Отзывы о книге Безлюдное место. Как ловят маньяков в России

25 февраля 2025 г. 15:25

4 Безлюдное место

Эта книга вызывает ощущение просмотра большого, качественно сделанного, Ютуб расследования. Судя по ощущению дежа вю, возникающему при чтении, скорей всего это так и есть.

В отличие от некоторых горе-журналистов, Сулин не заламывает руки и ведёт себя крайне профессионально, местами подчёркивая расхождения в показаниях разных участников этой истории. Положение дел в Ангарске, как и в правоохранительной системе тут подаётся беспристрастно, что не может не радовать при чтении подобной литературы.

История про Попкова подаётся с плавным погружением в атмосферу Ангарска и положение дел в милиции/полиции в течение всего расследования. Про самого маньяка здесь не больше половины книги, но от этого история не проигрывает, а наоборот, воспринимается куда более объёмно.

Приведённое в конце интервью с…

8 февраля 2025 г. 17:23

4.5 История двух маньяков и одного хорошего полицейского

Современные российские журналисты редко писатели. И мне кажется, что Саша Сулим тоже не писатель, а "Безлюдное место" - не совсем книжка, а скорее компиляция из журналистских работ автора. Тем не менее, это хорошая и крепкая компиляция, которая читается, как единое целое, а не набор написанных в разное время статей.

Читать "Безлюдное место" не очень приятно. У автора, которая всю жизнь прожила в столицах, всё это наше сибирское место жительства представлено территорией какой-то бесконечной вневременной безнадёги. Сталин сначала что-то там не так, потом все, кто за ним, зоны везде, лагеря, СИЗО на СИЗО понастроили. Они вообще-то в любом большом городе и вокруг любого большого города, но именно про наши, сибирские, колонии и СИЗО московские авторы часто пишут с каким-то иррациональным…

29 октября 2024 г. 22:42

4 Слепота и безразличие

Текст отзыва — чистое кошачье «имхо» и игровой отчёт. Да, не самая весёлая книжечка для чтения. Пожалуй, ощутимо давило то, что эти события происходили не 50 лет назад, а намного ближе во времени. Ведь как ни крути, а хочется же верить в лучшее.

В техническом плане книга написана нормальным языком, свойственным документальной журналистике — минимум эмоциональных окрасок, в основном информация даётся в духе материалов дела, но с переводом канцелярского языка на общечеловеческий. Текст дополняется вставками из личного интервью с «звездой» и участниками событий (или даётся указание в роде «гражданин отказался сотрудничать»), датированной хроникой и ссылками как на собственные материалы, так и на чужие. Отдельно было вынесено само интервью, но лично мне это показалось лишним — почти все…

3 февраля 2025 г. 07:41

4 Мрачная и грустная книга

Своеобразное произведение. По сути своей мрачное, пронизанное безысходностью. Больше описывается жизнь и работа людей, занимающихся поиском маньяка, а также простых граждан, оказавшихся втянутыми в водоворот происходящих событий. Это не детектив и не триллер, а журналистское расследование, основанное на фактах и интервью с участниками, включая самого маньяка. Грустно осознавать, что безразличие людей, особенно наделенных властью, приводит к тому, что маньяков приходится искать годами. И только одно вселяет надежду, пока у нас будут преданные своему делу люди, такие как члены "маньячной группы", правосудию быть...

utochka_books

6 октября 2024 г. 23:46

4.5 Большие ужасы маленького города

В последнее время я плотно подсела на тру-крайм и пересмотрела огромное количество документалок, фильмов и сериалов и вот, наконец, добралась до книги, которая была скачана еще в 2021 году (с мыслью “какой-то Саша Сулим написал”, отзывы хорошие, почитаю)).

Большая часть книги посвящена делу “Ангарского маньяка” – Михаила Попкова, который почти 20 лет совершал убийства в Иркутской области и забрал жизни 86 человек (может, жертв было и больше – Попков до сих пор время от времени рассказывает об эпизодах, которые он раньше не упоминал). До чтения я про этого маньяка ничего раньше не слышала, так что читать было вдвойне интересно.

Мне понравилось, что в книге внимание уделяется не самому маньяку и его личности (хотя в конце книги приведено интервью с ним), а ходу расследования и в целом…

24 января 2025 г. 13:05

4 Когда подкаст интереснее книги

Суховато, сыровато, серовато, но читать можно.
Видео выпускаемые Сашей Сулим на порядок интереснее.

27 декабря 2024 г. 14:53

Книгу нужно было бы назвать «Безнадёга. Как НЕ ловят маньяков в России».

На самом деле это не совсем книга, это собрание кусков статей, репортажей, интервью и заметок на полях. При этом текст плохо вычитан и очевидно наспех склеен, в нём много повторений вроде «его (Маслакова) с самого начала учили аккуратно складывать папки» и через абзац «меня с самого начала учили аккуратно складывать папки – говорит Дубынин» - то ли рассказы оперативников абсолютно идентичны, толи автор запуталась в показаниях. Таких повторений и ошибок масса. Журналистка (а никак не писательница) рисует картину угнетающего неблагополучия региона и его жителей в целом, на фоне которых чужеродными смотрятся излишне глубокие биографии сотрудников «маньячной группы», а маньяк Попков с его жертвами и вовсе идут каким-то…

11 января 2025 г. 00:20

4 Для фанатов трукрайма

когда начинала книгу, была жёсткой фанаткой Саши Сулим. потому и прочла.

в целом ничего нового вы тут не найдете для себя. много текста уделено тому как в то время раскрывали преступления. я наверное ждала больше рассуждений о самом маньяке, но насколько это важно с этической точки зрения, сказать сложно

неплохая получилась книга. особенно хочу отметить, что о семьях жертв тоже что-то рассказали. вот это действительно важно и ценно.

5 декабря 2024 г. 17:49

Документальная история о том, как ловили Ангарского маньяка (Михаила Попкова).
Так и хочется ответить: никак. На протяжении десятков лет в маленьком городе находили изуродованные трупы женщин, но поймать виновника не спешили.
На мои плечи тяжёлым грузом легло осознание, что ситуация эта происходила не когда-то давно, в какие-то незнакомые мне времена, а совсем недавно, в течение всей моей жизни. Второй груз: заглянуть за дверь полицейского участка и убедиться, что "замять дело" проще, чем его раскрыть. Автор рассказала о многих добросовестных сотрудниках, которые боролись с системой и только благодаря им дело было раскрыто, хотя и очень поздно. Оперативник Дубынин - лучик солнца во всей описанной правоохранительной системе, именно вокруг него построено описание всей истории.
Несмотря на…