Довлатов Сергей
Отзывы о книге Собрание сочинений в 4 томах : т.4 (сборник)
18 декабря 2024 г. 16:45
Последняя книга Сергея Довлатова, которую написал в 1987 году, живя с семьей в Нью-Йорке.
История о посещении конференции «Новая Россия», где писатель встречает свою первую любовь.
Мне нравится творчество Довлатова, пронзительное, показывает жизнь журналиста в эмиграции. Произведение сквозить иронией над судьбой: воспоминания об учебе, о первой любви и их взаимоотношениях.
Хорошая, спокойная книга.
18 августа 2024 г. 18:29
5 Мама говорит, что когда-то я просыпался с улыбкой на лице.
Вторым полкожителем авторства Довлатова в моей библиотеке стал "Филиал". Интересная история о двух людях, как сейчас говорят, о "незнакомцах, знающих друг друга наизусть". Давно забытая первая любовь и встреча через 15 лет, когда одна беременна, а второй женат и отец двоих детей. Конечно же, это событие пробуждает давно забытые воспоминания, а возможно и чувства. Их отношения - сплошной абьюз и недоверие. Любили ли они друг друга? Возможно считали так, но по факту оставались законченными эгоистами, делающими больно друг другу.
Эта история довольно поучительна. Возможно, каждому стоит прочесть эту историю и не забывать, что любовь - это обоюдоострое чувство. Когда ты видишь, что часть тебя идет на дно, ее необходимо отпустить в свободное плаванье. Прекратите наносить друг другу раны.
Помимо…
11 сентября 2024 г. 20:57
4 переборная тоска и рефлексия
Сергей Довлатов является моим любимым автором. Я люблю его умение мастерски работать с юмором и рефлексией. Но вот произведение «Филиал» оставил после себя крайне тоскливое ощущение. Забавных и комичных ситуаций здесь от силы одна, да и не такая она и смешная по сравнению с остальными его произведениями. Даже после зоны мне не было так грустно на душе. Сюжет рассказывает нам о жизни Сергея Довлатова в США после его миграции и его последующая работа в филиале. Там он встречает свою бывшую знакомую, в которую так давно был влюблен.
СРАЗУ ГОВОРЮ: людям, которые хотят прочесть данное произведение стоит оборвать чтение рецензии на этом моменте, так как дальше пойдут страшные спойлеры
Довлатов очень хорошо раскрывает тему любви и юношеских воспоминаний. Здесь складывается очень хорошая мораль…
12 июня 2024 г. 23:51
5 Лучшее о литературе
Сергей Довлатов "Блеск и нищета русской литературы"
Филологическая проза Сергея - о Пушкине, Толстом, Кафке, Хемингуэе. в общем, о русской и зарубежной интеллигенции. Она впервые печаталась в эмигрантских газетах и журналах, а в России началась републикация с 1994г.
Довольно хорошие, нетипичные литературные портреты, но проза все же необъективна. Он показал личный тон, где-то юмор.
В конце книги нас встретят приложения к монографии профессора И. Н. Сухих. Он раскрывает цитаты, поясняет уже ушедшие советские реалии, исправляет фактические ошибки (которые Довлатов считал частью своей поэтики), а также представление авторов, о которых писал Сергей.
Этот небольшой сборник статей будет копилкой для написания сочинений студентам. Думаю, если отобрать его рецензии, можно что-то взять и для…
3 февраля 2024 г. 14:30
3.5 Псевдодокументальный Довлатов
Вы не обращали внимания? Когда Довлатов пишет художественную прозу, она кажется документальной. А когда он пишет публицистику – она часто выглядит как художественный текст.
Прочитал книжку так называемой филологической прозы Сергея Довлатова: сборник предисловий к книгам, рецензий, текстов выступлений. И хотя из 29 статей этого сборника новых для меня было только десять (остальные вошли в четвёртый том четырёхтомного собрания), прочитал/перечитал с удовольствием. Что ж, язык его прекрасен и в этих нехудожественных текстах (хотя Довлатов и здесь – художник), юмор по-прежнему тонок и стиль выверен. Но при таком концентрированном чтении этих исключительно публицистических статей Довлатова мне, пожалуй, первый раз стали особенно заметны две вещи.
Во всех статьях, в каждом тексте явно…
2 марта 2024 г. 05:38
3 Я давно заметил: когда от человека требуют идиотизма, его всегда называют профессионалом
Книга в стиле Жванецкого, Зощенко, Задорного. Эдакий стёб над страной советов.
Герой повести Филиал Далматов работает на радио в Нью-Йорке радиоведущим. Его отправляют на симпозиум в Лос-Анджелес. Тема встречи «Новая Россия». Нужно записать репортаж, встретиться с диссидентами, взять кучу интервью. Темы интересные - общественно - политические, культура, религия. В конце симпозиума запланирован выбор Президента будущей России. Начало многообещающее. Читаю дальше.
А потом, что это? Наш герой встречает свою юношескую любовь с именем Тася и цепляющий, ёрнический стиль повествования скатывается в печальную повесть о неразделенной любви. А так все хорошо начиналось. Вместо сатирической повести о работе журналистов в Америке, о диссидентах, автор с головой ушёл в свои воспоминания про утерянную…
22 февраля 2024 г. 18:43
4 Отлично
"В борьбе с абсурдом так и надо действовать. Реакция должна быть столь же абсурдной. А в идеале — тихое помешательство" эта фраза словно сопровождает на протяжении всего рассказа. История полна грусти, воспоминаний, иронии. История кидает нас из настоящего в прошлое. Очень легко читается и быстро затягивает. Моментами шокирует событиями. Концовка не впечатлила. Интересный юмор и слог. Прочитала на одном дыхании.
17 декабря 2023 г. 20:16
3.5
В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда.
Сергей Довлатов «Филиал»
Издательство: Азбука
Оценка: 3,5/5
⠀
Записки ведущего на радио «Голос америки». Заметки о самой студии, рассказ о командировке на конференцию диссидентов о судьбе России. И на фоне этого встреча с Первой Любовью спустя 20 лет...
⠀
Книга хорошая, и было интересно читать, до момента появления его первой любви. Не очень понимала почему он все равно к ней тянется спустя огромное количество времени. С учетом того, что он о ней рассказал, я бы обходила ее стороной и старалась больше не контактировать.
Итог: Чувствую, что не сходимся мы с этим автором… уже вторая книга и все еще не может зацепить меня. Я конечно попробую еще, но боюсь следующий раз станет последним.
⠀
А вы знакомы с этой книгой? Как вам? Как относитесь к…
25 сентября 2023 г. 10:30
3.5 Нелепо, искренне, уязвимо о любви из прошлого
Книга о том, как в командировке главный герой встречает любимую когда-то женщину. О том, что чувства не проходят. Они просто теряются где-то в повседневных хлопотах и закоулках наших жизней. О том, что если проблемы в отношениях не решать, то они так и остаются на месте годы и годы спустя. О том, что если даже спустя десятиления встретить близкого когда-то человека, он не перестаёт быть близким. Параллельно и фоном можно наблюдать шебуршание и нелепость эмигрантской публики, но всё это лишь создаёт контекст и не врывается в основной сюжет.
Довлатов, как, впрочем, и всегда, пишет откровенно, безпрекрас, без модных ныне инстаграммных преукрашиваний реальности. Пишет в будничной манере, где искренне и открыто повествует о самых личных мыслях. Пишет так, что ты как будто проживаешь эти…