Отзывы о книге Голубчик

23 августа 2023 г. 08:26

4 И вообще, любовь - такое дело: не по хорошему мил, а по милу хорош. (с)

... по натуре я оптимист и потому не считаю себя чем-то завершённым, а неустанно жду и всегда готов к возможному чуду.
... страдать от одиночества в большом городе, где трутся и толкутся с десяток миллионов человек, вполне нормально. В Нью-Йорке, я читал, есть особая телефонная служба, куда можно обратиться, когда начинаешь сомневаться, правда ли ты есть на свете. Женский голос подбадривает, уговаривает жить дальше. А в Париже снимешь трубку, так не только слова доброго не услышишь от почтово-телеграфного ведомства, но частенько и гудка не добьёшься. Наши мерзавцы хладнокровно выкладывают вам всю правду: вы пустое место, на вас даже гудка жалко. А ещё нападают на бордели - видите ли, защищают человеческое достоинство, как будто оно помещается в гениталиях.

Книга об одиночестве, странно…

AleksandrMaletov

Эксперт по Буквам

15 марта 2023 г. 05:59

5 Одинокое одиночество

Необычное произведение, которое можно трактовать по-разному. А можно не трактовать никак. А можно найти его закрученным и бессмысленным. Это дебютный роман неизвестного Эмиля Ажара, под маской которого скрывался известный Ромен Гари. Большую часть произведения было такое ощущение, что читаю безумную фантасмагорию. Но ближе к концу мысли улеглись и проступило одиночество с его ненасытным голодом по любви. Как жителю большого города тема в определенной степени знакома. На мой взгляд, история далеко не про удава. Но каждому своё. Читал Ажара «Вся жизнь впереди», да и Гари прочитал пару книг, отличительной особенностью творчества автора является непохожесть произведений друг на друга. В «Голубчике» ход мыслей главного героя описан просто потрясающе, сразу видно, что у героя свой голос, а не…

31 августа 2022 г. 09:26

0 ***

Всё просто – это Роман Гари. А мне с ним не по пути, говорим мы на разных языках громко и не слушая друг друга, смотрим в разные стороны и обижаемся по итогу. И хоть в этот раз изначально псевдоним меня обманул, буквально через пару страниц я увидела знакомые речевые обороты, каламбур и даже проскальзывающие мысли. И хоть эта игра мне понравилось, в итоге всё свелось к уже известному финалу.

Вижу, вижу, что ты хочешь донести до меня, где поюморить, где значительно промолчать, но всё это для меня – пошло и совершенно неинтересно. Ты это сам знаешь, к чему пояснения? Мне не смешно, мне мерзко и неприятно, хоть и сходимся мы во мнении по некоторым вещам. Одиночество – страшная вещь, с ним можно пробовать уживаться, но порой становится настолько невыносимо, что случайно оставленное кем-то…

Calpurnius

5 октября 2022 г. 11:05

5 +

Первое знакомство с творчеством Ромена Гари, а точнее его alter ego - Эмиля Ажара. Книжка в каком-то смысле удивительная, поскольку в ней есть прекрасный юмор, местами уморительно смешной, при том что сама история совсем не смешная, а скорее трагичная. Герой по имени Кузен обзавёлся другом - питоном из зоопарка по имени Голубчик. Разные смешные ситуации по поводу этого факта происходят на фоне пронзительного одиночества главного героя, так что чуть ли не с самого начала встаёт вопрос, не сходит ли он с ума. Привязываясь к каждой живой твари, этот человек отчаянно конструирует свое собственное счастье, но живёт это счастье только в его воображении. Концовка чем-то напоминает известный рассказ Кафки, но не будем раскрывать интригу. Книга читается легко и увлечённо.

luka83

4 ноября 2021 г. 02:03

4 Жил некогда некто по имени Кузен, по прозвищу Голубчик. Он ходил на двух ногах, носил одежду и был человеком, но по сути он был удавом

Короткая история про одинокого чокнутого статистика, который завел себе домашнего удава. Думаю, в главной роли отлично бы смотрелся Мистер Бин. Повесть полна афоризмов и реприз, отчего иногда кажется комедией. Но это, конечно, не комедия.

