NasturciaPetro

Маленький эксперт большой литературы

22 января 2025 г. 00:33

4.5

Очень интересная книга! На первых страницах я думала, что вот-вот брошу - полагала, что очередной роман про женщину, увлеченную чтением. Но когда дошло до повествования от лица молодой Евы, я уже не могла оторваться. Книга небольшая, читается и слушается быстро. Озвучка мне понравилось после того, как слушала предыдущий огромный роман, безэмоционально озвученный автором. Здесь же все просто завораживает...
Поднята необычная тема. До сих пор я и не подозревала, в каких объемах изготавливались поддельные документы для спасения еврейских детей.
Если не придираться и не считать книгу заявкой на документальное повествование, то очень увлекательно. Есть, конечно, и много предсказуемых поворотов: с Татушем (отцом), еврейским юношей (лидером), Реми. Но много и непредсказуемого.
Написано великолепно. Я старалась не обращать внимания на чрезмерную гладкость некоторых эпизодов, где так легко удается обхитрить всех подряд. Но сам роман - действительно качественный, не попсовый, пусть и с некоторым налетом наивности. И, думаю, без претензии на историческую достоверность. Просто история, пронзительная и светло-грустная с всплесками настоящего счастья.
Второй раз перечитывать не стала бы. А однократно - отлично.