Отзывы о книге Нечто из Рютте — стр. 2

25 января 2024 г. 01:00

3 Спойлер Нечто из Рютте

Речь пойдет о книге Бориса Конофальского - Нечто из Рютте.

Это первая книга большого цикла, про солдата Волкова(Фольков)
В книге 415 стр. Шрифт очень мелкий, в первые дни болели глаза от непривычки. Плюс жёлтая бумага
О чем книга?

Книга про солдата Ярослава Волкова, который возвращается после долгой войны, битв к себе на родину, чтобы поведать мать. Но вынужден остановится в деревне Рютте. И с этого начинается его большое приключение.

В книге, точнее в начале есть карта местности, уж очень я полюбил это в книгах.
Волков на время станет местным "шерифом" или коннетаблем, который будет исполнять задания барона, по поимке воров, дезертиров, людоедов и прочей нечести. А так он очень мечтает стать рыцарем и получить герб. Получит ли? Узнаете в этой книге.
Книга по своему мотиву очень близка к…

8 марта 2024 г. 12:15

0 Не мое

Уже который раз убеждаюсь, что фэнтези в рамках нашей истории в 90% случаях ведёт к недочитам. Начало было вполне бодрое, но после паузы в прослушивании я поняла, что мне все равно и дослушать я не хочу. Мариновалась около месяца и решила бросить. Оценку ставить не стала ибо надеюсь, что она ещё найдет своего читателя.

Aria_Dem

Среди книжных полок

1 декабря 2023 г. 09:30

5 Увечья и смерть, к контракту прилагаются

Ох, не лёгкая жизнь у Ярова Фолькова.

С детства он обучался воевать и драться, так же его многому научи на войне. После отставки, жизнь спокойнее не стала.

Несмотря на то, что я автора читаю впервые, мне понравился и мир, и герои, и злодеи. Некоторые загадки и тайны, удивляли, а некоторые были понятны с первых строчек.

Мне понравился Яров, несмотря на некоторую жестокость ко всем, он честный и не забыл, что такое слово честь. Меня привлекло то, как он ловко общался с жадными и хитрыми купцами, как мог вывернуть ситуацию так, что бы не упустить выгоду, но не всегда так получалось.

А ещё тут есть ведьма и вурдалаки..

Алчность и жадность господ, показана очень хорошо и актуальна в наше время.

Концовка получилась с кучей вопросов и надеюсь, что по второй книге, я смогу найти на них ответы.

febs

Экспертный кусь

22 ноября 2023 г. 16:57

4 Спойлер Через тернии в тернии

Если сердце верит в чудеса, а у Аберкромби слишком много крови на каждые 15 страниц, можно попробовать Конофальского — у него на каждые 25.

Итак, главный герой — Ярослав Волков, он же Яро Фольков, солдат (не рыцарь, учтите) без страха и упрёка, но со знанием грамоты и огромным боевым опытом и мастерством. Ехал себе, почти никого не трогал, а потом оказался коннетаблем, то есть ответственным вообще за всё, включая решение двух вопросов: куда пропадают люди и кто крадёт деньги.

А что было дальше, в книге вы и узнаете.

Если кратко: мне понравилось в общем и в целом. Были не слишком приглянувшиеся мне моменты, но аудиокнигу слушала с большим интересом. Затягивает. Особенно первая половина, когда мы вникаем и знакомимся. Может, автор подустал под конец. Может, это я утомляться стала. Тем не…

20 июля 2023 г. 18:14

5 Ох уж мне эти сказочники

Если вы любите тёмное фэнтези, то вам сюда, в Рютте. Очень интересная сказка для взрослых. Недавно поняла, что ко всем фэнтези книгам, которая мне очень нравится подходит выражение "ничего лишнего". В фэнтези очень легко перебрать или не добрать. Иногда где-то через чур много крови или боевок, иногда фентазийная составляющая недостаточная, часто хромают диалоги. "Нечто из Рютте" идеально выверенная книга фентази жанра. Читается очень комфортно и в лёт. Главный герой не обладает способностями супермена. Яров Фольков (или Ярослав Волков) простой солдат. Но, солдат очень хороший. Помимо военного ремесла он обладает острым умом и внимателен ко всему, что происходит вокруг. Всё это спасает ему жизнь, и позволяет выходить победителем из очень непростых ситуаций. И ещё в Фолькове много обычных…

strannik102

Экспресс Лайвлиба

21 мая 2023 г. 05:53

4.5 Отслужил солдат службу ратную...

