до этого четвёрка была абсолютно неразлучна.
Великий писатель черпал вдохновение не только в литературе,мифологии, гравюрах,но и в реальной жизни,в том числе в военных походах. Толкин описывал великие битвы Средиземья как солдат, он вдохнул в Турина дух " несломленного в битве, хоть и потерявшего многое".
Много внимания автор уделяет написанию Неоконченных/…
19 июня 2022 г. 19:00
Хочу поговорить про Джона нашего Рональда Руэла Толкиена
Закончила на днях его биографию **Tolkien and the Great War: the threshold of Middle-earth** авторства Джана Гарта. Иииии... нет, конечно книга не разочаровала. Просто наверное было не самое подходящее время читать о том, как очень юные люди идут убивать и умирать в войне, которая закончилась примерно там же, где и началась. По крайней мере, ее результаты точно не требовали кровавой тризны, с такой легкостью устроенной.
Ну да ладно. Щас про Толкиена, хотя к Великой войне вернуться придется.
Во-первых, сразу скажу, я не из толкиенистов. Да, было дело сто лет назад, с десяток раз прочла Властелина (и раза три, кстати, - Пластилина/Холестирина, его советую, мне там нравились Наздрюли ;)) Раза 4-5 читала Сильмариллион. Профессора обожаю,…