Отзывы о книге Поющие в терновнике — стр. 4

3 октября 2024 г. 18:15

Эта история охватывает несколько поколений семьи Клири. В книге довольно реалистично показаны тяготы жизни людей, как они живут на далеком континенте Австралия, справляются с погодными условиями и жестким тропическим климатом. Про настоящих работяг, ухаживающих за домашними животными по соседству с дикими.

И, конечно, про запретную, неправильную любовь. Про тяжёлые характеры людей, очень принципиальных в своих поступках и действиях.

24 июля 2024 г. 16:57

мне не верится, что роман завершился.. я так уже привыкла к героям, ведь провела с ними почти месяц и 50 книжных лет.

здесь о трёх поколениях одной семьи, о природе Австралии, о нелегкой работе фермеров и стригалей, о работах на плантациях сахарного тростника, о семейных ценностях и детях, о священнослужителях и важности Бога в мире и в человеке, о недоступной любви, о Второй мировой войне, о Гитлере, о немцах, о тех, кто вынужден быть «плохим».. и ещё много о чём.

многие предостерегали, говоря, что эта книга - стеклянное стекло. мне совсем так не показалось. ни разу не заплакала, да, пусть некоторые моменты было тяжело читать. но я так поверила в историю! все персонажи прописаны идеально, ты видишь их в 3д формате, их мотивы понятны и осязаемы. у автора нет желания выдавливать из тебя…

27 июня 2024 г. 16:41

3.5

Кажется, я все-таки понимаю, за что этот роман причислили к классике. Вовсе не за слащаво-мыльную любовную линию. За Австралию. Я вообще питаю слабость в последнее время к экопрозе, где природа - полноценное действующее лицо. Так вот этот роман один из таких. Природа Австралии здесь с легкостью затмевает всех персонажей, путает им карты, вершит судьбы, кормит и убивает, раскрашивает роман в скупые, но очень выразительные тона. Роман-путешествие. Вместо отпуска. В котором можно и попутчиков потерпеть с их суетой и странными взаимоотношениями. Тем более что это классика и имена персонажей давно уже стали нарицательными. Если есть Великий Американский роман, то это самый что ни на есть Великий Австралийский.

И ещё. Это действительно женский роман. В том смысле, что здесь много правды о жизни…

7 августа 2024 г. 07:38

5 "Мы сами создаем для себя тернии и даже не задумываемся, чего нам это будет стоить"

Описание дивной и в то же время непривычной, опасной природы Австралии, никого не щадящего климата донельзя точно позволило воссоздать в голове полную картину, где будут происходить почти все события книги. Что самое важное, оно не было нудным, автор умело вплела его в основной сюжет, это для меня огромный плюс.
Большая часть романа отведена сложным, запретным отношениям Ральфа де Брикассара, священника, которому судьба уготовила принять сан самого кардинала, и Мэгги Клири, девушке, по воле тетки неожиданно ставшей обладательницей огромного наследства.
Интересно было погружаться в очаровательный быт семьи Клири, представлять слаженную работу всех тех, кто несет ответственность за раскинувшееся на много-много миль поместье.
По правде говоря, отношения семейства Клири не были идеальными (с…

20 августа 2024 г. 20:24

Мнение: очень давно я хотела прочесть данный роман, и вот, наконец, появилось настроение. Эта книга пользуется популярностью уже очень давно, а плохих отзывов на неё я почти не вижу. Из плюсов: чудесные описания природы Австралии: автор описала и животных, и необычно ярких птиц, и ландшафт, даже упомянула о погоде. Описание быта рабочих людей в Австралии: настолько редко я встречаю книги, где действие происходит на этом уникальном материке. Из минусов: персонажи: симпатии нет ни к одному. Вроде бы понравился Фрэнк, но после переезда в Австралию его как будто переклинило. Сначала я испытывала симпатию к Ральфу, но после того, как он забрал наследство Клири себе, я поставила на нём жирный крест. Про Мэгги вообще промолчу: как можно быть настолько наивной и глупой, даже будучи влюблённой?…

17 августа 2024 г. 20:19

3 Стены-стены-стены..

