Отзывы о книге Античная комедия (сборник)

23 декабря 2024 г. 14:40

4 «Зевса нет»

Никогда не читал Аристофана и даже не думал, что это может быть для меня интересно, но комедия оказалась достойной.

Разброс тем, которыми автор в ироничной манере делится с читателем, достаточно большой. Тут и система образования, и проблема отцов и детей, и вопросы применения знаний, и даже иронические издёвки над софистами в целом и Сократом в частности.

Весь сюжет представляет собой античные рэп-баттлы между разными героями, которые упражняются в остроумии и пытаются переспорить друг друга, зачастую углубляясь в дебри полемизирования и сводя спор к чистой софистике. За всеми этими спорами довольно легко вычленяется генеральная идея пьесы – проблема образования.

Сюжет поставлен так, что образовательный процесс показан в нём только с утилитарной, абсолютно лишённой этичности стороны. Автор…

Miku-no-gotoku

по новоязу и эвфемизмам

6 октября 2024 г. 20:15

Продолжаю знакомиться с древними греками.В начале пьесы разу дан спойлер содержания. Речь свою ведёт бог Пан, который на картинах любит развлекаться с нимфами. Здесь по сути его святилище служит ЗАГСом. В центре повествования брюзга Кнемон - скуф, которого бросила альтушка с сыном от прежнего брака. У скуфа есть дочка-скуфиня, имя которой так и осталось неизвестным, в которую влюбился один масик. Батя против. Вокруг этого и выстраивается основной конфликт. Есть и прочие персонажи. С брюзгой происходят разные несуразности, ведёт он себя очень токсично, газзлайтит, абьюзит окружающих, в храме скупердяйничает, оскорбляет чувства верующих, препятствует осуществлению религиозной деятельности (экстремист, короче). Опять же и жизнь у него тяжёлая: немного земли и помощи при обработке нет особо.…

Miku-no-gotoku

по новоязу и эвфемизмам

5 октября 2024 г. 20:57

Тема близнецов уже заезжена в нашем мире развитого постпостмодернизма, но, видимо, самая древняя дошедшая до нас от Титуса Маккиуса Плавта (Titus Maccius Plautus). Возможно римлянам тема близнецов тоже оскомину набила в то время, и возможно он был не первый. но сейчас это действительно уникальное произведение из того времени. Было 2 брата-близнеца из Сиракуз: Менехм и Сосикл из купеческой семьи, одного из них похитили и оказался он в Эпидамне (совр. Албания).  Сосикл после исчезновения Менема был переименован в Менехма. По сюжету Менехм-Сосикл в поисках брата Менехма много лет странствует, чтобы найти брата. И вот он оказался в Эпидамне. И тут началась веселуха. Любовница, жена, дворецкий-алкаш, тесть-арбузер, "провалы" в памяти, обвинения в сумасшествии, подозрения на "белочку". Подобия…

luka83

23 ноября 2024 г. 00:01

Сама пьеса не очень интересна, потому что все что там есть это история Лисистраты (общеизвестная) и тонна скабрезных шуточек (даром что не матерных, хотя как там переводили надо ещё проверять). А вот что действительно было бы интересно, так это узнать, как именно воспринимало это античное греческое общество. Потому что и контекст феминизма, и контекст пацифизма, и культурный контекст сейчас, очевидно, другой. Смысл текст приобретает только в соударении с социумом. Об меня ему не высечь искры, но, быть может, они снопом летели 2500 лет назад? На эту тему возможны только спекуляции, но я согласен и на них.

В общем комедия просит серьезный развернутый подстрочник. Без него смысла читать особо и нет.

luka83

9 сентября 2024 г. 19:52

Трудно комментировать, не впадая в пересказ. Славная вещица. Легкая, почти современная, даже актуальная (писана во время войны Спарты с Афинами). Чем-то неуловимым ироничная. Иногда удивляющая фразами в духе "Куда Макар телят не гонял" в устах греков, живущих 2500 лет назад. Компетентность в древнегреческих реалиях приветствуется, но не обязательна.

i_ty_toje

12 июля 2024 г. 19:31

Не устаю удивляться, что многие греческие античные произведения продолжают радовать спустя две с половиной тысячи лет.

Конечно, сейчас сюжет кажется простым и современный читатель немного теряет контекст, но все равно я улыбался почти все время при прочтении пьесы :)

У Аристофана легкий образный язык с высмеиванием современников и предшественников, с отсылками к прошлому и намеками в настоящее. Я читал с комментариями и был удивлен столь тонкому обращению с деликатным настоящим.

Сюжет про то, как женщины "заперли смоковницы" кажется слишком плотским, но если принять его за метафору, то он показывает усталость от войны, женское влияние на принятие решений, в конце концов, о гуманизме, о необходимости договариваться.

Если вы не знакомы с античными авторами, то это легкое комедийное начало,…

sq

Abiit, excessit, evasit, erupit

1 ноября 2022 г. 23:27

Не понял, что это было. История известная, но что за жанр?.. С одной стороны, ситуация анекдотическая, трупов нет -- значит, комедия. С другой, представил себя на месте Кинесия, мужа Миррины... выходит натуральная трагедия.

Ну и читать греков -- удовольствие ещё то. Уж писали бы прозу, один чёрт на стихи это совсем не похоже. У Платона намного понятнее получается, несмотря на то, что вопросы он рассматривает куда как более сложные.

Могу утешить Аристофана только тем, что у Леонида Филатова "Лизистрата" намного глупее получилась. Впрочем, Аристофан не нуждается в утешении :)

NataliaLiba

Люди с чудинкой всегда интересны

16 августа 2022 г. 14:56

3.5

Если честно, то я начала читать это произвдение благодаря флешмобу. В подборке с пьесами Лисистрата была на первом месте, поэтому я подумала "а почему бы и нет".

Сюжет оказался уж очень необычный. Афинянка Лисистрата, как и многие женщины, устала от бесконечных войн, в которых участвуют их мужья и решила что-то предпринять. Она собирает женщин и предлагает им устроить сексуальную забастовку. Они уходят из дома, занимают Акропль, не пуская туда ни одного мужчину, пока они не заключат мир. В итоге, женщины победили.

Это комедия, поэтому все повествование приправлено юмором. Но даже не смотря на то что автор написал эту пьесу аж до нашей эры читать было просто и весело.

Читаем классику вместе - Пьеса

sireniti

… по выращиванию банок с огурцами

2 декабря 2021 г. 23:56

4 Кто знает, жить не то же ли, что мертвым быть? А жизнь не то ль, что выпивка, а смерть – тюфяк?

В сети нашла только сокращённый текст. Впрочем, не жалуюсь, потому что мучились уже, проходили давноо очень, и по античной литературе естественно. И вот что тогда, что сейчас - трудно. Преподаватель, помню, говорила, что до этого произведения надо дорасти. Ну вот, доросла, да всё равно без восторгов, хотя и с бОльшим пониманием конечно.

Перед читателем очень сложная схема, даже спор. Хорошо, что не нам предстоит его решать. Но мы и не боги, чтобы выбирать лучшего из лучших. Сам Дионис спустится в Аид, чтобы наземный мир снова обрёл великого поэта. Кто же это будет - Эсхил или Еврипид? Кто главный трагик, который достоин помилования? Кого оставят в мире живых?

Схватка длилась долго. И это было эпично. Сейчас это называется батл. Тогда же это был спор. Но что так, что эдак, это соревнование…