Корморан Страйк розслідує нову справу — зникнення письменника Оуена Квайна. Його дружина вважає — чоловік просто втік, щоб побути на самоті, й просить Страйка розшукати його і повернути додому. Але Страйк, почавши розслідування, розуміє, що зі зникненням Квайна не все так просто. Письменник щойно дописав сатиричний роман, у якому в непривабливому світлі виставив практично всіх своїх знайомих. Якщо такий твір опублікувати, він зруйнує багато життів, отож чимало людей хотіло б заткати Квайнові рота. Невже хтось таки на це наважився?... "Шовкопряд" - другий роман зі знаменитої серії детективів про відставного військового слідчого Корморана Страйка і його кмітливу помічницю Робін.

ISBN: 978-966-948-631-8

Год издания: 2021

Язык: Украинский

Обкладинка: тверда
    Сторінок: 544
    Формат: 84x108/32 (130х205 мм)
    Переклад з англійської: Наталія Ференс

• Интересные факты

Название романа взято от наименования тутовый шелкопряд, бабочки, чей зародыш варится внутри кокона, чтобы сохранить шелковые нити для последующего извлечения. В романе «Тутовым шелкопрядом» называется рукопись, написанная исчезнувшим писателем Оуэном Куайном.

• Сюжет

К детективу Страйку обращается Леонора Куайн с просьбой отыскать её мужа, известного писателя Оуэна Куайна, который исчез без всяких следов. Страйк обнаруживает, что пропажа писателя связана с его последним романом, - «Тутовый шелкопряд».

• Критика

Зарубежные СМИ в целом высоко оценили новую работу Роулинг. «Проницательная, хорошо продуманная и остроумная книга», — пишет журнал People. «Сюжет увлекателен не только благодаря неожиданным поворотам и внезапным ходам, но и потому, что герои книги играют одной слаженной командой, за которой неизменно интересно наблюдать», — вторит ему журнал Time. С критикой новой книги выступила газета The New York Times: по мнению автора рецензии, образы в романе «Шелкопряд» кажутся искусственными.

• Премии

Номинант:

Prosto_Elena

Книга из серии детективных историй о Корморане Страйке. Пришлось напрячь извилины, чтобы угадать, кто главный злодей. Хотя, в конце понимаешь, что подсказок было достаточно и где-то в середине чтения даже мелькнула  идея в правильном направлении, но Роулинг здесь постаралась на славу, запутала, закружила, отвлекла и в результате - яркая концовка.  Общий сюжет: к детективу обращается Леонора Куайн, невзрачная жена пропавшего мужа. А супруг у неё - посредственный писатель, создавший пакостный роман (фу, выдержки просто ужасны) и  наделавший много шума в творческих кругах, раскрыв всю неприглядную сущность  кичливых интеллектуалов от литературы.  Сыщик начинает розыск, попутно вытаскивая на свет божий кучу  постыдных  "скелетов в шкафу".  Книга понравилась. Сюжет закручен мастерски.…

russischergeist

russischergeist