Отзывы о книге Книга утраченных имен

NasturciaPetro

Маленький эксперт большой литературы

22 января 2025 г. 00:33

4.5

Очень интересная книга! На первых страницах я думала, что вот-вот брошу - полагала, что очередной роман про женщину, увлеченную чтением. Но когда дошло до повествования от лица молодой Евы, я уже не могла оторваться. Книга небольшая, читается и слушается быстро. Озвучка мне понравилось после того, как слушала предыдущий огромный роман, безэмоционально озвученный автором. Здесь же все просто завораживает... Поднята необычная тема. До сих пор я и не подозревала, в каких объемах изготавливались поддельные документы для спасения еврейских детей. Если не придираться и не считать книгу заявкой на документальное повествование, то очень увлекательно. Есть, конечно, и много предсказуемых поворотов: с Татушем (отцом), еврейским юношей (лидером), Реми. Но много и непредсказуемого. Написано…

29 января 2025 г. 18:09

И снова книга про евреев. И снова мне нравится. Возможно я пересмотрю свои взгляды на исторические романы.
История, описанная в книге основана на реальных событиях .
Девушка Ева , сбежала с мамой от нацистов  по поддельным документам, которые сделала сама. А дальше ей этот талант пригодился! Благодаря команде сопротивленцев девушка начала подделывать документы, чтобы дети могли спастись и бежать за границу под новыми именами, в безопасные места.
В чтобы не забыть настоящие имена деток, Ева придумала специальный шифр и завела  "книгу затерянных имён"
Но из-за предательства пришлось прекратить какие-либо действия , погибло много людей, а также многие пропали безвести, в том числе и Реми. Кто это?  Человек, которого полюбила Ева.
Да, это книга не только о тяжёлом времени, о войне и спасении.…

14 января 2025 г. 16:38

5 Достаточно мягко, что бы не разбить сердце вдребезги

ГГ - еврейская девушка Ева, которая жила в Париже с родителями, любила книги и думать не могла, что ее способности в рисовании помогут спасти такое количество людей.

Однажды ты еще оценишь дары, которыми наградил тебя Бог

В этой книге столько человеческих жизней, перемолотых в жерновах войны… Дети, которым пришлось так быстро повзрослеть, (момент с девочкой «Анной», которая верила, что желтая дорога и ее приведет домой, я читала не сдерживая слез). Взрослые, которые сражаются, любят, борются за свою Родину, своих близких и родных и проявляют чудеса изобретательности, что бы не стереть из памяти настоящие имена. Во время прочтения, постоянно вспоминала фразу, «Бог – един», абсолютно не важно к какой конфессии ты относишься, какая твоя национальность, если хочешь помочь (пусть даже чем-то…

27 января 2025 г. 07:30

5 Спойлер

В книге ведётся рассказ о библиотекаре Еве, которой уже больше 80 лет. На глаза ей попадается статья о том, как сотрудники Берлинской библиотеки занимаются возвращением владельцам отобранных у них  во время войны ценных книг. На одном из фото Ева узнает книгу, которую она в последний раз видела больше 60 лет назад. Которую она и ее любимый Реми назвали Книгой утраченных имен. И вот она решает отправиться в Германию, чтобы с помощью шифра, который спрятан в книге, помочь воссоединиться тем, кто был разлучен войной.
В книге 2 временные линии: 2005 г. и 1942-1946 гг. Прошлое открывает нам то, как Ева благодаря своему таланту художника стала подделывать документы для детей и взрослых евреев, которым нужно было бежать, чтобы выжить. Ее отец в концлагере, девушка вынуждена заботиться о себе и…

23 ноября 2024 г. 17:22

3.5 Соловей?

Кристина Хармель пример приятной сентиментальной прозы, второй раз приятно меня удивляет, темой, лёгким языком и живыми героями. Они настоящие, искренние.

Время второй мировой войны. Ева -  французская еврейка, сбежавшая из Парижа и помогающая сопротивлению, благодаря своим художественным навыкам. Она подделывает документы для людей, которых переправляют в Швейцарию.

Сюжет достаточно плотен, диалоги живые. Единственное, от чего я не могла отделаться, от мысли, что я опять читаю "Соловья" Кристин Ханны. К сожалению, этой книге такое сравнение шло не на пользу.

17 января 2025 г. 03:51

5 Книга нахлынувших чувств

Послевкусие после прочтения "Книги утраченных имен" Кристин Хармель.

Книга написана от лица женщины. Главная героиня романа – Ева Траубе – молодая еврейка, отец которой попадает в Освенцим прямиком из оккупированного Парижа. Волею случая, или по милости Бога, Ева находит дело своей жизни – подделку немецких документов для французского подполья. В книге прослеживается явная любовная линия между подпольщиками Евой и Реми. Хэппи энд очень странный, почти все подпольщики умерли.

Отмечу, что хоть книга и написана прекрасно, сюжет ее шаблонный, т. е. она написана не по вдохновению, а по разработанному плану. Я заранее знала, когда начнется любовная линия книги. Перед вводом в сюжет предателя, сдавшего ячейку французского подполья, я уже ожидала плановый ввод антигероя. Удивите меня, пожалуйста!…

1 января 2025 г. 22:57

История, хоть и основанная на реальных событиях, все же художественная. Несколько раз за чтение книги мне приходила мысль: «Не слишком ли все романтизировано?» Но не мне судить. Возможно, именно любовь и возможность наслаждаться крупицами ласки и тепла на фоне всепоглощающего ужаса вокруг — это единственный способ пережить этот самый ужас.

Это история юной девушки Евы, которая выжила, будучи еврейкой, в сороковые годы прошлого столетия в оккупированной фашистами Франции. Она выжила сама и помогла другим выжить. Особенно мне понравилась часть, где уже от лица взрослой Евы, прожившей более 85 лет, описываются события прошлого.

1 декабря 2024 г. 15:54

5 Список Шиндлера по-женски

Отличная книга, погружающая в атмосферу оккупационной Франции времен 2 мировой и положения евреев при нацизме.

В центре внимания еврейская семья из трех человек: оптимистичный и всегда старающийся найти позитив отец, мать, которая не может принять новое время и обвиняющая чуть ли не во всем плохом дочь, и собственно главная героиня - 20 девушка.

После парижских облав на евреем им приходится уехать в небольшой городок, где девушка неожиданно для самой себя уходит в сопротивление, становится крутой в подделке документов и помогает детям обрести  жизнь .

Интриги, предатели, любовь, непонимание и восхищение героизмом "маленьких" людей. В этой книге есть все.

27 декабря 2024 г. 02:11

4.5 Основано на реальных событиях

Эта книга - рассказ о двадцатитрехлетней девушке Еве, которая, используя свой талант художника для изготовления поддельных документов, помогает сотням еврейских детей бежать от нацистов в нейтральную Швейцарию. Дети получают новые, вымышленные имена и не смогут долго помнить свои настоящие. Ева и Реми решают сохранить их настоящие имена и зашифровывают их в старинной книге, которой дают название «Книга утраченных имен». В результате предательства ячейка Сопротивления прекращает работу, Реми пропадает, книга оказывается в руках нацистов. Спустя десятилетия живущая в Америке Ева узнает о том, что книга находится в Берлинской библиотеке, и покупает билет на самолет… Сколько же я гонялась за этим романом, то его тирад был раскуплен, то еще что-то, а мне не хватало именно ее до полной…