Отзывы о книге Sherlock Holmes - Die geheimen Fälle des Meisterdetektivs, Folge 12: Ein Skandal in Böhmen

Daria_Alvarez

22 октября 2024 г. 11:18

5 Продолжаю знакомиться с циклом о Шерлоке Холмсе

Пишу рецензию спустя месяц и понимаю, что особо уже и не помню сюжет, но помню то, что именно в этом рассказе Холмс встречает достойного соперника — Ирэн Адлер. Пока не знаю какие отношения их будут связывать дальше и будут ли вообще. Но то, что наш сыщик растерян и поражен имеет место быть. С интересом продолжу знакомство с циклом.

Все же о сюжете кратко, для себя:

К Шерлоку Холмсу обращается за помощью король Богемии. Когда-то у короля был бурный роман с известной оперной дивой Ирэн Адлер, но теперь он собирается жениться на соответствующей его происхождению женщине. Ирэн шантажирует своего бывшего поклонника, угрожая послать семье невесты компрометирующую фотографию и расстроит свадьбу. Несмотря на то, что были предприняты различные попытки добыть снимок — нанимали взломщиков и…

thali

13 февраля 2024 г. 19:36

Артур Конан-Дойль "Скандал в Богемии"

Кража небольшой частной фотографии обычно не является уникальным преступлением, если бы не одно но: на фотокарточке о которой пойдет речь в этом небольшом произведении запечатлен сам Вильгельм Готтсрейх Сигизмунд фон Ормштейн, великий князь Кассель-Фельштейнский и наследственный король  Богемии вместе с мисс Ирэн Адлер, очаровательной и талантливой американской актрисой, которая с помощью этой нежелательной фотографии вознамерилась расстроить предстоящую королевскую свадьбу с одной не в меру щепетильной скандинавской принцессой. Ясно как божий день, что этот весьма опасный клочок картона у нее нужно выкрасть как можно скорее, вот только каким образом ? Несколько предыдущих попыток нанятых для этой цели лондонских взломщиков и грабителей не увенчались…

8 января 2024 г. 12:03

5 "Наконец-то достойный соперник..."

До этого вообще не воспринимала повести, но тут все изменилось. Даже если бы я не читала до этого другие книги про Шерлока Холмса и не знала его историю, мне все равно было бы интересно!
Автор находит очень интересные типы личности для клиентов Холмса.
Очень хотела познакомиться с Ирэн Адлер после сериала. Напрямую встречи с ней вообще нет, всё практически со слов, а основное раскрытие её потенциала идёт через письмо в конце произведения. Но очень хочется увидеть её ещё раз!
Нравится что Уотсона не отстранили от процесса, несмотря на брак. В самой повести темы брака не было, но впереди столько книг, что, думаю ещё наверстается.
Видно, как Шерлока зацепила новая героиня. Даже называет он её особенно, "эта женщина". Возможно он и не влюблен, но интерес определённый имеется.
История очень…

Erika_Lik

Императрица несерьезных книг

30 сентября 2023 г. 18:34

4.5 Вы смотрите, но вы не наблюдаете, а это большая разница (с)

Не перестаю мысленно петь оды Артуру Конан Дойлу, который возрождает во мне веру в классические детективы. По большей части я стараюсь обходить их стороной из-за той самой "уютности" (которую почему-то любят почти все, кроме меня) и великих озарений без открытых предпосылок для читателя. И даже после того, как вроде бы карты вскрыты, а читатель говорит "ну, допустим", все равно остается червячок сомнений, что все это не взято из потолка.

Вот с Шерлоком так не работает - он хладнокровно рассуждает, видит и запоминает, вскрывает свои чертоги, доставая оттуда свои знания из самых разнообразных сфер науки и жизни, и делает выводы, оперируя известными ему фактами. Не знаю почему, но мне хочется иной раз пищать от восторга, когда слежу за ходом его рассуждений.

Произведение "Скандал в Богемии"…

25 марта 2023 г. 11:44

5 Первое знакомство

Моя мама и бабушка очень любили детективные истории. Они вовсю старались привить и мне эту любовь с раннего возраста, усаживая перед телевизором и включая, в первую очередь, советский сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
Но у моих органов чувств еще с того времени устоялось дикое непринятие к стилю и манере старого кино, больше напоминающего театральную постановку. Я не могу воспринимать ни «12 стульев», ни «Бриллиантовую руку» — так уж сложилось

Кино надолго отстранило меня от первоисточника — от книг. Решив, что воспоминания достаточно поутихли,  в этом месяце я купила себе собрание Артура Конан Дойля и растаяла уже на первом рассказе, ведь там была Ирен Адлер!

«Скандал в Богемии» — довольно краткий рассказ, где Шерлок сталкивается с Ирен, и, остается в дураках. Навсегда…

3 марта 2023 г. 12:16

5 Это было самое нелепое положение, в каком я когда-либо находился...

Родилась в Нью-Джерси в 1858 году 19 января. Контральто, гм... Ла Скала, так-так!.. Примадонна императорской оперы в Варшаве, да! Покинула оперную сцену, ха! Проживает в Лондоне...

К Шерлоку Холмсу обращается король Богемии с весьма необычным поручением. Венценосное лицо хочет, чтобы Шерлок Холмс вернул ему фотографию. На этом фото монарх запечатлен вместе с некой особой Ирен Адлер. Былое увлечение американской актрисой, грозит королю катастрофой. Ирэн собирается шантажировать короля этой фотографией и расстроить его брак с принцессой Скандинавии (его величество собрался жениться).

Сыщик разрабатывает план, как раздобыть компрометирующую фотографию, основываясь на человеческих инстинктах и слабостях, а также поведении женщин. Холмс не учел лишь одного, что Ирэн оказывается не так проста.

Хо…

NasturciaPetro

Маленький эксперт большой литературы

28 апреля 2023 г. 19:34

Случайно попала на этот рассказ, когда в пути выбирала аудиокнигу. И именно здесь появился необычный персонаж - женщина, сумевшая завоевать сердце Холмса. В этом, конечно, и есть главная интрига и интерес для читателя. Потому что все остальное - сюжет, дедукция, удовлетворение от развития детективной линии - отсутствует. После рассказа так и хочется посмотреть, как же может выглядеть Ирен. Сама же история с королем и письмом не цепляет. И именно детектива здесь не случилось.

26 января 2022 г. 23:42

4 Почему мне не нравится Ирэн Адлер

И когда я впервые читала рассказы о Шерлоке Холмсе, и впоследствии я воспринимала всё в них происходящее через точку зрения Уотсона, разделяя его отношение к событиям и персонажам, так как он человек благородный и порядочный, безусловно заслуживающий доверия. Мнение Шерлока Холмса было для меня столь же авторитетно.

Правда, Ирэн Адлер никогда не вызывала у меня особого восторга, но только недавно я по-настоящему задумалась об этом рассказе, и в результате она разонравилась мне окончательно.

События выглядят так: известная актриса, красивая и талантливая, пять лет назад состояла в связи с наследным принцем небольшой европейской страны; затем они расстались, и к настоящему моменту она благополучно устроила свою личную жизнь, собираясь выйти замуж по взаимной любви за своего адвоката; при…

13 января 2022 г. 23:15

5 В мыслях она

Короткий рассказ о той самой женщине, которая задела сердце самого Шерлока. Рекомендую. Читать легко.