26 апреля 2024 г. 18:44

3 Как не влюбляться, в тебя не влюбляться, скажи...

Кажется, ещё одной странной девочкой, влюбившейся в мозг, стало больше :) Задорный научпоп от рок-звезды американской нейробиологии Венди (так и хочется добавить отчество, вроде Витальевны или Николаевны, чтобы выразить свое почтение) Сузуки — эта мадам за океаном, пожалуй, так же ассоциируется с человеческим мозгом и потрясающими лекциями о нем, как Татьяна Владимировна Черниговская — у нас.

«Изюминкой» книги стала история по схеме «сапожник без сапог»: мол, раз у меня всегда с собой самая сложная и невероятная вещь в истории человечества (мозг), почему я несчастлива? И вот параллельно с фактами об особенностях и экспериментах над Его-Величеством-Мозгом Венди Батьковна Сузуки рассказывает про лишний вес, неудачи с мужиками и работу в университете — а потом о том, как знания о мозге…

26 мая 2023 г. 14:25

3.5 Автобиография с примечаниями о том, как полезна физическая активность для мозга, настроения, осознанности и в целом психического состояния

Честно говоря, я ожидала от этой книги большего. Намного большего. Наверное потому, что у нее красивые и оригинальные обложка и название, а ещё я очень давно хотела её прочитать и настраивала себя на шедевр, что, в принципе, часто делаю.
Кратко эту книгу можно описать так: автобиография с примечаниями о том, как полезны йога, медитация и спорт для мозга, настроения, осознанности и в целом психического состояния. Это общеизвестные факты, к которым здесь прилагается личный опыт автора и эксперименты на грызунах и людях.
Я бы сказала, что книга мотивирует на какую-либо физическую активность, потому что автор рассказывает свою историю о том, как превратилась из лабораторной мыши в общительную женщину, которая полностью довольна собой и своей жизнью.
Рассказы о научных экспериментах и…

24 апреля 2023 г. 11:47

2 Скорее поп, чем науч

Ну и ерунда, простите меня, пожалуйста. Книга тоненькая, читается легко, но единственное ощущение, которое во мне оставил этот текст - ощущение потерянного времени. В книге буквально парочка интересных эпизодов, все остальное - это постоянное повторение мысли о полезности физических упражнений. Спасибо, а что-то еще будет?

Книга - типичная иллюстрация "проблем белых людей". Если стажировки, сплавы, конференции, рестораны - это ненасыщенная жизнь, то я даже не знаю... В общем, я ожидала побольше научного мясца и поменьше вдалбливания мне полного названия лекционного курса автора.

9 марта 2023 г. 17:46

1 Полное говно

Само название кажется спекуляцией, чтобы автор смогла исповедоваться нам о своём кризисе среднего возраста.

Так что если вы хотели больше узнать о мозге и, возможно, даже о том, как его развивать - то я сэкономлю вам время: занимайтесь спортом :)
Причем если в вас таится надежда, что в книге подробно раскрывается этот механизм, то нет. Автор восторженно описывает свой опыт похода на фитнес и в кружки в 50 лет и рекомендует всё, от танца на кухне до боя подушками.
Книга читается легко. Нравится откровенность и ирония автора. Без претензии на серьезный художественный слог, но вполне достаточно, чтобы порадоваться, что немолодой японской женщине удалось похудеть.

7 марта 2023 г. 21:55

2.5 Ну такое

Книга поначалу захватывает, но потом читается все скучнее и скучнее. Фактически тут совсем немного о мозге, все больше о пользе физических упражнений для памяти, удовольствия, способности противостоять зависимости и пр. Плюс экскурсы в биографию автора, которая с помощью знаний о мозге (а точнее, о пользе физкультуры, популярной психологии и прочих ЗОЖ) изменила свой стиль жизни замкнутой ученой и стала более раскованной и счастливой.

Мне концепции автора не слишком подходят, да и аффирмации, которые она рекламирует помимо физкультуры и в сочетании с ней, отклика не вызывают), но вот идея обогащенной среды показалась интересной, за что я, собственно и продолжила чтение (уже прочла где-то 8/10), а не кинула на полпути.

Слог несложный (о, похоже каламбурчик получился). Чииать можно, но…

15 июля 2022 г. 12:08

2 Со временем кажется только хуже

Чем больше времени проходит с момента прочтения, тем хуже кажется написанное. Проблема даже не в том, что книга на 70% состоит из восторгов автора по поводу физической нагрузки и её влияния на тело и настроение, а в кривизне впечатлений вообще.

Читалось о человеке, который посвятил жизнь изучению мозга, а проблемы с личной жизнью так и остались. Пытаясь решить их, автор то и дело наступала на те же грабли.. А я думала о том, что это не гарантия отсутствия психологических проблем. При том, что нестандартное тоже свойственно автору: несмотря на научную деятельность, она с удовольствием погрузилась в мир медитаций Дипака Чопры, в феншуй и прочее.

И все же ощущение, что потратила время впустую, читая книгу. Быть счастливым: разумный баланс здорового питания, физической нагрузки, ощущение…

25 июля 2021 г. 01:00

Впечатления от книги неоднозначные, поменявшиеся с течением времени. Сразу после того, как закончила читать, было так: вся научная сторона вопроса и рекомендации понравились, но вообще не хотелось её обсуждать из-за передозировки описаниями жизни автора. Честно скажу, создалось впечатление, что многое из её проблем – "страдания богачей", привилегированной прослойки. Но сейчас думаю, что какими бы высосанными из пальца поначалу эти истории ни показались, всё-таки они были к месту, без них потерялся бы контекст и было бы менее ясно, что же подвело к таким переменам в жизни и что стало триггером. Есть даже желание перечитать вскоре, может, пропуская уже все жизнеописания, может, нет, потому что советы мне казались и кажутся дельными.

"Нон-фикшн 2020"

9 июля 2021 г. 14:16

4 Очень откликнулась, но много воды

Не знаю почему многим так не заходит последний раздел про медитации, я в восторге от полученной информации. Что-то было совсем новым, с чем-то уже была знакома (знания укрепились), но в целом книга открывает глаза на многие применимые к жизни ноу хау. Единственным недостатком могу назвать растянутость информации, много повторов (про физкультуру) и воды, но это распространенная проблема нон-фикшина, зато запомнилось все наверняка

9 июня 2021 г. 18:03

Помню, как увидела эту книгу в магазине, я думала, что там будет много интересной информации об удивительных возможностях человеческого мозга. Но я прогадала и книгу начинала читать раз шесть, она была больше именно про автора, ее жизнь, мысли и поступки. Конечно, она подкрепляла все свои рассказы научными обоснованиями, примерами опытов и прочим. Но в целом было не интересно. Как мне показалось, все свелось к самым банальным выводам: занимайся спортом, правильно питайся, не оставляй незакрытых гештальтов, мысли позитивно – с этим ты и станешь привлекательнее, счастливее и лучше. Но это такие истины, множество раз опытно доказанные, что научное обоснование этого звучит скучно. Читала с мыслями: «ну это понятно», «ну это логично». Конечно в книге можно найти какие-то интересные факты, но…