Алая буква
Натаниель Готорн
12 июня 2024 г. 12:31
2 Спойлер Аннотация увлекательнее книги
Тот случай, когда пересказываешь сюжет, и выходит интереснее, чем написано в книге)
Очень тяжеловесный язык - я продиралась через предложения с таким трудом, что даже в какой-то момент думала бросить. Но совместные чтения с подругой и то, что книга давно была в списке must read классики, убедили дочитать.
Первые 200 стр книги это вообще какой-то отвлечённый рассказ автора про порт и таможню - далее по сюжету это никак не всплыло, и было видимо добавлено, чтобы придать объём роману.
Далее вроде пошло подобрее, когда автор подошёл к самой сути истории. Но нам в аннотацию сразу вынесли от кого Эстер Принн родила ребёнка - зачем? Я не знала детально о чём книга, и мне как бы было бы интереснее быть в неведении до кульминации.
На историях про пуритан у меня всегда знатно пригорает, и в…
2 июля 2024 г. 09:21
5 кара стыдом
До прочтения этой книги, я была в сомнениях, что мне нравятся книги о большой любви.
И уверена, что еще не раз в своей жизни я вернусь к ней.
Это история не только о запретной любви, но и об обществе, в стенах которого эта любовь достойна только казни. Но просто варварская казнь для людей 17 века - это не так интересно, как многогодовая порка в виде ношения позорного клейма, чтобы «достопочтенные и высокоморальные» дамы любовались и учились на чужих ошибках.
Каков бы ни был поступок, не существует кары более противной человеческой природе и более жестокой, чем лишение преступника возможности закрыть лицо от стыда.Общество, где мнения и поступки формируются только по согласованию религии и закона, не приняли поступок Эстер Прин.
И, постепенно, перестав быть собою, она превратится в некий…
4 июня 2024 г. 21:49
2.5 " Но даже и работая в полную силу, я видел, что из-под моего пера выходит картина слишком мрачная и безотрадная, не согретая живым и ласковым теплом, нежными оттенками, которые, на мой взгляд, должны смягчать краски любых изображений, будь то природа или человеческая жизнь. " Натаниель Готорн
По словам самого автора, что указаны выше, сразу можно понять, что книга будет мрачной. С первой главы, момент когда обладательница самой Алой буквы вышла на эшафот с младенцем на руках, я пустила слезы, хотя ничего трагичного не произошло.
Вся суть книги в том, что Эстер Принн, родила дочку, пока её муж не был рядом, за это она теперь пожизненно и носит как клеймо на груди Алую букву.
Ожидала от романа немного другого, некой красивой любви что-ли или как вариант, что наша гг носит ребёнка от мужа и должна это скрывать. Но нет, так бы написала я, а в книге не то. Печально наблюдать как насмехались над самой крохой греха, все дети в округе. Но и это не самое было унылое.
Самым унылым был Он, тот который причастен к рождению ребёнка, но взял позицию молчать. Так и более того, в один…
15 мая 2024 г. 14:11
Удивительно, что люди, искавшие свободы, в том числе вероисповедания, уехавшие ради этого на другой конец света, создали такое удушающее пуританское общество. И ведь на юге Америки относительно недавно стало легче в этом вопросе, иначе шаг в сторону и местные домохозяйки сделают твою семью изгоями города. Эстер -сильная женщина, не просто выжившая в сложной ситуации, но и сохранившая лицо. Готорн поднимает сложные вопросы о статусе женщины в обществе. А еще понимает важную вещь - мало изменить законы, нужно еще и измениться внутренне, чтобы обрести настоящую свободу. Правда, автор не верит в данную возможность, поэтому феминистические идеи душит на корню.
Сам текст воспринимается тяжеловато, слишком многословно и избыточно написано. На главе про таможню чуть не бросила книгу, такое…
16 марта 2024 г. 17:15
4 Почему священник прижимает руку к сердцу?
Алая буква - одна из тех книг о которой я слышала очень много и до которой не могла добраться годами.
У нас это произведение Готорна не так широко известно, но в США оно является классикой, которую проходят в школе. При этом, именно в подростковых фильмах и книгах мне чаще всего встречались упоминания этой книги.
Мы встречаем Эстер Принн, когда она готовиться взойти на эшафот - с новорожденным ребенком на руках. Эстер, как и многие пуритане 17 века, прибыла в Америку из Англии. Ее муж, однако, с ней не прибыл, а возможно и погиб в пути. Эстер же родила дочь, отцом которой стал не ее муж. Подобного "греха" пуритане стерпеть не смогли и приговорили Эстер всю жизнь носить на груди алую букву, чтобы каждый знал, что она совершила адюльтер.
