Васюткино озеро. Рассказы для детей (сборник)

Виктор Астафьев

Отзывы о книге Васюткино озеро. Рассказы для детей (сборник)

20 февраля 2025 г. 15:16

5 Коростель и лето

Рассказ тронул до слёз. Написан он как воспоминание, поток сознания. Хорошо описана птица, чтобы познакомится с ней, ее перелет на зиму и на лето, даже старые верования и традиции, пусть и французские, связанные с ней.

Не знаю насколько рассказ автобиографический и произошло ли что-то подобное с автором что он описал свои переживания или же он придумал персонажа, но написано с потрясающей чуткостью: эмоционально, ёмко, с любовью не только к птице, но и к Родине.

Пожалуй, я могу даже сказать, что этот рассказ стал одним из моих любимых.

19 февраля 2025 г. 12:02

5 Спойлер Все хорошо, что хорошо кончается

Рассказ понравился. Читать было интересно. Красивое и ёмкое описание местности позволило представить себе и лес, и озеро, и Енисей. Персонажи достаточно продуманы, интересны и понятны.

Рассказ этот о мальчике Васютке, который вместе с семьёй и рыбаками отправился на рыбацкий промысел на берег Енисея. Там он собирал кедровые орехи для рыбаков, и изредка подстреливал дичь. Однажды, погнавшись за глухарём, он заблудился в лесу. О том как он выживал и как сумел выбраться и рассказывается в этой истории.

Рассказ не несёт в себе слишком большой морали за исключением что заходя в лес и прочие опасные места, нужно хорошо подготовится, даже если ты не планируешь далеко заходить. Случится может все что угодно. Рассказ так же повествует о том, что необходимо хорошо ориентироваться по сторонам света,…

21 февраля 2025 г. 09:19

5 Спойлер

История очень интересная. Животные и дядя Кузя показаны как части отдельного микромира, некоего царства, где Милаха и дядя Кузя стараются доказать друг другу кто хозяин на ферме.

Милаха была старой умной крысой, даже очень умной, но и дядя Кузя был хитёр. Нашел на неё управу в виде уличного кота-разбойника, которого назвал Громило.

А кот Громило и впрямь оказался герой. Знавала я таких кошек. Одна была у моей матери в юности, так однажды крыса уж сильно большая да злобная попалась: загрызла кошку. Так что одолеть такую Милаху и впрямь кошачий подвиг. Не каждую крысу кошка словит, иной раз хорошо если только хвоста лишится.

Особенно мне понравилось отношение дяди Кузи к кошкам. Первая и мышей боялась: он презирал ее и обозвал барыней, — а второго вон как назвал и лакомство выдал за труды на…

IraBrazil

13 ноября 2024 г. 01:42

5 Деревенская проза

Взяла, потому что читаю школьную программу ради интереса. Произведение "Васюткино озеро" было у меня в списке литературы для 5 класса.

Не знаю как в 5-м классе и даже далее, вряд ли бы я с интересом тогда такое прочитала (а я и не читала. О существовании "Васюткиного озера" знала, но так и не довелось прочесть), но сейчас я такую тему очень приветствую:  выживание, техбез. Пацанчик заблудился в лесу.

Васютка наш курил, да еще и с ружьём умел управляться (убивать зверей умел - ну то есть охотиться).

Цитата

Уж очень просто всё получилось. Васютка ещё не знал, что страшное в жизни часто начинается очень просто.

И не поспоришь! Вот так страшное начинается просто и незамысловато - это правда.

Очень рассказ понравился. Книга основана на реальных событиях. Эта история случилась с писателем. …

NasturciaPetro

Маленький эксперт большой литературы

10 декабря 2024 г. 23:25

4.5

Интересно и неожиданно трогательно. До сих пор я не знала, что капалухами называют самок глухаря. Очень удивило то, как птица жертвует своим пухом ради будущих детей. Но особенно понравилось, как мальчик проникся таким отношением и сопоставил со своей мамой.

6 января 2025 г. 16:31

5 Сердце матери

Небольшой рассказ, однако с захватом души сильнейшим.
Понравилось описание тайги, параллель материнской любви.
Приятное чтение,  тёплые  чувства.

1 августа 2024 г. 13:55

Рассказ потрясающий, читала с превеликим удовольствием. "Фотография, на который меня нет" произвёл глубокое впечатление благодаря своей искренности и эмоциональной насыщенности. Автор описал всё простым языком, однако текст раскрывает огромное количество важных тем.

Oblachnost

6 марта 2024 г. 13:54

4 Кнут и пряник в виде коня

Аудиокнига

Литература. 6 класс.

Дети растут, и произведения для изучения меняются. Рассказ интересный, очень во-многом поучительный, и с изрядным морализаторским посылом. Главный герой - сам автор в детстве - сирота, живет у бабушки с дедушкой. Про отца в рассказе не говориться, но в биографии Астафьева есть информация о том, что отец сидел в тюрьме "за вредительство". А мать автора и, соответственно, главного героя рассказа действительно погибла при трагических обстоятельствах. В рассказе этому уделено достаточно внимания, и при хорошем воображении читать (слушать) эти подробности и грустно и неприятно. Но большее впечатление произвело то, как бабушка героя, мать его матери, переживала гибель дочери, как звала ее на берегу, как просила реку отпустить ее Лидушку, бросала в реку монетки,…

11 апреля 2024 г. 19:00

4.5

В моём учебнике литературы было это произведение, мы дошли до него по программе, но мне захотелось прочитать его ещё раньше. В самом начале рассказа нам повествуют о том, что в какую-то захолустную сибирскую деревню приезжает фотограф, для того чтобы запечатлеть... учеников местной школы, вместо того чтобы сфотографировать "деревенский люд, алчущий быть увековеченным". Естественно, это событие невероятно важно для каждой семьи, в которой есть ребёнок, так как такой шанс для провинциала-сибиряка выпадает лишь однажды в жизни, и поэтому всё должно быть просто идеально: одежда тщательнейшим образов выглажена, ребёнок умыт и причёсан. Главный герой и его друг Санька, поскольку они не очень-то блистали отметками и поведением, должны были сидеть в заднем ряду. Казалось бы, что такого? Они…