Отец Фейт – священник, путешественник и любитель древностей. Фейт обожает отца, а он доверяет ей свои секретные исследования. Отец берет ее с собой в пещеру, где сажает в землю привезенное издалека дерево. Это Дерево Лжи. На следующий день отец погибает, и Фейт предстоит узнать, было ли это самоубийство или все-таки убийство. Фейт придется поиграть и «договориться» с Деревом Лжи. А работает оно так: его листочкам необходимо нашептать какую-то ложь. Потом нужно сделать так, чтобы в эту ложь поверило как можно больше народа. Чем больше людей поверит, тем крупнее плод вырастет на ветках Дерева Лжи. Теперь можно съесть этот плод и узнать какую-то правду, соизмеримую с той ложью, что ты нашептал.

Фейт предстоит узнать, какую невероятную ложь придумал отец, готовясь узнать грандиозную правду от плодов Дерева Лжи.

marlia-reads

Книга начинается как захватывающая семейная драма. Главная героиня, девочка лет 14, очень умна, но никому нет дела до её ума. Девятнадцатый век. Умным полагается быть её младшему брату. Ей же положено быть хорошей воспитанной девочкой – а это у неё выходит с огромным трудом, а то и вовсе не выходит. Мы присматриваемся к членам семьи (которых зачастую хочется придушить) и вместе с героиней пытаемся понять, почему же они бросили всё и приехали в эту глушь.

Ужасно больно читать, как девочка, истосковавшись по хоть сколько-нибудь интеллектуальному разговору, готова обсудить хоть бы и френологию (“науку” о влиянии размера и формы черепа на ум и характер человека), даже если для этого нужно изображать дурочку. Я была уверена, что на острове девочка встретит кого-нибудь, кто распознает её ум и…

russischergeist

russischergeist