Отзывы о книге Путь художника

21 января 2025 г. 22:34

Сразу скажу, что сначала я отнеслась чуть скептически к этой книге, она немного переубедила меня в процессе чтения, смогла вызвать интерес, но не скажу что при этом пробудилась творческая жилка )) Скорее я поняла что у меня есть какие то определенные интересы, которые можно назвать творческими и что мне интересно продолжать ими заниматься и их развивать.

По сути особенного нового в книге я не нашла, сейчас очень модны на мой вкус психологические книги, это не плохо . но я пусть и знакома с несколькими только мне они кажутся однобокими, сводящимися к одной теме - полюби себя и все вокруг станет волшебным и счастливым. Доля этого есть и в этой книге, но она скорее говорит - полюби себя и найди в себе художника. Он в тебе есть - пой, танцуй, рисуй и плевать что у тебя нет слуха, голоса и ты…

8 июля 2024 г. 11:43

5 Маленькие шаги к большим изменениям

"Путь художника" Джулии Кэмерон — это не просто книга, а настоящий практический курс для всех, кто стремится раскрыть свою креативность. Книга построена на принципе, что творческий потенциал есть в каждом — и его можно пробудить с помощью специальных упражнений.

Первое, что привлекло меня, — это структура. Каждая глава представляет собой неделю работы, наполненную заданиями и размышлениями. Кэмерон предлагает вести утренние страницы — три страницы текста каждое утро, что бы ни пришло в голову. Это помогает очистить ум и наладить контакт с внутренним голосом. Сначала кажется, что это простое упражнение, но с течением времени понимаешь, насколько оно эффективно.

Кроме утренних страниц, есть еще одно важное задание — творческие свидания. Это время, которое ты проводишь в одиночестве, делая…

30 января 2024 г. 23:18

5 Практическое

Из книги запомнился практикум. Человеку творческих (и не только) профессий рекомендуется делать дневниковые записи, чтобы не было творческого застоя. Основной характерной чертой этих записок - должно стать их постоянство. Нужно себя принимать с нетворческим настроением и верить в то, что внутри я вполне искренен, самобытен и т.д. Итак. Я попробовала - мне это вообще было несложно сделать, потому что я не архитектор, не скульптор, а по роду деятельности - я и так все время пишу. И что же у меня по результатам? В итоге получилось несколько необычных камерных вещей: в дневнике я рассказала о том, что в принципе никогда не описывала: виды за окном и даже содержимое моего большого подоконника - и получилось неплохо, где-то забавно. И, похоже, что это было полезно. А еще в книге были…

19 августа 2023 г. 21:23

2 Не моя книга-проводник по творчеству

Я понимаю, почему эту книга высоко ценят творческие люди, правда. Я и сама внедряю некоторые практики из неё, пусть и подслушанные, подсмотренные в других источниках, возможно, ссылающихся как раз на эту книгу, как на первоисточник.

Во время чтения, которое шло очень тяжело, я пыталась внедрить на ежедневной основе "Утренние страницы", видоизменив их до "Утренние 5 минут", и это, в целом, очень даже работало. Мне нравится сама идея творческих свиданий. Против остальных практик, которые не запомнились от слова совсем, я тоже вряд ли смогу что-то возразить. Скорей всего, все они работают прекрасно, позволяя творческому человеку вернуться в поток по производству того, что он производит, поддаваясь своей творческой натуре.

И я рада, что книги, подобные этой, существуют.

Но, боже мой, насколько…

29 июля 2023 г. 08:18

Несколько раз бралась за чтение этой книги, и вот только сейчас удалось дочитать до конца. Местами нудновато воспринимается информация, но важного для себя почерпнуть можно предостаточно.

Это книга сочетает в себе практические советы, примеры работы над собой и истории из жизни людей разных профессий.

Автор, когда оказалась в затруднительном положении и осознала пагубность влияния алкоголя на творчество, проделала путь к новой жизни, помогла нескольким таким же потерянным творцам, а после просто решила донести свои выводы и способы преодоления кризисных моментов до других людей.

Книга-инструкция для внутренней ревизии с подробным планом действий и анализа их влияния сроком на 12 недель. Тут и известная многим техника написания «Утренних 3 страниц», объяснена необходимость еженедельных…

20 марта 2023 г. 16:40

1 Разочарование

Не смогла дочитать. Ощущение, что это Блиновская писала. В начале страниц 35 примерно восхваления себя. Я не против такого, когда книга действительна полезная и дает что-то взамен, но тут пустословие. Лучше уж почитать биографии художников и все станет понятно о творчестве и, что каждый имеет в себе это, остальное нарабатывается.

12 марта 2023 г. 15:16

5 Спойлер Мои практические книги из этой книгии

1. Регулярная практика "утренних страниц" - три страницы написанных ручкой, без остановки и редактирования, помогает освободить мозг от лишних мыслей и страхов, стимулирует креативность и улучшает самочувствие.

2. Еженедельные "художественные прогулки" - позволяют раскрыть чувства и воспоминания, обогатить воображение и настроиться на творческий лад.

3. Необходимо перестать бояться ошибок и принять их как неотъемлемую часть процесса творчества. Ошибки помогают расти и развиваться.

4. Художественное творчество - это путь к самопознанию, позволяющий лучше понимать себя и свои чувства, а также находить способы их выражения.

5. Постоянная работа над развитием творческих навыков и наблюдательности помогает создавать более качественные и глубокие произведения искусства.

6. Необходимо учиться…

27 октября 2022 г. 10:30

Книга была куплена по рекомендации в период творческого застоя. Состоит из глав-подводок и 12 практических заданий, по неделе на каждую. Имеются в книге весьма дельные советы. Автор неплохо рассказывает о трудностях на пути творчества, таких как личные страхи, излишний перфекционизм, откладывание на потом, сравнение себя с более успешными людьми, наличие токсичных доброжелателей-советчиков и прочее. Есть неплохие практические задания. Мне очень понравилась практика утренних страниц и творческих свиданий с самим собой. Так же в конце каждой главы предлагается проделать некую внутреннюю работу, посредством ответа на вопросы. Отвечать вы будете прежде всего самому себе, чтобы лучше понять где корни кризиса, что вас вдохновляет и кто действительно поддерживает, а кто тянет на дно. Из…

12 ноября 2022 г. 23:16

5 Feedback

В первую очередь хочется отметить в данной книге - её написание. Очень простым и приятным языком с тобой ведут дружескую беседу, рассказывая о Пути художника. Рекомендую данную книгу всем! В первую очередь тем, кто забросил куда-то какие-либо занятия творчеством. Самому же книга зашла, более чем. Подчерпнул и пользуюсь практиками, предложенной в ней. А также был признателен за предложенные задания, которые было действительно интересно выполнять. Книга не про задачу, а про процесс - и сама является ею. Впитать её наилучшим образом будет отдавшись ей, а не машинально прочитав. Подобный подход и следует проецировать на саму жизнь.