Давид Диоп
Отзывы о книге Frère d'âme
28 ноября 2024 г. 00:40
4 Безумный поток сознания человека, оказавшегося на войне
Сколько же боли, мерзости и отчаяния вместили в себя эти 160 страниц!
Цитата: "Земное нутро было разворочено, мой рассудок - тоже, и я понял, что могу думать что хочу, только чтобы другие ничего об этом не знали. И тогда я спрятал свои мысли поглубже в голове, но сначала присмотрелся к ним получше. Они были странные".
Главный герой - сенегалец, Альфа Ндие, который вместе со своим другом попадает на поля сражений Первой мировой войны. Франция привезла на войну из своих африканских колоний множество солдат, из которых были сформированы части, по факту являющиеся "пушечным мясом". В основе романа лежат письма солдат того времени. Большинство из них были подростками, их шокировала жестокость военных сражений, некоторые даже не понимали, где именно на фронте они находятся.
Давид Диоп -…
19 декабря 2024 г. 14:41
5 Тьма войны и свет души
Только что дочитала «Ночью вся кровь чёрная» Давида Диопа, и у меня до сих пор дрожат руки… Это невероятно сильная книга, которая вскрывает самые тёмные стороны человеческой души.
История Альфы — это не просто рассказ о войне, это откровение о том, как легко человек может потерять себя, находясь на грани жизни и смерти. Читая, буквально чувствуешь его боль, его внутреннюю борьбу, его одиночество… Эта книга оставляет шрамы, но в ней столько смысла, что невозможно остаться равнодушной.
Это было тяжёлое, но необходимое чтение. Если вы готовы к эмоциональной встряске и хотите прочесть что-то по-настоящему глубокое, обязательно дайте этой книге шанс.
26 августа 2024 г. 17:48
3 Когда герой становится демоном
Военный роман «Ночью вся кровь чёрная» Давида Диопа – глубокое и тревожное погружение в искалеченную человеческую душу. Сенегальские солдаты Альфа Ндие и Мадемба Диоп, сражающиеся на стороне Франции в Первой мировой, становятся символами трагедии, которая оставляет неизгладимый след в их душах. ~ Произведение начинается с просьбы Мадембы о помощи, чтобы его смерть была быстрой и безболезненной. Альфа, несмотря на глубокую любовь к другу, оказывается неспособным выполнить эту мольбу. Он не может убить, не может унять страдания умирающего, и это событие становится точкой невозврата в его психике. ~ Попытки найти прощение, заглушить чувство вины и отомстить за смерть друга приводят Альфу к кровавому ритуалу. Он становится «чёрным воином», проникающим ночью в окопы врага и убивающим солдат.…
1 августа 2024 г. 14:16
5 Frère d’âme
"окоп похож на лоно огромной женщины с приоткрытыми губами. Женщина эта лежала, раскрывшись, отдаваясь войне, снарядам и нам, солдатам. Земное нутро было разворочено, мой рассудок – тоже, и я понял, что могу думать что хочу, только чтобы другие ничего об этом не знали."
"Когда считаешь, что ты сам волен думать все, что тебе заблагорассудится, надо быть очень осторожным, чтобы тебе в голову не пробралась потихоньку чья-то чужая, переодетая мысль, загримированная мысль отца или матери, перекрашенная мысль дедушки, тайная мысль брата или сестры, мысли друзей или даже врагов."
110 лет назад началась Первая мировая война.
Давид Диоп - «Ночью вся кровь - черная», или на западном фронте без перемен глазами сенегальских тиральеров (легкая отряды, наступающие впереди основных сил).
Про автора. Давид…
6 июля 2024 г. 14:35
3 А я чувствовал себя царем всей земли, потому что Фари выбрала меня, а не кого-то другого
Это самая неопределенная для меня книга.
Война. Колонизация. Рабовладение. Расизм. Проблемы с психикой.
Здесь много всего и одновременно мало.
Альфа Ндие заставляет мучиться на ничейной земле своего больше чем друга Мадембу Диопа. А после кажду вылазку начинает вырезать по одному голубоглазому сверх "нормы". Так же, как они мучили его друга, он располосовывает им живот и вытаскивает на землю кишки. Только после мольбы он прекращает их страдания и отрезает кисть, которая натирала, заряжала винтовку.
В общем, на самом деле книга реалистично-мистическая. А множественные повторы погружают вас в атмосферу легенд и былин, рассказываемые туземцами у костра.
Не знаю даже, как оценивать эту книгу.
Слог и атмосфера меня покорили. То, как передается первобытность восприятия мира и жизни.
Но самих событий…
2 марта 2024 г. 07:20
Лучше всего эту книгу описывает слово "моноспектакль". И черт возьми, я бы хотела его посмотреть! Представьте небольшой полутемный круглый зал и пустую круглую сцену в центре. Человек бродит по сцене, размахивает руками, вращает глазами, взывает к небесам - и рассказывает свою историю. Историю дружбы, потерь и безумия. В тексте очень много экспрессии и выразительных повторов. Это длинный, мучительный монолог человека, прошедшего через огонь, воду и медные трубы. Пройдите и вы рядом с ним.
28 августа 2023 г. 20:16
Впечатление. Если можно так охарактеризовать (по-киношному) жанр произведения, то это арт-хаус. То есть не каждому читателю понравится и будет желание его дочитать до конца. В маленький объём Диопу удалось включить и рассказ об обычаях и проблемах Сенегала, даже рассказать об особенностях характера аборигенов; и передать ощущения Альфы и его психический сдвиг от потери друга, который ему был ближе родного брата.
На мой взгляд - достойное чтение.
4 июня 2023 г. 12:13
Когда считаешь, что ты сам волен думать всё, что тебе заблагорассудится, надо быть очень осторожным, чтобы тебе в голову не пробралась потихоньку чья-то чужая, переодетая мысль...
Продолжаем знакомство с историей чёрного континента. Правда, на этот раз несколько опосредованно.
Альфа Ндие и Мадемба Диоп — больше чем братья. Они всю жизнь делили на двоих. Но справиться ли их единение душ с последним испытанием: войной за чужую страну на чужом континенте?
Историю рассказывает Ндие. В один момент его сознание раскалывается надвое, он разрушен безумием, творящимся вокруг, и пытается создать свой мир заново, вспоминая прекрасное прошлое в Африке у реки Сенегал.
Это нельзя назвать романом, скорее это кровавая повесть о первой мировой войне глазами бедолаги-сененальца, который и сам не понимает, что…
30 мая 2023 г. 21:46
4 Война-война дурная тетка, стерва она...
Одна из самых брутальных книг о войне, из мною прочитанных. И ее последствиях. Всегда придерживалась мнения, что о войне МОЖНО и НУЖНО писать жестко, примерно так и следует писать, чтобы иллюзий не оставалось, никаких розовых соплей. Сейчас, в 2023 году ее особенно горько актуально прочесть...
Просто кровь, ярость и безумие, а кровь ночью, оказывается, вся черная...