Марлен Хаусхофер
Отзывы о книге The Wall
13 ноября 2024 г. 20:24
5 Стена из стекла.
«Может статься, стена – просто последняя отчаянная попытка измученного человека: он должен был вырваться – вырваться или сойти с ума».
«Такого просто не бывает, не бывает и всё». Живописная горная деревушка... не вымерла, нет. Она будто бы погрузилась в сон. Стоящий у колодца мужчина, сидящие на скамье женщина с кошкой, спящая в траве овчарка – все они замерли в том миге, когда выросла эта будто бы сделанная из стекла Стена. Стоит сразу отметить: о ней не будет сказано практически ничего. Что она из себя представляет, кто её создал и создал ли, есть ли жизнь за её пределами – обо всём этом главная героиня практически не размышляла, ибо «о стене лучше не думать», о чём и стоило беспокоиться, так это о выживании, ну а мёртв ли весь остальной мир и что на самом деле сотворила с ней эта…
4 февраля 2025 г. 22:50
Марлен Хаусхофер родилась в маленьком городе Мольн в Верхней Австрии в семье лесника и служанки. С 13 лет воспитывалась при монастыре урсулинок, куда отправила ее мать. В Вене получила диплом германиста, вышла замуж (дважды за одного и того же человека), родила двух сыновей, вела хозяйство, много работала. С 1946 года в журналах начали печататься ее рассказы, а в 1963 увидел мир ее пронзительный роман-антиутопию «Стена. О романе Марлен Хаусхофер высказалась так: «Не думаю, что мне снова выпадет такая удача, ведь на такой материал набредаешь, пожалуй, лишь раз в жизни». Последние семь лет жизни Марден Хаусхофер страдала онкологическим заболеванием, вследствие чего умерла в 51 год. «Стена»- монументальное, сложное, при этом написанное простым языком неспешное произведение с единственным…
18 октября 2024 г. 21:43
4 Исповедь одинокой души и одинокого разума. (c)
Мне очень понравился слог автора, размышления героини и очаровательная атмосфера книги, пропитанная не столько одиночеством и грустью, сколько умиротворённостью и любовью к братьям нашим меньшим.
Событий в этом произведении почти нет; это скорее философский роман, в котором каждый поворот мысли оставляет след в душе. Такой вот роман-размышление.
Ничего не происходит, и увлекательным можно считать только начало, где мы знакомимся с персонажами и их новыми жизненными обстоятельствами, возникшими в результате загадочного феномена — «стены».
Очень жаль, что эту историю так растянули; мог бы получиться чудесный рассказ и украсить какой-нибудь сборник.
27 октября 2024 г. 18:10
4 Отчуждение
Высокая оценка, но не дочитала. Снова.
Женщина обнаруживает, что между ней и внешним миром образовалась стена; её не видно, но она ощутима. То, что за стеной — не то мертво, не то спит. Получается своеобразная робинзонада с поправкой на временной период. Эта безымянная женщина не особенно приспособлена к жизни фермера, но выбора нет. Необходимо кормить себя, ухаживать за приблудшей коровой, приглядывать за собакой и кошкой.
Она трудится изо всех сил, справляется с постоянными мозолями и болью в спине, охотится, исследует местность. Наблюдает за миром вокруг.
Хотелось остаться тут навсегда и сидеть в теплом свете с собакой у ног и кружащей птицей над головой.
Иногда в своих записках женщина сравнивает нынешнюю жизнь со своей прошлой. И она своеобразно счастлива: меньше забот о чувствах и…
30 сентября 2024 г. 09:38
4.5 Рутинный роман про постап
Я не любитель неспешных романы, где описывается жизнь и нет толком экшена. О вот "Стене" удалось меня зацепить. Просто Женщина, имя которой мы так и не узнали, оказанась отрезана стеной от мира. Она осталось одна. Ни друзей, ни родных, ни других людей. Раньше, кажется что уже слишком давно, у неё была семья и дети, которых она любила. Но всё кануло в лету. Теперь только она и пёс.
Наверное стоит сказать, что у книги открытый финал. И он хорошо подходит этой истории, так как "Стена" - неоке философское рассуждение о человеке и его поли в обществе. Главной героини предстоит осознать себя, окружение и сбросить всю мишуру, что науепил на неё цивилизованный мир. Теперь её спутника и стали животные, которые не вечны. К сожалению...
"Стена" одновременно уютное произведение про выживание и…
30 сентября 2024 г. 21:34
"Старое я потеряла, а нового не нашла, оно скрыто от меня, но знаю- оно есть".️
До глубины души меня тронула эта история. Она похожа на исповедь одинокой души, одинокой женщины. Очень откровенно и честно!
Главная героиня, имя которой до конца остаётся неизвестным, оказывается отрезанной от мира в охотничьем домике в горах, невидимой стеной. Скорее всего произошла какая-то глобальная катастрофа.
И вот героиня пытается выжить в очень сложных условиях. Но что ещё сложнее, так это остаться наедине с собой, со своими мыслями.
Она переосмысливает свою прожитую жизнь, предаётся рефлексии, философствует, ведёт записи, "чтобы не сойти с ума", пока не кончится бумага. Она честна с собой, не оправдывается, не пытается представить себя в лучшем свете.
Она не пытается вырваться, ей чужд мир людей, он не…
20 сентября 2024 г. 15:37
4 Атмосферное чтение
Несмотря на то, что книга про выживание, для меня она была очень уютной, такой осенней, атмосферной. Здесь много описаний рутинных занятий, быта, но также очень много природы, леса, погоды, чего-то настоящего, чего я ищу, например, в книгах про отшельников.
Единственное, чего мне не хватило, это глубины, что ли. Но процесс чтения мне очень понравился. Книга маленькая, я бы с удовольствием прочитала страниц на 200 побольше.
Ну и открытый финал для меня всегда минус.
22 июля 2024 г. 09:14
5 Спойлер
Может, это слишком жестоко, но, право, не знаю, кому мне теперь врать. Могу позволить себе писать правду: все, в угоду кому я всю жизнь врала, умерли.
Лето – мое время легкого чтения. Почему же я взялась читать постап? Загадка!
Книга точно не в духе «Робинзона Крузо», хотя она и о выживании в одиночку. Да и «остров», на котором безымянная героиня была изолирована, весьма сомнительный.
Уже в аннотации нам обещают, что появится прозрачная стена, которая отрежет охотничий домик в горах от всего остального мира. И стена появилась. Что же несколько смутило меня?
Во-первых, реакция героини. Да, она была шокирована и попыталась как-то обследовать местность. Но! обошла она относительно маленькую территорию: луговину с ручьем у домика и немного окрестностей на горном выпасе. Можно возразить, что,…
13 марта 2024 г. 12:15
«Стена» книга австрийской писательницы Марлен Хаусхофер. Насколько я знаю, она не сильно популярна в России. По крайней мере, до этого я и сама знать не знала о том, кто она и какие книги пишет. Но, возможно, заядлые книголюбы хорошо знают её произведения.
Книга повествует о женщине, которая выжила после катастрофы, произошедшей на Земле. Охотничий домик в горах, где она находилась, каким-то образом оказался отрезанным невидимой стеной от всего остального мира. Стена как будто вросла в землю, её нельзя перейти или сломать. А люди по ту сторону просто застыли.
Уже тогда, десятого мая, я была убеждена, что произошла огромная катастрофа. Все говорило за это: отсутствие спасателей, молчание радио и то немногое, что я увидела сквозь стену.
И вот наша героиня одна на всём белом свете с преданной…