Отзывы о книге Чайний канон
15 января 2023 г. 04:59
4 Умеренность - сущность чая
Я как ярый фанат чая очень заинтересовалась данной книгой. Прочитала за час и что могу сказать, мне понравилось!
До этого в подобном жанре и манере повествования читала только Искусство войны - Сунь Цзы и тогда мне не очень "зашло", видимо действительно не моя тематика.
Канон чая это прекрасная книга, рассказывающая о всех деталях идеально приготовленного чая от инструментов для изготовления до проведения чаепития. Невозможно поверить, что трактат был написан во времена китайской династии Тан, а это VIII век. И действительно, чай и проведение чайной церемонии - это не просто что-то обыденное, это целая культура для стран Азии и не только. После прочтения захотелось побывать на настоящей чайной церемонии и приобрести себе набор для её проведения.
Было интересно прочесть о том, как чай…
24 февраля 2020 г. 18:54
Многие любят чай. Но просто любить чай недостаточно. Только с виду такой простой напиток, он требуют соблюдения определенных правил. В противном случае получится просто подкрашенная вода, которая к чаю как к таковому не имеет ни малейшего отношения. Мало того: нужно знать не только как, но и что пить и даже из чего.
Все, что требуется для производства чая — это собрать его, отпарить, сбить, сформировать, высушить, связать и запечатать.
«Канон чая» написан, страшно подумать, около 750 г. н.э. В нём Лу Юй подробно описал, какие виды чая бывают, как его лучше выращивать, как собирать сушить и даже где хранить. Сам канон разбит на несколько тематических разделов, в каждом из которых описывается определённые аспекты чайной обработки: от выращивания до перечня инвентаря, используемого при…