Харуки Мураками
Отзывы о книге Подземка
24 января 2025 г. 07:33
5 Основано на реальных событиях
С этой книгой у меня прям детективная история получилась.
К сожалению, эту книгу давно не переиздавали, и найти ее можно только на просторах интернета в электронном варианте, или за бешеные деньги в физическом варианте на разных маркетплейсах.
Я «старовер», то есть люблю книги держать в руках, видеть сколько я уже прочитала и сколько осталось, ощущать тяжесть или легкость издания, вдыхать запах страниц…. Оооо, отдельный вид медитации.
Так что я не придумала ничего лучше, как в 33 года, впервые в жизни, оформить читательский билет в нашу местную библиотеку, где эта самая книга числилась «на полках». И вот она у меня.
Прочитана была быстро, так как издание было у меня формата “poket”. Но что то мне подсказывало, что ну уж слишком она «малышка». Какого же было мое удивление, когда я стала…
14 декабря 2024 г. 08:01
3.5 Один из нас...
В этом документальном повествовании Харуки Мураками выдал себя с головой! Он человек, который явно ощущает ценность каждого из нас, потому что он и есть - один из нас. В этом он сам признается в заключительной статье, которая произвела на меня большое впечатление. В ней он проявил себя как общественный деятель, хотя в целом его общественная деятельность заключена именно в его книгах. До сих пор я знал его лишь как писателя, любителя джаза и бега.
Книга представляет собой множество интервью с "рядовыми" гражданами Японии, пострадавших от газовой атаки в токийском метро. Перед интервью Мураками излагает их краткую биографию - когда и где родился, состав семьи, учеба, личная жизнь, работа, дети, внуки. Получилась целая энциклопедия по жизни "рядовых" японцев - тех, кто обычно ездит на работу…
7 апреля 2024 г. 19:44
Не всю книгу прочитала, потому что идею, как я считаю, поняла. Советую начать читать с конца. С главы "Слепой кошмар. Куда мы идём?" Там семь подзаголовков. Лично для меня логично было прочесть их в порядке 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. Тогда ясно, почему книга имеет такую необычную структуру, и какую задачу ставил перед собой автор. Содержание может быть интересно тем, кто не равнодушен к стране Япония и не прочь разобраться в "загадочной японской душе".
18 декабря 2023 г. 14:51
Ребят, не поняла. Так хотела прочитать эту книгу, думала не оторвусь. Но тут все по-японски сдержано, одинаково, вообще без эмоций практически: пришли, убрали газетой зарин, поехали в больницу, пришли на работу и так в каждом интервью. Но ведь не могут все люди быть одинаковыми настолько?? Да, это страшная трагедия, но она так подана пресно, что вообще нужно еще дополнительно как-то себе напоминать, что речь идет о теракте, а не просто будничном дне. В общем, не получилось у мастера, по-моему он наоборот все обесценил. Хотя всем сочувствую и даже как-то неудобно ставить низкую оценку, но это чисто за изложение и подачу материала
28 мая 2024 г. 00:22
1 самая не интересная книга
полная нудятина вызывающая зевоту после двух строчек и постоянный улет в свои мысли,книга ничем не цепляет,не смотря на то ,что описывает массовый терракт.
31 января 2024 г. 07:38
5 Почему так произошло?
О трагедии. Документально, спокойно, по возможности, точно описаны люди и события, что бы получить возможность не исказить, произошедшее, своим субъективным восприятием, и не причинить дополнительные страдания пострадавшим и их близким, которые доверили автору свою боль. «Однако во всем этом информационном потоке я не мог найти то, что хотел узнать, а именно: что в действительности произошло в токийском метро утром 20 марта 1995 года? Если конкретнее: что видели, какие действия предпринимали, что чувствовали и думали пассажиры, которые в то время находились в поездах метро?» «Однако вот что достойно удивления (а может, здесь и нет ничего удивительного): никто не сказал ничего, что я хотел знать. Почему так произошло?»
13 октября 2023 г. 19:48
4 Чтобы помнили
Неподдельное уважение вызывает постулируемая во вступлении цель написания этого документального романа: дать голос жертвам трагедии. Ведь мы, как это не печально, порой настолько увлекаемся препарированием зла, исследованием психопатологий и рассматриванием личностей наподобие Секо Акахары под микроскопом, что зло приобретает все больший и больший удельный вес; мы с упоением заслушиваемся тру-крайм подкастами (не скрою, это и мое guilty pleasure тоже), неразумные девы и юноши начинают романтизировать чудовищ по типу Тэда Банди, скулшутеры становятся предметами подросткового культа... Копошась в причинах, побуждающих людей совершать злодейства, мы часто забываем о второй стороне. "Подземка" в первую очередь дает ей шанс заговорить.
Да, возможно в нынешнее время woke-культуры это не…
12 сентября 2023 г. 07:54
.. почти 600 страниц боли. Документальное свидетельство несправедливости и жестокости мира и темной стороны человечества. Это не совсем художественное произведение, а документалистика. Автор берет на себя роль журналиста и опрашивает реальных пострадавших от зариновой атаки в Токийском метро 20 марта 1995г.
В 7:45 утра пятеро мужчин, спустившись в метро, достали пакеты с жидким зарином и проткнули их на полу переполненных вагонов разных линий поездов. Далее следовал Ад, спирает горло, в глазах темнеет, из носа течет, они падают на землю и бьются в судорогах, изо рта идёт пена... И так повторяется из рассказа в рассказ всю книгу. Самое страшное это последствия, здоровье ко многим так и не вернулось. Головные боли, постоянная усталость, плохая память, кто-то и вовсе оказался прикован к…
1 сентября 2023 г. 11:20
книга, о которой я узнала случайно. не знала о такой у Мураками, а это целое исследование, эта документальная книга, если так можно выразиться, состоит из интервью жертв заринской трагедии, произошедшей в метро Токио.
здесь нет каких-то поворотов сюжета или чего-то подобного. здесь тяжёлая реальность происходящего всю книгу ложится тебе на плечи.
ни разу не пожалела, что прочла.