С современной позиции я действия Эстер не…
25 апреля 2024 г. 11:25
лучшая книга за последний месяц, а возможно, послевкусие после, внесет эту книгу в топ жизни
давно я не получала такого удовольствия от слога, сюжета и символизмов автора, его описание пуританского общества и места женщины в том мире - это самое горькое, но важнейшее видение, которое я оцениваю с высочайшей оценкой!
алая брошь на груди манипулирует, душит, содержит в себе весь грех и зло общества и его мировоззрение на запрещенную любовь️
несправедливость бурлит как чан с ядом в книге!
к мужчинам в этой книге я вопросов не имею. я просто сожгла бы их в этом котле!
18 марта 2024 г. 13:34
3 Спойлер
Читать подобную классику с высоты 21 века уже тяжеловато — по большей части из-за персонажей.
Кого ни возьми — что Эстер Принн, что ее мужа, что священника — все они готовы пострадать, ты их только выслушай.
На Эстер нацепили эту алую букву, а она и рада. Она как раз из тех, что подставляет вторую щеку да еще наслаждается этим. Ни характера, ни воли — даже когда ей сказали «ладно уж, хватит с тебя, можешь эту букву снимать», Эстер вообще никак не отреагировала: нет, мне мое клеймо вообще-то нравится, я буду его носить. Почему она в самом конце решила священника «спасти» и уехать с ним вместе, я вообще не понимаю. Ты себя сначала спаси, спасательница.
Муж ее — просто разобиженный неудачник, который собирался ух как отомстить, а в итоге — просто ходил за священником и пытался вытянуть из…
2 марта 2024 г. 23:49
5 Они утверждали, что эта буква означает «Able» (сильная), — столько было в Гестер Прин женской силы.
«Гестер была так щедра на помощь, проявляла такую ловкость в работе и такую готовность сочувствовать, что многие люди отказывались толковать алое «А» в его первоначальном значении. Они утверждали, что эта буква означает «Able» (сильная), — столько было в Гестер Прин женской силы.»
Повесть о девушке, на которую повесили клеймо прелюбодейства. Буква «А» — начало постыдного слова «Adulteress» (прелюбодейка). По законам пуританской общины она обязана носить на груди вышитую букву до конца дней, чтобы все видели ее грех. Параллельно рассказывается о пастыре, который также виновен, но не был общественно осужден, поэтому носит такую же алую букву, но в своей душе. Героев жаль, ведь они гибнут из-за общественной нетерпимости и осознают свою любовь как грех.
Готорн показывает, как страдания и…
8 ноября 2023 г. 08:32
3 ПУРИТАНСКИЕ ЗАКОНЫ
Бывает так что о некоторых книгах я узнаю в фильмах , которые посмотрела и запомнила . Данную книгу очень горячо рекомендовала героиня фильма " Отличница лёгкого поведения" .
Надо сказать ,что очень редко в фильмах рекомендуют плохие книги , чаще всего - хорошие , достойные внимания . И в данном случае - рекомендуемая книга лишний раз это доказывает.
Тема супружеской измены давно уже не новинка , но новинкой она становится только когда её преподносят в новом исполнении , как например в " Алой букве" .
Я мало ,что знаю о культуре пуритан , но думаю ,что будет интересно изучить этот вопрос глубже. Но те знания , которые у меня уже есть по этой теме дают больше поводов ценить то ,что мы живём в более менее адекватном государстве , где общественное порицание , моральная полиция и…
23 февраля 2024 г. 14:49
3 Спойлер Другое время
Конечно, это только моё субъективное мнение, но с высоты дня сегодняшнего проблема, вокруг которой строится весь роман, кажется немного так преувеличенной. Да-да-да, падение нравов и всё прочее, но факт остается фактом: трудно проникнуться драмой и страданиями персонажей, когда А) вся проблема лежит в исключительно закостенелом, так скажем, ханжестве описываемого общества и Б) у героев есть прекрасное решение, которым они годами не пользовались исключительно из пафосных душевных порывов. Вообще , книга вызвала неоднозначное впечатление. Я могу сопереживать Эстер Прин, понять её и даже восхититься силой этой женщины, так стойко выдержавшей все свои злоключения (хотя, повторюсь, решение всегда было у неё под носом), могу даже понять некоторую трусость, слабость и двуличие священника…