Карина Демина
Отзывы о книге Одиночество и тьма. На краю одиночества
8 сентября 2024 г. 17:08
Прочитав вторую часть дилогии, я могу сделать следующий вывод - автор сама испортила свою задумку, очень затянула, перемудрила с секретами, слишком много разговоров, особенно внутренних у героев с самим собой, много раз приходилось возвращаться к прошлому героев и их истории были пересказаны слишком подробно, для сюжета большого значения не имеет, а страницы все исписываются и исписываются, в итоге сама по себе интересная история восстановления темных, которых так долго все пытались загнать в угол и жизнь Анны и Глеба читалась невыносимо мучительно и долго. Я не люблю юмористическую прозу и мне как раз больше нравятся вот такие истории, мрачные, с внутренней и не только борьбой героев со всякими передрягами, с преодолением трудностей, но читать их хотелось бы с живыми интересом, а я…
8 сентября 2024 г. 16:39
Ничто так не утомляет, как чужое стремление причинять добро.
Вот и прочитана вторая часть "Одиночества и тьмы". Первую я, хоть и не сразу, но оценила. А вот со второй как-то не сложилось. Конечно Карина Демина известна необычным взглядом на ромфант, он у неё получается довольно таки мрачным, а не весёлым и смешным, как большая часть произведений в данном жанре. Я была к этому готова, но видимо роман попал не в то настроение и я скорее его мучила, порой не понимая, что вообще происходит.
Главные герои мне по прежнему нравятся. Отношения Анны и Глеба строятся, как у двоих взрослых, умных и самодостаточных людей. Они оба одиноки, но нашли спасение друг в друге. И пусть вначале их свадебный обряд был лишь ради подавления проклятия Анны, видно, что они дорожат друг другом и у них появились…
20 июля 2024 г. 18:42
3.5
Как легко сорваться во тьму – потерять себя, родных, друзей. Хотя там будет уже неважно.
Вторая часть оказалась более эмоционально-тревожной, полной на различные события и разгадки, а также более романтичная. И здесь мы увидим завершение не только основной любовной линии, но и многие другие =)
Мне очень нравятся вот такие отношения, как у Ольги и Глеба. Хотя и им не чужды метания в духе «А достоин ли я такого счастья?». Но даже при этом они не совершают необдуманных поступков. Все очень по-взрослому, но в тоже время нежно и мило =)
А основная интрига оказалась, на удивление, не в деньгах и не во власти. Хотя и этого некоторым боком тоже коснулась. Здесь все более жестко и в тоже время прозаично. Часть моих догадок подтвердилось, а некоторые стали большим открытием.
Вообще, автор очень…
5 мая 2024 г. 11:52
4.5 Близость счастья
Анна же не чувствует, она просто знает, что не сможет больше одна. Не хочет. А если вдвоем, то можно. Только вдвоем и можно.
Как написано
Какая же всё-таки хорошая работа с текстом была проведена. И различный говор передан, и эмоции с атмосферой донесены. Здорово. Очень здорово.
Как рассказано
Началась вторая часть, как мне показалось более тоскливо. Совсем уж какие-то заунывные настроения витали.
И для меня это скорее минус. Всё-таки я люблю, когда лёгкая меланхолия разбавляется сильными переживаниями, но не скатывается в тоску-печаль.
Но не успела расстроиться, как книга раскачалась, увлекла, заворожила, и я пропала.
Вроде бы вторая часть, и должна была уже привыкнуть, но не получилось. Сложно не восхищаться, когда видела на страницах персонажей, которые словно могли ожить в любой момент.
Уди…
19 мая 2024 г. 17:32
Хорошо. Вторая книга оказалась совершенно не хуже зачина. Но, конечно, гораздо тревожнее и - да, романтичнее. Мне прямо очень зашло то, как Демина написала линию Анны и Глеба - ненавязчиво и вместе с тем нереально проникновенно. В такое развитие отношений поверить очень легко, пусть даже каждый из героев совершенно не уверен в том, что он хорошая партия для другого. И линия Земляного и Ольги тоже невероятно хороша - их испанские страсти местами даже немножко затмевают тихую любовь заглавной пары. Но истории это не мешает - наоборот, вносит чуточку ярких красок в общую мрачную картинку. Что до тайн и интриг - тут тоже все логично расставлено по полкам, все узелки распутаны, все ниточки сведены в единый узор. Семейные тайны все так же чудовищны, хотя, надо отметить, ситуация с родителями…
1 мая 2024 г. 21:20
4.5
Я не стала надолго затягивать и практически сразу прочитала вторую книгу и это тоже прям хорошо. Мне очень понравилась эта дилогия, нет в ней ничего лишнего, сюжет довольно бодро развивается, а детективная составляющая держит в тонусе. И идея что Света и Тьмы должно быть поровну, мне нравится, иначе возникнет перекос. Да и светлые порой не такие уж светлые, ведь это направление магии, а не черта характера. Ну что же, автор распутала все ниточки, которые привели к довольно необычным людям, хотя в участии Холмогоровой-Ильинской я была уверена. Как интересно на некоторых может повлиять неудачная первая любовь, правда осложненная проклятием... Мне нравятся герои у автора, они такие реальные, такие настоящие и дело даже не в главных героях. Елена... Какая стерва и лицедейка, закачаешься...…
13 мая 2024 г. 13:44
Второй том, а по факту вторая половина книги. Но некоторое изменение динамики ощущается. Теперь это не книга о ностальгии и любви двух поломанных людей за сорок - Демина добавила экшена и, на мой вкус, переперчила. История была хороша, пока казалось, что цель маньяка - выселить некромантов из города, пока Анна была дочерью дурной, мало кому известной женщины, пока имеющаяся у некоторых персонажей шиза не выходила за рамки уголовного кодекса (ну, если только чуть-чуть). В какой-то момент произошел взрыв пафоса и сильно подпортил впечатление. Но оценку я ставлю за все произведение, а не только за его вторую половину. Также осталась нераскрыта тема детей. Во второй книге о них как будто забыли, уже не пытаясь раскрыть особенности и характеры. Но суммарно все равно хорошо. Просто история…
24 марта 2024 г. 22:24
4.5
Достойное продолжение первой книги, динамика и напряжение держатся на уровне и нет ощущения, что это искуственное размазывание сюжета на побольше - нет, дилогия для него отличный вариант.
Переплетение ненависти и любви, жизни и смерти, бескорыстности и жажды наживы, зависти и благородства. Очень тесное переплетение, пульсирующее. Нежная любовная линия развивается на фоне жёсткой, местами жестокой детективной. Персонажи наконец раскрывают свои тайны, показывают истинные лица - словом, даются ответы на все вопросы первой части.
И финал хороший, светлый, насколько это возможно. И достоверный. С капелькой несправедливости - и капелькой чуда. Потому что они это заслужили.
7 мая 2024 г. 12:22
Книга приятная. Читать сразу после первой части её хотелось. Концовка немного затянута, но в основном было интересно и хотелось узнать продолжение. Немного не понравилось, что героиня в конце просто - всё хорошее на неё свалилось, что возможно - слишком нереалистично.
В этой книге больше внимания уделялась тому, чтобы разобрать то, что накрутили в первой части. Из-за этого первая часть мне понравилась чуть больше - вторая часть - это просто развязка сплошная во многом. Какие-то вещи так и не объяснились - про иных поподробнее бы, например.