Самобытная работа, напомнившая Ионеско, Воннегута, Дугласа Адамса и одновременно Хармса. Даже направление трудно сформулировать однозначно, здесь понамешаны и абсурдизм, и модернизм, и постмодернизм, и символизм, и бог знает что еще. Написано искусственно рваным стилем, словно имитация автора-дилетанта, но обмануть эта имитация никого не пытается, создавая вместо этого легкий комический эффект.

Мне кажется, книга должна понравится большинству поклонников литературы 20 века, кого не отпугнет изрядное количество пошлятины в сюжете.

20 ноября 2019 г. 11:26

5 Голубчик - музыка любви

Ромен Гари, Эмиль Ажар - Роман Лейбович Кацев, один из самых удивительных писателей на свете. «Голубчик» - первое произведение, написанное под псевдонимом Эмиль Ажар, тогда, когда от немолодого и маститого Ромена Гари никто уже не ждал ничего нового. Потом будет «Вся жизнь впереди», великая мистификация и получение второй Гонкуровской премии. Потом ещё два произведения Эмиля Ажара - «Псевдо», и замечательный роман «Страхи царя Соломона». И только через пол-года после смерти - последнее произведение, исповедь «Жизнь и смерть Эмиля Ажара», в результате которого мир узнал, кем же был Эмиль Ажар...

Прослушав «Голубчика» в аудио-варианте, я удивилась тому, что это первая книга Ромена Гари, которая мне не понравилась. Решила перечитать глазами... и не смогла оторваться. Он меня очаровал,…

18 января 2019 г. 00:48

3 Холост, живет с удавом

Заголовок к данному отзыву о книге Эмиля Ажара "Голубчик" прекрасно иллюстрирует причину выбора мной именно данного произведения автора, ведь что может быть прекраснее, чем чувство родства с главным героем книги! Теперь я знаю, что буду цитировать людям, вопрошающим: "А почему именно змея?"

Когда удав обовьет тебя, крепко сожмет талию и плечи, положит голову на шею - закроешь глаза и млеешь от удовольствия, что тебя так любят и голубят.

Хотя, похоже, на этом мое родство с героем и заканчивается. По крайней мере, верю и надеюсь не закончить также... Повествование представляется читателю в виде научного труда главного героя, Кузена, принявшего решение осуществить благое дело для мира и описать жизнь удава в большом городе. Однако вскоре становится понятно, что в своих записках Кузен пишет…

31 января 2019 г. 23:07

3 Сказ о том, как мужик удава своего душил (нет).

В эпиграф вынесу цитату из книги:

Я ничего не понял и восхитился. Непонятное всегда приводит меня в восхищение: как знать, не таится ли в нем что-нибудь полезное. Подход чисто рациональный.

Предупреждение: в рецензии будет много цитат для лучшего, по-моему мнению, представления происходящего, часть из них запихнула под спойлеры, чтобы не слишком объемно.

Увы, гусарских шуток этой книге (и рецензии) не избежать. Даже сам автор иронизирует: в одной из сцен главному герою приходится оправдываться перед полицией за "удава", которого увидела домработница (португалка-иммигрантка, по-французски ни в зуб ногой).

В итоге, конечно, становится понятно о каком именно удаве идёт речь, когда гг достаёт из бумажника фото своего Голубчика ("круто" звучит, я знаю). И так он носится со своим Голубчиком, и…

Klena_Til

просто мені так хочеться...

5 июля 2018 г. 18:48

Что-то я не совпадаю с Гари. Обидно, у меня были большие надежды на этого автора.

Скажите, неужели на самом деле бывают мужчины, которые считают девушку своей невестой только потому, что они вместе ездят в лифте 11 месяцев каждый будний день? Нет, я все понимаю, конечно, но этот мсье Кузен просто ну очень странный мужчина. Автор намекает, что все его проблемы идут из детства, ведь он рано остался сиротой, жил в приюте и в приемной семье. Ну и то, чем вся эта история с Голубчиком закончилась вполне закономерно. Меня только мадемуазель Дрейфус удивила профессией, которую она выбрала вместо работы статиста. Ну да каждому своё)

Кот в мешке.
Собери их всех, дуэль.