Безлюдное место. Как ловят маньяков в России
Саша Сулим
6 октября 2024 г. 23:46
4.5 Большие ужасы маленького города
В последнее время я плотно подсела на тру-крайм и пересмотрела огромное количество документалок, фильмов и сериалов и вот, наконец, добралась до книги, которая была скачана еще в 2021 году (с мыслью “какой-то Саша Сулим написал”, отзывы хорошие, почитаю)).
Большая часть книги посвящена делу “Ангарского маньяка” – Михаила Попкова, который почти 20 лет совершал убийства в Иркутской области и забрал жизни 86 человек (может, жертв было и больше – Попков до сих пор время от времени рассказывает об эпизодах, которые он раньше не упоминал). До чтения я про этого маньяка ничего раньше не слышала, так что читать было вдвойне интересно.
Мне понравилось, что в книге внимание уделяется не самому маньяку и его личности (хотя в конце книги приведено интервью с ним), а ходу расследования и в целом…
22 ноября 2024 г. 09:27
5 Хроника ужасов
В книге рассказывается о людях, которые профессионально искали, находили и сажали в тюрьму серийных преступников вопреки инерции и противодействию правоохранительной системы. Автор отвечает не только на вопрос, как ловят маньяков в России, но и на вопрос, почему их часто не ловят вовсе.
Особое внимание привлекает выбор героев — следователей и оперативников. Какой необходим профессионализм, терпение и стойкость, чтобы преодолеть долгий и тернистый путь к раскрытию преступления! Невзирая на все преграды, ставимые на пути «маньячной группы», следственная бригада МВД и Генеральной прокуратуры добивается впечатляющих результатов: на скамье подсудимых оказываются не только «ангарский маньяк» Михаил Попков, но и «тулунский маньяк» Павел Шувалов, наряду с множеством раскрытых параллельных дел.
Атмо…
25 октября 2024 г. 15:16
5 Они среди нас
Я впервые прочитал книгу в этом жанре, и мои впечатления оказались исключительно положительными. Однако сама история, о которой рассказывает Саша Сулим, вызывает, конечно же, ужас. В своей книге Саша Сулим повествует о реальном случае, когда в маленьком городке в течение 15 лет ловили маньяка. Ужас вызывают не только преступления этого человека, но и то, как проходило следствие. Особенно возмущает отношение к следователю, который все эти годы занимался поимкой маньяка, не видясь с семьёй и не отдыхая. Я рекомендую эту книгу всем, кто интересуется жанром «тру-крайм» или просто хочет узнать больше о данной истории.
11 июля 2024 г. 13:05
4.5 А ты, касатик, мент!
Я дико угорела, когда услышала пассаж про следователя Китаева, который колол людей на допросе под песню Лозы «Плот». Но я почему-то подумала, что он колол людей палкой с заостренным концом или шампуром. И все это под «Плот». Прости господи, что смеюсь над пытками. Потом уже вспомнила, что у слова «колоть» есть несколько значений. Но менее смешно не стало.
Потом я загуглила следователя Дубынина, хотела узнать, не женился ли он в третий раз, но обнаружила, что он был экспертом в 6 серии 22 сезона Битвы Экстрасенсов. Даже зачем-то посмотрела ее. Все как обычно: испытание выстроено некорректно, фотографии висят как попало, экстрасенсы таскаются туда-сюда, ходят, садятся, заглядывают. Наблюдатели сидят за экраном и расшифровывают каждое слово в пользу экстрасенса. На фотографии изображен…
5 сентября 2024 г. 08:18
5 Как ловят маньяков в России? Спойлер: никак.
Впервые о Попкове я услышал из подкаста о трукрайме. Сначала не мог поверить: 80 доказанных убийств за почти 20 лет!?? В небольшом городе, где почти каждый друг друга знает? И это не СССР, где не было экспертиз, нормального расследования, нет, это наши 90-е и нулевые.
В двух словах - следствие велось отвратно, "маньячной группе" оперативников ставили палки в колеса все кто мог.. Умело автор передала и атмосферу Ангарска, других городов Сибири и вообще дух того времени, будни оперов и простого народа, вовлеченного в дело. В этой книге — журналистская история с художественным слогом, с истокам и выводами, как всё это повлияло на судьбы сотен людей.
Я всегда считал, что важно помнить не маньяка, его лицо и имя, не прибавлять ему "хайпа" и славы, подкармливая зверя своим вниманием. Важно…
9 сентября 2024 г. 15:07
4 Пугающе
Мой первый опыт чтения книги подобного жанра, и сразу удачный. Книга отлично передает вайб безысходности провинциального городка с темной недружелюбной атмосферой, а именно таким для меня нарисовался Ангарск как декорация к происходящему. Страшно осознавать, что такие люди спокойно живут среди нас, и никогда не угадаешь, что приятный сосед этажом выше сегодня утром убил твою знакомую. Но вселяет надежду существование таких, как Дубинин, и хочется сказать спасибо за то, что о нем поведали миру. Что рассказали о стараниях людей, старающихся сделать мир чуточку безопаснее.
Отдельно заинтересовала тема психологии преступника, теперь подумываю на досуге изучить поглубже. Хочется попытаться понять, что движет такими людьми, и можно ли избежать встречи с ними, если иметь достаточно знаний.
9 ноября 2024 г. 13:56
высший журналистский пилотаж - написать реальную историю так, чтобы казалось, что это художественныый роман. невероятно жуткая книга, хоррор, который становится еще страшнее по мере осознания, что это не выдуманная история
22 августа 2024 г. 14:54
5 То, что я делал, это неправильно. Вы считаете, что поступали неправильно? А как я должен считать?
Очень хороший пример того, как добрый и милый семьянин, у которого отличные отношения С ДОЧЕРЬЮ (во что даже не верится, учитывая его преступления) может оказаться монстром. Работящий мужик со странностями, но нельзя сказать, что он кого-то может убить...а он может. Нравится то, что Саша общалась с самим Попковым, поэтому очень интересно читать о ее впечатлении об этом маньяке.
10 июля 2024 г. 10:02
3.5
Для меня это первый опыт чтения таких книг в документальном жанре "тру крайм". Приступала с опаской, не хотелось погружаться в описание всяких ужасов маньячных... Но, как по мне, то книга оказалась больше не о самом Ангарском маньяке, а о времени, его породившем и работе правоохранительных органов. И погрузилась я в пучину "Улицы разбитых фонарей" в будни небольшого городка, где все не живут, а выживают, кто как может.... в атмосферу полного беспредела 90х... Очень грустно это было читать... Прихожу лишь к выводу, что чудовищ рождает само время. Книга же показалась мне довольно сумбурной, с одной стороны там есть многое и о работе следствия, и о самих преступлениях, размышления автора о возможных причинах убийств и о методах работы заграницей с маньяками, и даже интервью с убийцей. Но…