Роберт Ирвин
Отзывы о книге Арабский кошмар
1 октября 2024 г. 18:05
2.5
Не смогла я подружиться с этой книгой. Хотя она и рекомендуется и издается во многих странах .Конечно я оценила восточный колорит - тут придраться не к чему, так и идишь все эти улочки, так и вздыхаешь горячий воздух Кабула, знакомишься с его обитателями мусульманами, их обычаями, египтянами и их легендами. Но это все оказалось для меня фрагментарно, я не видела в книге сюжета, не понимала к чему все это ведется. Действительно странно и непонятно, где сон, где явь. Да и сама эта болезнь под названием Арабский кошмар очень странна. Если автор пытался донести до читателя различие между сном и явью, мне было непонятно, если пытался объяснить суть сна, опять та же беда. Книга оказалась мне не по зубам. Мне она сама казалась кошмаром, какой то чушью. Встречаются странные персонажи, которые…
12 июля 2024 г. 08:21
3 Сны похожи на истории. И те, и другие сидят на шее у реальной жизни. Сны питаются явью.
Писать отзыв на ту книгу так же сложно для меня как и понять весь ее смысл, ощутить все подводные камни, запрятанные автором и догадаться, что же ждет нас за поворотом следующей страницы.
Самое первое ощущение от чтение, вроде неплохо, но не понятно. Читая дальше, интереснее, но все равно не понятно. Прочитал конец, и вроде понятно, но может не все.
Книга заставит задуматься над своими снами, над своим представлением, что лично для тебя представляет сон. Именно при чтении этой книги, ночью, меня посещали самые сумасбродные сны (может просто так сложилось, может, действительно, мысли о снах и «арабском кошмаре» очень сильны). И даже никаких соплей и трупного тлена не потребовалось.
Общий итог от прочитанного - прочитала, молодец!, но можно было бы и не читать. Хотя, просто это книга НЕ…
2 марта 2023 г. 11:08
5 Скитания во снах
Странно, интересно, необычно, не типично.
Бэльян приехал в Каир с умыслом, он шпион. В Каире не простые времена, противостояния. Бэльяну попадается одна книга в руки, а после он впадает в странные, страшные сны.
Некая болезнь "ходит" по городу под названием "Арабский кошмар".Слухи доходят до людей, что один приезжий заболел этой болезнью. И кое кто бросается на поиски этого человека.
Бэльян же теряется между снами и реальностью и впадает в некое безумие.
Единственное место, где лечат людей от таких кошмаров, является Дом Сна, где правит Кошачий Отец. Но у Кошачьего Отца, своя история, полная загадок.
Найдëт ли выход главный герой из снов? Кто такой Кошачий Отец? Существует ли на самом деле болезнь "Арабский кошмар"?
Как же сложно описать сюжет данной книги. Это вторая книга, которую я…
29 июля 2021 г. 13:09
3.5
Это был интересный опыт.
По сюжету, мужик приезжает в Каир XV века и начинает видеть яркие сны, но счастливчиком себя не считает: они больше похожи на кошмары, причём фантастически реалистичные, и все кругом твердят, что он мог заразиться редкой болезнью с метафорическим названием «арабский кошмар», и жизнь его висит на волоске.
В основном это было странно, иногда увлекательно, а в конце совсем непонятно. Но всегда – атмосферно.
Наверное, самый изумительный читательский опыт: когда ты за триста страниц смог и ужаснуться, и вздремнуть, и сгореть от нетерпения, и покрутить пальцем у виска – короче, чуть не закурила.
25 июля 2021 г. 21:11
0 Кошмар!
Ужаснейшая книга, которая полна наиужаснейших историй. Я прочла только треть книги, но мне этого вполне хватило, так и не смогла заставить себя её дочитать. Грязь, разврат (чуть ли не на каждой странице), непонятные действия героев - все это сваливается на читателя с первых же страниц. Я не смогла понять смысл этого произведения (если он вообще там есть). Книга явно не для меня.
4 апреля 2021 г. 20:23
Добрый путник, войди в славный город Каир и своим там предайся снам. Ждёт тебя впереди Кошачий Отец. Заходи же в Алям-аль-Митааааааль! Арабский кошмааааааар тут почти не при чёёёёёём. Зато здесь никто не может понять, где явь, а где сон. "Арабский кошмааааааар" полон тайн и убиииииийц. Убийство ножом, убийство письмом, убийство тупиц. Хоть и слабый финал, с первых строк я попал В атмосферный арабский рассказ. Композиция - круть, а сомнамбулы - жуть. Ирвин - неогранённый алмаз.
10 августа 2020 г. 10:03
3.5
Почему решил прочитать: знаковый постмодернистский роман от специалиста по арабскому Средневековью В итоге: в "Арабском кошмаре", как и в "Спи" Пелевина , герой, шпион-паломник, незаметно дрейфует от сна к реальности и обратно, без каких-либо стыков. Колоритный, далеко не глянцево-сказочный, Каир пятнадцатого века. Нюансы средневековой политики, пересекающиеся интересы Англии, венецианской республики, османов и египетских мамлюков. Отлично написанная, но пустая вещь. Три сотни страниц бессмысленно кружить по Каиру, чтобы на последней паре страниц рассказать про мировой заговор мистиков и обосновать появление сказок Тысяча и одна ночь . За что спасибо роману: * почитал про версии истории создания ТЫСЯЧИ И ОДНОЙ НОЧИ и про переводы на европейские языки. Сейчас будет шок-контент: вы не…
31 июля 2020 г. 17:22
Шпионская история, которая развивается в декорациях средневекового востока, и в соотвествии с эпиграфом, балансирует между явью и сном. В Каир в составе делегации купцов и путешественников прибывает паломник из Франции по имени Бэльян. Тут читателя ожидают восточные блудницы, заговоры, стычки с местными ассасинами и предводителями местной знати. Загадочные и мистические истории, рассказанные участниками событий, и наркотические трипы. Декорации древнего города описаны с тщательностью географического справочника, а быт и обычаи как в скурпулезном историческом обзоре, что не удивительно, ведь автор – английский ученый медиевист.
3 марта 2020 г. 14:19
3 Арабская но-о-о-очь...
Узнал об этой книге я еще года четыре назад, когда читал Макса Фрая. Меня тогда заинтересовал хвалебный отзыв сэра Шурфа, и я решил, что когда-нибудь прочту этот роман. Я ничего о нем не читал, лишь в общих чертах знал, что он про какую-то болезнь, поэтому я никаких особых надежд не возлагал на произведение.
Честно? Мне, по-итогу, сложно однозначно сказать о чем была эта книга. Она обо всем, и ни о чём. Периодически автор беззастенчиво издевается над читателем и даже не скрывает этого. Главы "интерлюдия", "окончание интерлюдии", "продолжение окончания интерлюдии" и "окончание продолжения окончания интерлюдии" посреди повествования сами за себя говорят. Уровень погружения в события романа на высоте, потому как ты находишься в тех же условиях, что и главный герой, Бэльян, а именно теряешь…