Отзывы о книге The Hot Zone: The Terrifying True Story of the Origins of the Ebola Virus

К Кир (Kir_K)

"Ваше Премерзейшество"

7 октября 2024 г. 01:56

4.5 Когда вирус превращает человеческое тело в кашу

Автор в максимально простой манере повествует читателю о зарождении и развитии вируса Эболы. Как заболел первый человек - тот самый нулевой пациент и, конечно же, его кровавая история. Во всех красках описаны симптомы и развитие болезни, от заражения и до грустной кончины заболевшего. Отвратные подробности, раскрытие ранее неизвестных фактов и возможная всеобщая опасность.

Данный вариант книги вышел в то время, когда бушевала эпидемия covid-19. Видимо, как напоминание нам о том, как мы ничтожны перед самой природой.

И хотя вирус Эболы был искоренен, да и вообще не появлялся у человека довольно-таки длительное время, книженция вполне интересна. Забегая далеко вперед, даже сам автор решил посетить место предполагаемого заражения того самого нулевого пациента. Но как видим, книга написана. Да…

24 июля 2024 г. 14:41

Эта книга расскажет о самом первом штамме Эболы, о том самом от которого смертность была 90%.

Автор проделал прекрасную работу, чтобы собрать всё это в один большой текст и при этом не оставить у читателя ощущения, что он чего-то не понял. Книга написана в художественном стиле о страшных и жутких вещах. Поэтому для первого знакомства с вирусом, считаю это идеальным вариантом.

Здесь идеально всё. Есть и художественная часть, и научпоп, и эмоции, и правда, и начало истории.

Мне понравилось, поэтому я дам автору шанс и буду читать про продолжении истории Эболы.

30 июня 2024 г. 18:31

2.5

С книгой «Горячая зона» я познакомился благодаря рекомендации в одной книге, где было сказано о ней, как о самом пугающем произведении. И я долго не откладывая в сторону, прочитал её.

Произведение хоть и не совсем большое, но я знакомился с ней примерно месяц. Т.к. книга удручает лишь монотонностью своей истории. Думаю, всё дело в том, что книга написана 30 лет назад. Да, болезни это ужасно. Чего показала ситуация с пандемией начавшеяся в 2020 году.

Книга не принесла чего-то, от чего я был бы в восторге. Здесь нет информации о вирусах и их возможном поведении в природе. Истории из Античного времени и Средневековья о том, как боролись врачи тех времён с подобными ситуациями. В книге лишь имеется бравые американские солдаты, которые разгребают трупы с обезьянами. Это выглядело очень «клёво».

Я…

5 июня 2024 г. 19:40

Горячая зона. Эпидемия. Ричард Престон.

Отличная история для тех,  кто ничего не знает про вирус Эбола, но хочет побояться.

Это смесь художественного произведения с научной литературой. Такой вот науч-поп.

Про то, что такое вообще этот вирус, откуда появился, как действует, насколько опасен и..... куда он делся?

Дремлет ли он где-то в африканских джунглях или ждёт своего часа в милых обезьянках в наших зоопарках?

Читается легко, нет множества терминов и специфических медицинских страшных слов, хотя сам вирус страшненький.

Пусть от дальше спит.

4 февраля 2024 г. 14:28

1.5 Если хотите узнать про вирусы и эпидемии - прочитайте другую книгу

Затянуто, скучно, неинтересно, много лишней информации, не имеющей отношения к теме и отвлекающей от сути повествования. Автор, подобно нерадивому студенту, которому не хватает объема дипломной работы, в избытке разбавил факты о вирусах и эпидемии описаниями природы, семей героев книги, их психологическими портретами и другими ненужными подробностями. Если я хочу прочитать про вирус, зачем мне знать, что семья подполковника ела на ужин, кто из семьи полковника повесился и какие чувства он испытывал по этому поводу. Изложение материла разрозненное, перескакивает с одного на другое, ни одна тема не доведена до логического конца. Рассказ о вирусах сведен к судьбам отдельных пациентов. Нет ни одного научного объяснения, что делает эти вирусы такими смертоносными. И это говорит только об…

MazzuccoInfall

24 мая 2023 г. 04:28

4.5

Это книга о появлении вируса Эбола на планете Земля, хотя, скорее, это его возвращение, ведь судя по тому, как он выглядит, он существовал с доисторических времен. Здесь показано, как о вирусе узнали, как его исследовали, как он убивал людей и обезьян. Книга полна грязных, жутких и отвратительных вещей, так что, если вы не готовы читать детально, как внутренние органы больных превращаются в гниющую, кровавую жидкость, то эта книга не для вас.

Мне было невероятно интересно узнавать про все поездки врачей, их исследования и попытки понять, кто же был первым носителем (чего в этой книге выяснить не удалось). Эта работа позволяет понять, что мы абсолютно беззащитны в случае Эболы или какого-нибудь другого вируса, можно заразиться где угодно, когда угодно. Представьте, у Эболы смертность 90% и…

9 марта 2023 г. 18:58

Что сказать? Начинала читать с мурашками, не могла спокойно спасть, пробивала дрожь, но... чем больше читаешь мысли враче тем спокойней. Сперва тебе кажется сумасшедшим их слова о том, что вирус может быть красивым. Что за восхищение вирусом, он ведь убийца. Но потом ты понимаешь, что убийца действует на улицу. Всё эпидемии, вирусы, не контролируемые вспышки - ответ на что-то. Люди занимают всё больше и больше места, убивают животных и насекомых забывая как всё связано. Мы не часто выстраиваем всю цепь событий или плюем на неë. Мы такие же гости, мы так же слабы перед природой как и остальные обитатели планеты. То что мы научились развиваться с наукой не значит, что мы самые сильные. Это лишь значит, что мы можем чуть больше чем другие организмы. Но это не гарантия нашего вечного…

24 ноября 2022 г. 14:48

5 Лучше любого триллера.

Это то, что я люблю,в жанре медицинского триллера. Но это основано на реальных собитиях. Как представишь, что смерть можно ожидать повсюду, каждую минуту и она невидимая.... Просто ужас. А ещё можно узнать какие то медицинские моменты, когда от научной медицинской литературы уже устаёшь, то это самое то. Но и не медикам книга будет интересна, терминологии мало и все доступным языком написано, как мне кажется. А ещё, как любят писать зарубежные авторы, много эмоций, которые прям красочно рисуют картинку. Советую почитать.

15 октября 2022 г. 14:26

5 реальная история о реальных людях

«Одна из самых ужасных вещей,которые я когда-либо читал»(Стивен Кинг)Это тот случай, когда я купила книгу из-за обложки - True Story и медицинская тема. Но переживала,что будут нескончаемые диалоги, переплетут все темы,а из сюжета сделают низкобюджетные  ужасы.Три дня, насколько мне позволяло время, я читала и не могла оторваться. Я никогда не исследовала эту эпидемию, и даже не предполагала о таком страшном периоде в истории.— «Вирусы - молекулярные акулы, мотив без разума. Компактный, жестокий, логичный, абсолютно эгоистичный»Описание болезни, ее развитие и симптомы идёт очень грамотно. Цифры, исследования, термины. Цепочка случаев, поиск нулевого пациента. Борьба внутри врачей, между тем, чтобы спасти обезьян и того, чтобы вирус от них не распространился и не вспыхнул во всем…