Отзывы о книге Последний поезд на Лондон

19 ноября 2024 г. 09:06

3 Сухая подача правдивой и жуткой истории.

Возможно я прочитала много книг о Второй Мировой войне, возможно я привыкла к более художественному описанию, заставляющему  внутренности сжиматься от боли и сострадания к участникам тех страшных событий.
С этой книгой у меня заслезились глаза пару раз, и то, потому что это реальная история о детях... Но этот безэмоциональный слог, карикатурное и шаблонное описание героев сухим языком, не раскрытие абсолютно такой сильной и жуткой темы не затронуло моё сердце. Вот тема затронула, а книга нет.

А тема и правда жуткая. Вы только вдумайтесь. Когда  Германия аннексировала Австрию в 1938 г. и Гитлер, как владыка всего мира, въехал на своём автомобиле в Вену, помахивая ручкой и вспоминая как он подметал здесь улицы и его не пускали в «Империал», то все ему хлопали, верили, что вот пришла новая…

12 августа 2024 г. 13:50

В самое сердце! Замечательная книга!

books_of_mari

8 июня 2024 г. 21:25

5 "Дети, они ведь дороже всего на свете."(с)

"Последний поезд на Лондон" -  художественное произведение, но в его основе лежат реальные исторические факты и люди.
После начала преследования евреев в Третьем рейхе, Англией были организованы специальные поезда, в которых массово вывозили еврейских детей на остров.Отчасти в этом участвовали и другие западные страны, а порой и просто отдельные неравнодушные люди.
Голландка Гертруда Висмюллер (или более известная как тетя Труус) несколько лет перевозила детей из Германии в Голландию "поштучно".
Каждый раз рискуя своей жизнью.
Так, благодаря многим смелым людям и частным фондам, тысячам еврейских детей удалось спастись, в отличие от их родителей.
Итак, действия в книге развиваются в 30-х гг. прошлого века.
Сюжет развивается в 3 направлениях:
1. Деятельность Гертруды Висмюллер.
2. Работа А.…

8 июля 2024 г. 02:22

3.5 Очередное...

Очередной опус про ужасы войны и страдания евреев. Проходной абсолютно. Нет в нем изюминки, нет запоминающихся моментов. Таких выходит тонна.

6 января 2024 г. 18:50

4.5

В романе рассказывается о спасении еврейских детей из гитлеровской Германии и Австрии. Действие начинается в 1936 г., когда Гертруда Висмюллер-Мейер, рискуя своей жизнью, уже занималась перевозкой детей в Нидерланды (и дальше в Англию). Для этой героической женщины не было чужих детей. Не знаю, насколько её образ близок к реальному, но… Занималась бы тётя Труус, какой она показана в книге, этим благородным, самоотверженным делом, будь у неё свои дети и ей было на кого изливать материнские чувства?
Я споткнулась ещё на паре моментов. Чиновникам и даже немцам Гертруда говорит: «Ах, посмотрите, какой чудесный ребёнок…» и т.п. Все начинают умиляться и таять. Меня вот не трогает такое сюсюканье, нет во мне этого – что совершенно не значит, что я бесчувственная и не понимаю ситуацию. И ещё, как…

linc055

Эксперт Лайвлиба (Я только учусь)

29 октября 2023 г. 07:00

Как современному автору зацепить читателя? Всё просто, взять две темы - война и евреи. Соединить их в одно, добавить немного драмы, и, вуаля душещипательный роман готов. В последние время в рекомендациях мне часто стали попадаться романы про войну и евреев. Я ведусь на рекомендации, слушаю, и, иногда, разочаровываюсь. С этой книгой было разочарование. Сюжет интересный, но какой-то пресный, предсказуемый, и неправдоподобный. Эдакая сказка со счастливым концом. И слишком всё затянуто, а местами нудно.

Май Анна (AnnaMaiii)

по вишневым косточкам

10 августа 2023 г. 17:22

4.5 По радио, пока не инвентаризированному, в кабинете Германа - туда еще предстояло добраться - передавали итоги конференции в Эвиане: делегаты тридцати двух стран после девяти дней заседаний смогли предложить беженцам из Рейха лишь одно - свои глубокие извинения за отказ принять их у себя.

Невероятно грустная и душераздирающая история. Я в принципе всегда так реагирую на книги и фильмы о второй мировой, а тут еще и все завязано на спасении детей... прям слезы в глазах стояли при прочтении книги. Плюсом произведения является то, что в основе лежит история реальной операции "Киндертранспорт" и упоминаются реальные личности.

Тетя Туутс - мать тысячи и одного ребенка... Такие люди не меньшие герои, сколько жизней было спасено, сколько судеб изменено.

После прочтения книги сразу полезла в дополнительные источники, чтобы больше узнать об этой женщине и об операции в целом. Что ж, с исторической точки зрения текст тоже очень достоверен. Я прям читала по пунктам события и сопоставляла их с течением книги.

В общем книга удивительно пронзительная. Читая такие работы, потом просто не…

Alexandra2222

6 июня 2023 г. 14:53

5 Пример качественных книг про Холокост

В поисках хороших книг про войну и Холокост я из раза в раз читаю, читаю и читаю разнообразные книги по теме, которые мне далеко не всегда - к сожалению, почти никогда - нравятся. Список их минусов можно перечислять до бесконечности, однако в этой рецензии речь пойдет про положительные моменты. Роман "Последний поезд на Лондон" неожиданно пополнил топ моих любимых книг на военную тематику (имеется в виду не Великая Отечественная война, про которую лучше всего пишут именно наши, отечественные авторы, а книги про Холокост и боевые действия в Европе). История логически поделена на три сюжетные ветки, которые в течение повествования пересекаются друг с другом. 1) История 16-летнего еврейского мальчика по имени Штефан, который мечтает стать писателем. Он идет к своей цели семимильными шагами,…

16 апреля 2023 г. 17:19

4.5

Наверное лучшая из современных книг о второй мировой войне, что мне довелось читать. Показан героизм реально существовавшей голландки Гертруды Висмюллер, которая не имея собственных детей посвятила жизнь спасению еврейских. Постоянно рискуя жизнью, она вывозила их из Германии и Австрии, спасая от фашистов. Показана обычная жизнь, евреев в Австрии, никто не допускает мысли, что фашисты придут к ним и начнут устанавливать свои порядки. И как все быстро меняется. Вчерашние соседи уже составляют на тебя списки. Вчера уехать казалось невозможно, мать больна, отец не может оставить фабрику. А сегодня, когда у отца отобрали фабрику, все деньги и имущество, а всю семью выгнали из дома, уехать оказалось действительно невозможно.

Ни одна из стран, осуждающая фашистов за их действия, не готова…