Это будет удар, но мне не понравилось. Никак. Зацепило (очень), но не понравилось. Истинная причина этого раскрылась только в разговоре с Гошей, мы часто обсуждаем книги, даже если он не читал, и в этот раз он мне очень помог в осознании.

Я постоянно сравнивала ПвТ и Унесенных ветром. Оба романы, обе считаются классикой, обе экранизированы. Но от одной мне стало дурно, а другую я считаю САМОЙ любимой книгой эвер. В чем же причина? А она в траектории поведения персонажей.

Скарлетт О’Хара (ув), в отличии от Меган Клири (пвт) рушит препятствия, а не возводит их. Силе ее духа поражаешься! Жизнь подкидывает лимоны, а она делает лимонад. Ты заведомо гордишься ей, хоть и характер у нее ни к черту, но с такой жизнью трудно быть послушной неженкой. Меган же словно находит проблемы из нифига.…

17 октября 2024 г. 09:07

5 Мэгги и ее семья

Книгу перечитывала. В этот раз как то Мэгги не особо удостоилась моего внимания, так как и ее отношения с Ральфом. Мне очень понравилась сюжетная линия ее дочери Джастины. Было очень интересно. Книга в любом случае достойна внимания. Мои родители и бабушка выросли на ней. Конечно, жаль, что с книгой появились многие стереотипы о терпиле женщины.
Классика останется классикой. Через лет 10 вернусь опять к этой книге.

21 августа 2024 г. 23:18

5 Спойлер Роман, очаровывающий с первых страниц

Несколько дней назад я закончила читать "Поющих в терновнике". И сейчас, когда уже немного улеглись эмоции, хотелось бы поделиться своими ощущениями от прочитанного. Пожалуй, начну с главных героев.

С первых страниц книги мне полюбилась малышка Мэгги - такая добрая, чистая, непосредственная, открытая окружающему миру. Интересно было наблюдать за тем, как героиня растёт, как формируются её характер, мировоззрение, как складывается судьба. А она, к сожалению, оказалась весьма трагичной. Впрочем, это неудивительно: с самого рождения девочка была одинока и заброшена. Никого из её семьи, кроме Фрэнка, по-настоящему не интересовали Мэгги, её чувства и мысли. Пэдди любил дочь, но, наверное, даже не задумывался о том, что ей не хватает родительского участия. А вот Фиону я понять не могу: она-то…

21 августа 2024 г. 13:26

4.5 «... мы, когда бросаемся грудью на тернии, — мы знаем. Мы понимаем. И все равно — грудью на тернии. Так будет всегда»

для многих, кто хотя бы раз слышал об этой книге (и для меня в том числе) это история о нездоровой любви священника к маленькой девочке, однако все оказалось куда глубже, чем я ожидала изначально

этот роман в первую очередь о семье, которая прошла через огромное количество потерь и испытаний на своем пути

в центре событий единственная дочь в семье Клири, Мэгги, которой в начале книги только исполнилось 4 года, а в конце ей уже под 60
таком образом история охватывает примерно 50-летний промежуток времени, который был насыщен сюжетными переплетениями

это не просто любовный роман (скажу честно, для меня любовная линия здесь занимает чуть ли не последнее место по значимости), здесь затрагивается и период второй мировой войны, и политическая история Австралии, и проблемы австралийцев, связанные с…

14 июня 2024 г. 22:51

5 История запретной любви или...

Впервые читала эту книгу много лет назад и после прошествия времени сюжет видится совсем с другой стороны. Это второй, после" Грозового перевала" Бронте, роман, который вывернул чувства наизнанку.

Семья Клири живёт в Новой Зеландии, отец всеми силами старается прокормить жену и детей. В один прекрасный день, он получает письмо от своей сестры, которая приглашает их в свое имение Дрохеду в Австралии и обещает сделать их своими наследниками. Клири перебираются туда и их жизнь переворачивается.

Что же я увидела в сюжете нового для себя? Ну, во первых, это странные отношения священника и маленькой девочки. Раньше мне казалось, что это была любовь отца к дочери, которой у него не могло быть в связи с данным обетом. Но теперь, ребята, это кажется  совсем неправильным, выходящих за рамки…

Всего 1K