Люблю вот такие средневековые истории. В особенности, если они написаны колоритным и вместе с тем довольно простым литературным стилем — это как с солью или приправами при приготовлении пищи — и недосол и пересол явственно чувствуются и сказываются на вкусности блюда, а если всё в меру, то просто вкушаешь вкуснотень и блаженствуешь. В этой книге как раз всё в меру и потому вовсе не задумываешься о литературных особенностях книги, а просто погружаешься в средневековый антураж и вместе с главным героем пытаешься выполнить запрос местного феодала.

Дальше...

При этом автор вовсе не стремится представить нашего отставного солдата этаким рэмбо-крепким_орешком — Яр то и дело получает люлей, ушибы и травмы, и даже ранения. Однако многолетний военный опыт помогает ему выстроить взаимоотношения и с…

quarantine_girl

без особой фантазии

18 апреля 2023 г. 13:30

5 Солдат

Первые впечатления

Не знаю, как будет дальше, но сейчас я в восторге от этой книги. Напоминает книги о Ведьмаке (первая — Анджей Сапковский - Последнее желание ), чем-то похоже на стиль Джея Кристоффа, особо по этому поводу вспоминалась его Империя вампиров .

Мрачноты уже сейчас (остановилась на четвертой главе) хватает. И не могу не сказать то, что сцена драки в харчевне, хотя ей подойдет и название "побоище", была жутко красивой и яркой, да, до черта кровавой, но не скатилась к никчёмным смазанным описаниям в духе "мой дух воспарил, меч обрел разум, а я не заметил, как убил 100 хорошо обученных воинов", так что тут любой уровень мяса и жести легко принять — он просто очаровывает тем, насколько он ужасен. Фэнтезийных элементов пока нет, но намёки легко различить, так что я уже в…

Empira

16 июня 2023 г. 19:19

4.5

Отставной солдат хочет спокойной мирной жизни и возвращается домой через земли барона Рютте, где явно не нужно было останавливаться. Им самим и его навыками заинтересовался феодал и предложил за услуги поспособствовать получению титула и руку своей прекрасной дочери. От таких предложений не отказываются и пришлось наводить порядки в феоде: ловить упырей, ставить на место зарвавшихся юнцов, расследовать пропажу людей, сводить бюджет и решать еще кучу постоянно сваливающихся на его голову задач.

Я в восторге от этой книги и рада тому, что это начало цикла, так что мои пути точно пересекутся с Ярославом Волковым и его компанией, которые скорее сами навязались ему в попутчики, чем он их пригласил.

Перед нами Германия 16 века, которая истощена войнами и мелкими распрями феодалов за землю,…

VladaDr

23 марта 2023 г. 16:07

4.5

Закаленный в боях, много чего повидавший, солдат Ярослав Волков едет по своим делам мимо земель барона фон Рютте. Но случилась весьма неприятная стычка с местными, и Ярослав обратил на себя внимание барона. Разобравшись, кто перед ним стоит, хозяин просит Волкова за щедрое вознаграждение навести порядок в Большом и Малом Рютте. А то чересчур много происходят убийств, грабежей и чертовщины в последнее время.
Пожалуй, самое важное, что надо знать перед чтением цикла: он пропитан серой моралью, тут нет исключительно положительных персонажей. Сначала Волков таким кажется, но он обычный человек с пороками и желаниями. Автор ему подыгрывает, но не сильно: Волкова изрядно помотает — всё, чего герой добивается, дается ему непросто. Персонаж харизматичный, ему 30 лет, часто выдает «жизу», следить…

31 марта 2023 г. 14:31

4 Увечья, болезни и смерть к контракту прилагаются.

Отошедший от службы солдат, решил повидать своих родственников. Но в итоге ему пришлось остановиться в Рютте, чтобы помочь барону навести порядок в феоде.

▲ Центральный персонаж Ярослав, он же Яро, он же солдат — с виду простой мужик, но при этом и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Владеет грамотой, счётом, знает несколько языков и из арбалета стреляет, и прекрасный фехтовальщик (ну да, Яро же солдат), и что-то в детективное может. Ну вся из себя, типичная главная героиня подростковой книги. При этом его «способности» расписаны и полностью оправданы. Хотя иногда казалось, что и прикрывают сюжетные прорехи. ▲ По большей части события книги состоят из: Яро ест, пьёт пиво, спит с женщинами (описание кекса ушло в закадр, за что дамы, с которыми мы читали совместно книгу, немного гневались на…