Грэм Симсион
Отзывы о книге Проект "Рози"
29 января 2025 г. 07:57
3.5
Прочитано в рамках флешмоба 2025. Вторая книга которую я прочитала в флешмобе 2025 и опять от первого лица. По жанру мне показалось, что я читаю сентиментальный роман в научном антураже, не слишком откровенный( для меня это большой плюс), местами затянутый, но читается легко, в книге много рассуждений о психологии отношений, но мне не показалось, что они сколько-нибудь глубокие. Резюмирую: хотя книга не войдет в список моих любимых, она мне понравилась, и я не пожалела, что ее прочла.
Debi , спасибо за рекомендацию!
27 февраля 2025 г. 13:04
Главный герой Дон Тиллман классный парень, всю жизнь прятавшийся за своими странностями и как сам выразился «эксплуатировал» свой образ непохожего на остальных. Ему было удобно, что все относятся к нему как к клоуну, не воспринимая всерьез. Когда наконец пришло время повзрослеть и задуматься о будущем, Дональд совершил огромную работу по отношению к себе и окружающим, начал получать удовольствие от простых вещей и нашёл свое счастье. Интересно описаны «странности» Дона, его постоянное измерение ИМТ собеседника, буквальное восприятие услышанного , например когда его попросили дать минуту, он засек время на часах. И если Некоторые второстепенные герои показались немного нераскрытыми, не хватило в них жизни, то главный герой точно влюбил меня в себя.
19 ноября 2024 г. 00:52
4 Комедия, которая пытается быть умной
По сути, легкая комедия, которая пытается быть умной, но в итоге ощущается как развлекательный продукт с преувеличенной долей фальшивой «забавности». Для меня это было что-то вроде шоу 1970-х годов, где все нацелено на быстрый смех, а за ним почти ничего не стоит.
Главный герой, Дон, напоминает смесь героя из ситкома вроде «Теории большого взрыва», с его своеобразным восприятием мира и часто нелепыми поступками. Его поведение кажется не более чем инструментом для создания комичных ситуаций, которые должны вызывать у читателя вопрос: «А что же он сделает теперь?» Но даже в этом Дон, увы, не впечатляет. Он больше похож на персонажа, который был бы уместен в легком фэнтези или фанфике, а не в серьезной истории о человеке с аутизмом. И хотя персонажи на экране могут быть забавными, их черты…
28 сентября 2024 г. 13:27
Главный герой - Дон профессор медицины, той области, что связана с генетикой. А еще у него диагностирован синдром Аспергера.
Синдро́м Аспе́ргера — общее нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий.
Не думаю, что этот синдром мешает его научной деятельности, но вот социализации и какому-то хоть намеку на личную жизнь - однозначно. Герой проявляет абсолютно все характерные для этого нарушения признаки: он помешан на пунктуальности, он систематизирует и планирует с маниакальной тщательностью все свои дни, еду, покупки, бытовые нюансы и работу. Самое болезненное для него - это потеря времени... Но ему уже почти сорок, Дон задумывается о жене. Что делает…
9 февраля 2025 г. 11:21
Совершенно случайно попалась эта история на выходных, пока скроллила список новинок от яндекса и в предложенных вылезла она. Изначально не сильно надеялась на историю, но после пары глав меня мощно туда затянуло и сейчас расскажу почему. Оценка точно 5/5.
У Грэма Симсион получился великолепный ромком, где смешался юмор, немного безумств, расписаний и графиков, поиск настоящего отца и щепотка любви. Проект "Рози", где главный герой ученый-генетик, напоминает нам тех самых персонажей "не от мира сего" по типу Шелдона (из ТБВ), Фореста Гампа или Шона Мерфи (Хороший доктор) добавляет свежести истории, да и становится действительно интересно посмотреть на мир через такую призму
Роман у нас начинается с того, что Дон - главный герой, понимает, что секрет долголетия прост. Для этого необходимо…
15 декабря 2024 г. 17:06
Класний ромком. Буде кумедно та весело.
Професор генетики Дон Тіллман вирішив, що настав час знайти собі дружину. А так як в житті він керується лише логікою, то і до цієї задачі підійшов серйозно й грунтовно.
Так виник проект "Дружина", де жінки перед побаченням з ним мають заповнити анкету, щоб мати змогу відразу відсіяти не підходящих кандидаток.
Просто та раціонально.
Але, коли в його житті з'явилася Розі, все пішло шкереберть. Вона точно не підходить на роль дружини майже по всіх пунктах анкети. Та Дону, чомусь, весь час хочеться продовжувати їхнє спілкування.
З однієї сторони, книга смішна та кумедна, легко читається.
А з іншого боку, в ній піднімається питання життя в соціумі людей з аутизмом.
Адже у Дона синдром Аспергера (при високому рівні інтелекту, мають серйозні труднощі в…
31 января 2025 г. 16:39
5 Увлекательная
давно не попадалась книга, которая увлекала и хотелось побыстрее узнать что будет дальше. Сюжет необычный, написано интересно. Не могу сказать что прям полностью погрузилась в мир героев, не до конца поверила в ГГ который, очень уж легко меняет себя, хотя имеет явные проблемы с эмпатией. Но это не помешало общему крайне положительному впечатлению от книги, и не сделало её очередной банальной лавстори. рекомендую.
24 июля 2024 г. 09:08
5 "И тут-то возникала Проблема Номер Один. Мои чувства не совпадали с логикой."
Дожив почти до сорока, учёный-генетик (со всеми странностями, положенными классическому книжно-киношному профессору, вплоть до носков разного цвета) решает, что пора бы ему жениться. А мыслит он всегда очень чётко, потому что основа его жизни - расписание и распорядок. Прям вот не могу не отвлечься на минуточку и не рассказать о его системе питания. Он готовит сам и продукты покупает сам. На каждый день недели у него разработан список блюд, которые он научился готовить в совершенстве, а торговцы на рынке, завидев его издалека, уже протягивают сельдерей, лобстера или ещё что-то даже для них привычное именно по вторникам или там пятницам. Это позволяет Дону не тратить лишнего времени и получать весь необходимый комплекс питательных веществ - а это он, конечно же, продумал до того, как…
28 июля 2024 г. 23:08
3 Умный + не слишком умный = ?
Слишком часто стала мелькать в книгах тема о людях, которые не такие, как все. И снова привет синдром Аспергера. Не скажу, что эта тема мне не нравится, но зачастила уже в литературе.
Дон Тиллман решил, что пора бы ему жениться. Он человек нетипичный, зато мега наблюдательный и супер умный. Раз не дано чувствовать, он подходит к этому непростому делу с трезвой головой. Составляет списочки “хочух”, которые хочет видеть в идеальной супруге. Есть один минус - ее все же как-то придется отыскать.
Оппонентом истории выступает не слишком эрудированная официантка, которая зациклилась по поиске биологического отца. Да она учится на факультете психологии. Странно, но да ладно. Лучше бы она нигде не училась, а то получается, что бестолку ее обучение, если она и себе помочь не может.
Вся эта…