Отзывы о книге Знакомьтесь: мистер Муллинер (сборник)

18 декабря 2023 г. 16:23

3 Вежливость? Не, не слышал

Слово "груша" у меня ассоциируется, если не с фруктами, то с боксёрами, так что я предполагала историю любви на ринге и подготовилась к жёсткой игре. Нокаут же ожидал меня совсем с другой стороны. Забыла, что во времена Вудхауза грушу жали фотографы. И более того, уже тогда они причисляли себя к деятелям искусства. Я не утверждаю, что фотография это не искусство; просто искренне считала, что начиналось оно как ремесло или приятное приложение к химической науке. Но герой рассказа, Кларенс Муллинер, мнит себя творческим человеком, избранником муз. К сожалению, ведёт себя при этом отвратительно. И, как я ни старалась убедить себя, что это шутки и юмор, ситуация не выглядела ни милой, ни невинной.

К фотографу приходит человек, в котором художник Кларенс не может найти красоты и гармонии.…

30 августа 2023 г. 21:16

Первое моё знакомство с Сэром Вудхаусом, и такой фурор!

В книге есть всё лучшее, что я могла ожидать: искромётный и добрый юмор, комичные персонажи в ещё более комичных ситуациях, хороший язык и идеальная длина рассказов.

Кстати о рассказах. Все истории книги мы узнаём от Мистера Муллинера из зала "Отдыха удильщиков", добропопядочного джентльмена, который никогда не врёт

kwaschin

РУССКИЙ Эксперт Лайвлиба

18 июня 2022 г. 14:06

Продолжаем марафон по рассказам.

Впрочем, существует особый тип людей – им всегда есть о чем поговорить. И не так важно, кто будет собеседник. Даже не так. Собеседник им не требуется, требуется слушатель, а лучше несколько. Таков и мистер Маллинер (в других переводах – Муллинер), герой многих рассказов Вудхауса.

Не могу сказать, что это мой любимый персонаж у Пелама нашего Гренвилла, но определенным обаянием он, конечно, обладает. В рассказе «Сама жизнь» мистер Маллинер делится историей из жизни своего брата Уилбура, очень талантливого химика (и коммерсанта заодно), обретшего, потерявшего и вернувшего свою любимую благодаря косметическим средствам, которые он разработал.

История по-своему забавная, но и поучительная. Если бы мне потребовалось кратко сформулировать «мораль», то я бы сделал…

Kumade

не колишній — цілком реальний "перт"

18 ноября 2021 г. 13:25

5 Истинный удильщик и на отдыхе с уловом

Всё-таки Вудхаус - неизменное отдохновение и заряд качественного доброго юмора без капли злобности. Так шутят сильные, уверенные в себе люди. С другой стороны, есть риск впасть в высокомерное менторство, но даже оно воспринимается естественно и вызывает улыбку, как в случае с Псмитом на поприще журналистики, который мне пришёлся ближе даже чем Дживс с Вустером, не говоря об Укридже или обитателях замка Бландинг. Но хоть автор давно в числе любимых, не со всеми его героями я ещё знаком: задел ведь о-го-го, да и не для запойного он чтения. Даже самый качественный юмор требует дозированности во избежание некоторой оскомины. На сей раз настал черёд знакомства с мистером Муллинером. А вернее с его многочисленными родственниками: от дядьёв, братьев и племянников до попадающих под категорию…

ami568

17 августа 2021 г. 22:40

Чудесная, забавная, интересная книга. Вухаус, как всегда, не подвел.

Действие происходит в трактире "Отдых удильщика". Одно название трактира меня развеселило. Повествование состоит из ряда рассказов о семье Муллинеров, связанных одним рассказчиком, который в непревзойденной манере преподносит нам различные события из жизни своих родственников.

Юмор, настоящий английский юмор, тут просто зашкаливает. Почти над каждой фразой, а особенно над диалогами я рыдала от смеха.

Истории и ситуации, в которые попадают члены семейства Муллинеров очень разные, со своей перчинкой. Герой каждого рассказа с честью выходит из затруднительных обстоятельств, в которые его ставит действительность.

MazzuccoInfall

2 января 2022 г. 07:40

Это сборник из девяти юмористических рассказов. Некоторые из них связаны между собой, некоторые - нет. Но каждый из рассказов повествует об одном из членов семьи Муллинер. И во всех историях главной проблемой стоит завоевание любви.

Мне было не смешно. Я всё-таки не понимаю этот английский юмор. Хотя сцена, когда персонажи лезли по трубе заставила меня улыбнуться. Истории абсурдные и странные. Не по мне это всё.

Если вам нравится английский юмор, то читайте. Или как я, проверьте нравится ли вам. Я для себя всё поняла и больше подобную литературу брать не буду.

Svetlana114

Когда чтение это - удовольствие

31 августа 2021 г. 20:13

2.5

Уже давно отметила, что если книга состоит из нескольких историй, то в какой то момент мне становится не интересно её читать. Вот и в этот раз мне чего то не хватило и в какой то момент просто стало скучновато...

Сама книга интересно придумала, главный герой мистер Муллинер каждый вечер рассказывает в баре «Отдых удильщиков» истории о своей семье. Истории разные, чаще всего весёлые, немножко даже поучительные, а иногда как мне показалось преувеличенные выдумки.

Историй вроде бы и немного, но какие то из них более объёмные и пока дойдешь до финала уже как то и неинтересно. Не могу сказать книга очень плохая, скорее скучная и как мне показалось такие истории как будто говорят об отсутствии общей сюжетной линии...

28 августа 2021 г. 18:40

5 Прививка от уныния

Совершенно очаровательный цикл рассказов о том, как здорово уметь иронизировать над собой и жизнью в самых разных обстоятельствах.

Блестящий язык, колкие диалоги, язвительный юмор.

Если Вы чуть приуныли, но от природы склонны к самоиронии, смело читайте - получите большое удовольствие и духоподъёмный пендаль.

Дивный, остроумный Вудхаус очень жизнеутверждающе демонстрирует, насколько легче дышится, когда мы оставляем в своей жизни место для смеха.

varvarra

с синдромом самозванца

26 октября 2020 г. 11:34

4.5 Когда родственные связи обширны, а достоинства удивительны.

Уютный зал «Отдыха удильщика» - место действия всех рассказов сборника. Главное действующее лицо и бессменный рассказчик - мистер Муллинер, который, "подобно всем Муллинерам, любил правду и не терпел обмана в какой бы то ни было форме". Хороши Муллинеры и в других отношениях - в каждом из рассказов раскрываются всё новые и новые семейные черты и достоинства. Не приврав ни слова (верить или нет - это уже дело читателя и слушателя), мистер Муллинер мигом отыщет в памяти историю, соответствующую случаю, в главных ролях которой обязательно будет числиться один из родни: брат Уилфред, дядя Уильям, кузен Кларенс или дальний родственник Джеймс Родмен. Многочисленнее других в рассказах-по-любому-случаю представлены племянники: племянник Джордж, племянник Августин, племянник Ланселот,…