Александр Дюма
Отзывы о книге Тысяча и один призрак (сборник)
8 января 2025 г. 09:40
Дюма и фантастика?! Это что-то новенькое, подумала я, и взялась за эту книжку.
Наверное, в свое время она наделала много шума. Тут и отрезанные головы, и призраки, и предсказания, и даже парочка вампиров.
Но для современного читателя может показаться маловато динамики и неожиданных поворотов. Мы избалованы экшеном.
Очень понравилась структура повествования. В одном доме собралось несколько человек и рассказывают друг другу страшные истории из жизни. То, что можно было опубликовать как сборник рассказов, умело упаковано в добротную повесть с единым настроением.
Кстати, оригинальное название «День в Фонтене-о-Роз», что больше подходит под содержание и не отдает Шахерезадой.
Мне понравилось, я большая ценительница Дюма, а тут еще такая необычная тема.
21 октября 2024 г. 12:51
В наше время, при огромном потоке информации, довольно часто для привлечения внимания читателя или же зрителя используются громкие названия. Примерно об этом же пишет во Вступлении к своей повести Дюма. О своем заглавии он рассуждает, что оно вполне подходит, так как многие читатели часто обращают внимание на заглавие больше, чем на содержание текста. Почему же именно заяц стал главным действующим лицом в одной из услышанных в трактире историй?
Вот она. Дед трактирщика Жером Палан некогда был страстным охотником и бил живность по всей округе с разрешения и без. Так он повадился охотиться в лесах епископа, приближенный которого был давний враг деда. В итоге дед был арестован, а его любимые охотничьи собаки убиты по приказу епископа. Сказать, что Жером переживал потерю любимых охотничьих…
30 октября 2024 г. 22:19
Мрачная версия «Декамерона» Джованни Боккаччо. Группа людей начинает по очереди рассказывать какие-то мистические истории, свидетелями и участниками которых они являлись. Поводом для этого послужило дело мужчины, который уверял всех, что после того, как он отрубил своей жене голову, голова продолжала жить.
Атмосфера историй просто невероятная. Идеальное произведение для чтения ночью с фонариком под одеялом. Тут есть и призраки, и вампиры, и оживающие части тел...
Итог: Книга, которую лучше один раз прочитать самостоятельно, чем читать/писать отзывы на неё. Тематика произведения ничуть не устарела и даст фору многим современным ужастикам.
24 октября 2023 г. 13:23
4 Вandolero, или Живой мертвец
Александр Дюма, будучи уже известным писателем, с сыном и несколькими друзьями, отправляется в Испанию. В Кордове их встречают местные джентльмены, которые организуют французским гостям охоту на кабанов. Это были «Джентльмены Сьерра Морены» под водительством Тореро, известного в горах bandolero. В-общем, можно догадываться о том, кто были эти джентльмены – разбойники и контрабандисты.
В тесной компании хозяева и гости расположились на завтрак. Товарищ Дюма достал захваченные с собой из дома серебряные приборы (ножи, вилки), и испанцы бросили одобрительные взгляды. После того, как убрали стол, тот же товарищ собрал серебро и незаметно подал знак Дюма, что всё на месте. Впрочем, Дюма и не сомневался, что «джентльмены Сьерра Морены» и на самом деле джентльмены.
Но это всё присказка, а сама ск…
23 октября 2023 г. 16:35
4 Три студента, два студента, один...
Новелла с элементами мрачности, трагедии и мистики, которая делится на три части более-менее самостоятельного содержания. В первой части автор рассказывает, как однажды он отправился к Россини в Болонью, где тот жил в уединении, оставив сочинительство опер, и от души предался другому искусству, не менее изящному, – мастерству гастронома, удовольствиям гурмана и приятным застольным беседам с друзьями.
За обедом собеседники затронули вопрос о том, что страшные рассказы о призраках, привидениях и прочих ужасах, навряд ли совместимы с лазурной солнечной Италией. Для таких историй и баек не хватает английского тумана, или долгих холодных северных ночей, или мрачности германских пейзажей. В доказательство того, что мрачность и готика вполне может вписаться и в итальянские пейзажи, автору…
23 ноября 2023 г. 16:19
Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения небольшого по объему произведения "тысяча и один призрак". Это не первое мое знакомство с историей, ранее я уже пытался читать её в школьные годы. Но почему-то память ничего не запомнила из баек, которые друзья и приятели, собравшиеся вместе в одном месте, травили друг другу. Поэтому я четко помню то, что название мне кажется знакомым, и что ранее я уже сталкивался с этими рассказами, которые собираются в одно общее полотно повествования.
На этом мои воспоминания все. Поэтому можно смело говорить о том, что я осознанно впервые подхожу к произведению. Мои школьные попытки явно не считаются, так как я ничего и не запомнил. Что я могу сказать о работе Дюма в целом?…
25 октября 2023 г. 13:21
Сборник сказок Дюма появился у нас в доме, когда мне было лет 15 - то есть, когда уже были прочитаны самые известные романы французского классика, да и вообще полагалось читать совсем другие книги. Какие там сказки, тут "Войну и мир" надо одолеть к четвергу! Тем не менее я среагировала на очень уважаемую мною фамилию, и сборник был прочитан. Честно говоря, на мой взгляд, фантазия Дюма-сказочника уступает фантазии Дюма-романиста, кроме того, меня очень позабавило, что любимый писатель беззастенчиво "перепер" на родной язык "Белоснежку" и "Русалочку", поставил на рукописи свое имя и, ничтоже сумняшеся, отдал издателям - впрочем, как он сам признается в рецензируемой сказке:
Ибо, как вы прекрасно знаете, уважаемые читатели, — а моим биографам это известно лучше, чем кому бы то ни было! — я…
28 октября 2023 г. 16:47
4.5
Эту книгу мне посоветовала прочитать мама, сказав, что я после нее не усну и она очень страшная. Я сразу же был заинтригован, и взялся за чтение. К слову, читал я ее вечером, мне хотелось проверить ее действие на себе. Книга не очень длинная, всего 70 страниц. Сначала было совсем не страшно, обычная история про охотника, который любил свое дело, но, к сожалению, у него была работа, которую он совсем забросил. Но потом... Потом случилось кое-что неожиданное. Один его недруг, с которым они враждовали еще с детства, и который убил его собак, когда они были на королевской территории, поймал охотника во время браконьерства и хотел было арестовать его, но Жером Палан (так звали нашего героя) взял того на мушку, и попросил не приближаться, что еще больше разозлило Тома Пише (лесник, недруг…
15 июня 2023 г. 13:29
Короткий (как для эпического Дюма, так даже очень короткий!) рассказ, на котором можно учиться, как в небольшом объеме сделать и атмосферу, и характеры, и сюжет с вотэтоповоротами, и вообще нагнать столько жути, чтоб потом ночью не спалось! Охотничья байка. Я бы это назвала мистическим хоррором. Или психологической драмой. Причем, если отвлечься от конкретики и посмотреть "в общем", то оно очень жизненно и сейчас. Мы видим, как невинное хобби героя перерастает в пагубную страсть, как ради этой страсти отправляются в утиль работа, семейное достояние, жена и дети, и под конец - собственная душа. Жутко, на самом деле, именно этим, а не адским зайцем, который навевает ассоциации с собакой Баскервилей.