Хождение по мукам. В двух томах. Том 1 (сборник)
Алексей Николаевич Толстой
7 сентября 2024 г. 15:45
5 Он хорош
Сколько всего тут . Вот главные герои , где автор не жалеет ихней глупости , пора умственно взрослеть . Вот история страны , где крепостные получили свободу а паны остались панами . Все осталось на примитивном экономическом уровне . А вот психология помещика , которая столетиями выращивала людей с особенными мозгами . А где жеж правда ? На стороне помещика или крестьянина ? Одним хотят получить а другие не хотят терять . А вот история страны - Российская империя . Нет и нет , это не революция это смерть империи . Революция будет потом , если не умрете .
25 марта 2024 г. 19:18
5 Большой труд Толстого
Вторая книга прочиталась на одном дыхании. По сравнению с "Сестрами" тут начинается эпицентр событий, переплетение судеб и грандиозное описание трагических событий того времени.
13 сентября 2023 г. 00:16
Автор прекрасно описал внутреннее состояние молодой девушки в период совершеннолетия. Не знаю, как для женщин, а для меня это было самым интересным. Даже остросюжетным. Даша, конечно, достойна уважения. Так или иначе ей с честью удалось выйти из ситуации, в которой оказываются многие девушки. И многие ломаются. Прекрасно описан типаж Бессонова. За тему отношений Даши с Бессоновым я бы поставил 100 баллов из 10. Сюжет отчасти напоминает развитие отношений Левина и Кити в "Анне Карениной". Вронский по своему внутреннему содержанию тот же Бессонов. Но Дарья Дмитриевна описана глубже, чем Кити у Льва Толстого.
5 февраля 2023 г. 15:35
Мне кажется, что главной целью книги было раскрыть жизнь и настроения общества в предверии смутных времен в истории России.
В центре сюжета молодая девушка Даша, которая живёт у своей сестры Кати и её мужа Николая в Петербурге. Сестры не нуждаются в деньгах и живут лёгкой и весёлой жизнью, полной гостей и развлечений. Казалось бы, живи да радуйся, но обе сестры по-своему несчастлив.
Даша красивая и умная, куда бы она не появилась она привлекает всеобщее внимание (особенно внимание мужчин). С такими качествами, она могла бы "брать от жизни все", но что-то ей мешает с головой окунуться в разврат. Её тянет в те времена, когда мужчины ухаживал за женщинами. А современный мир с его падением нравов ей претит.
Катя не любит своего мужа. Его деньги и та жизнь, которая её поначалу привлекала, теперь…
20 января 2023 г. 00:43
Начиналась вторая часть трилогии очень сильно. Даша приобрела человеческие черты, ей сочувствуешь. Но чем дальше, тем тяжелее становилось читать. Слишком много времени в повествовании уделено описанию войны. Тем не менее нельзя сказать, что бы вторая часть понравилась мне меньше, чем первая. Для меня они равноценны.
Звездный путь
Собери их всех
Охота на снаркомонов
Борцы с долгостроем
10 января 2023 г. 10:07
4 Самое подходящее время для прочтения
Давно хотела прочитать это произведение и вот, наконец, этот момент настал. Как оказалось,более подходящий момент сложно было подобрать. Первая часть книги, повествующая о мирном времени, мне не особенно понравилась.Чувствовалась какая-то недостоверность. Даша какая-то ненастоящая, в нее не веришь. Постепенно роман захватил. Во второй части произведения есть много очень актуальных в наше время строк. Уже не терпится прочитать остальные книги трилогии.
Борцы с долгостроем
Звездный путь
Книжная полка
Книжная горка
Собери их всех
10 января 2023 г. 11:44
3.5
Масштабное произведение о страшных событиях, происходивших в начале прошлого века в нашей стране: Первая Мировая война, Революция, Гражданская война. В страшном кровавом вихре разыгравшейся политической стихии две сестры, Даша и Катя, пытаются выжить и не потерять свою любовь.
Не могу сказать, что книга мне понравилась. Она, конечно, написана превосходно, Алексей Толстой действительно масштабно подошёл к описанию событий и действующих лиц, но мне было очень скучно. Слишком много подробностей, имён, мест.. Даже мне, интересующейся историей, было слишком.
Любовные линии не заинтересовали, главные героини, особенно Даша, мягко говоря, раздражали. Для меня это самое тяжёлое испытание в книгах - бесячие героини, еле терпела, если честно.
Рада, что дочитала, перечитывать вряд ли захочется. Оценку…
21 декабря 2021 г. 09:04
4.5 Вот, в самом деле, как жить иногда неуютно
Считается, что первый том трилогии "Сёстры", написанный Толстым в эмиграции, разительно отличается по духу и настрою от двух последующих томов. Именно в нём прослеживается ностальгия писателя по Родине, что делает художественное достоинство романа субъективным.
События книги разворачиваются на фоне непростых для нашей страны времён, символизирующих начало новой эпохи. Конец царского самодержавия, Первая мировая война, зарождение и развитие неизбежной революции – в довольно символически небольшой по историческим меркам отрезок времени наша страна была поставлена на колени, раздраена противоречиями и подвергнута испытаниям. Но за всем эти стояли обычные люди, которые создавали новую историю.
На фоне этих знаменательных событий Толстой рассказывает нам о судьбе двух сестёр – Кати и Даши. Катя…
28 декабря 2021 г. 23:59
4.5 «Вихри враждебные веют над нами»
Вторая книга трилогии мне понравилась меньше, чем первая: в ней значительно больше описаний военных событий, боёв, поведения их участников. «Ни красные, ни белые не щадили жизней». Я бы не сказала, что Толстой идеализирует красное движение. Так, он показывает, что к революции примазываются всякие прохвосты типа комиссара Бройницкого, «человека со стальными глазами», под холодным взглядом которых люди сжимаются. Неожиданно было встретить у Толстого рассказ о распрях в стане красных, о противостоянии главнокомандующего Сорокина, необузданного, самоуправного, с явными диктаторскими замашками, и командира Стальной дивизии Дмитрия Жлобы. Сорокин – очень противоречивый характер: отчаянный рубака, скачущий в малиновой рубахе на коне перед дрогнувшей было армией и увлекающий ее в наступление – и…