Кара-Бугаз
К. Паустовский
8 февраля 2024 г. 06:17
"Кара Бугаз" Константин Паустовский. Для меня 3 из 5. И не потому, что это плохо, а потому, что это не мое, художественно рассказанная история исследований Кара-Бугаза. И, как всегда у Паустовского, персонажи живые, яркие, и жизнь "бьет ключом", но мне не интересны такие путешествия и исследования, развитие, строительство и прочее и прочее. А аннотация прям советская советская
13 апреля 2023 г. 10:46
По-моему, у Паустовского можно читать что угодно не взирая на тематику. Сочные образы, плавные переходы фраз, превосходный русский язык. А главное, язык Паустовского - это язык созидания. Он много пишет о труде, о борьбе человека со сложными природными условиями. После его книг хочется встать и что-то сделать самому.
В данном произведении мы погружаемся в засушливый климат Средней Азии. Это непростая история освоения залива Кара Бугаз. Как, казалось бы, из ничего вырастают города на совершенно пустом месте, и в пустыне прорастает жизнь.
27 августа 2022 г. 16:58
«Кара-Бугаз», 1932 год, 120 страниц
«Колхида», 1934 год, 112 страниц
Константин Паустовский
Документально-приключенческие повести
Я решила обобщить отзывы, потому что суть их одна: это истории изучения и промышленного освоения двух диких местностей.
«Кара-Бугаз» — про смертельно опасные пустыни и одноимённый залив;
«Колхида» — о субтропиках и заболоченных лесах Грузии.
Обе повести — о строительстве социализма, но главным сюжетным двигателем являются, конечно же, люди. Как и в прочих произведениях Паустовского, на передний план выходят сила духа, смелость и мужество.
Обе мне понравились, хотя «Кара-Бугаз» читается чуть тяжелее, так как в ней больше документалистики, нежели… хм… поэзии. Но это её особенность, а не минус, поскольку Констанин Георгиевич сам бывал в этих местах и написал её на…
11 августа 2021 г. 15:38
В своё время читая автобиографический цикл автора, встретила на его страницах и упоминание об этой повести в связи с тем, что он был здесь и многое видел, знал, какими приключениями и перипетиями сопровождалось путешествие в это далёкое, но удивительное место. Поэтому прочтение практически стало делом времени.
Кара - Бугаз - это залив на берегу Каспийского моря, место, мало приспособленное для жизни в связи с тяжёлыми природными условиями. При этом оно богато минералами и глауберовой солью, являющихся ценными и необходимыми богатствами для становления и развития промышленности.
Автор хорошо и продуманно выстраивает логическое повествование, начиная отсчёт ещё с середины XIX века, когда царским правительством было осуществлено первое исследование этого таинственного залива.
Останавливаясь…
16 августа 2021 г. 11:55
Кара-Бугаз, или как его сейчас называют Кара́-Бога́з-Го́л – залив в Каспийском море на западе Туркмении. Его соленость сопоставима с соленостью Мертвого Моря, что обусловлено очень высокой концентрацией глауберовой соли, природным минералом которой является мирабилит. Именно глауберова соль, широко используемая в стекольной промышленности, дала толчок к развитию данного региона.
Повесть Константина Паустовского, это скорее отдельные рассказы, главным героем которых является залив Кара-Бугаз. Действие первого рассказа происходит в 1847, когда Гидрографическое управление снарядило экспедицию, целью которой было изучение береговой линии Каспийского моря. Здесь приводятся очень интересные сведения о местных климатических и геологических особенностях. Лейтенант Жеребцов, от имени которого…
19 июня 2021 г. 14:53
Книга представляет собой сборник рассказов о заливе Кара-Бугаз. Все начинается с описания путешествия мореплавателя, который описывает побережье Каспийского моря и в том числе залив. И заканчивается все постройкой завода и железной дороги к когда-то безжизненным местам. Главы, где основное внимание сосредоточено на географии и исследованиях были очень увлекательные. А вот когда повестование затрагивало политические моменты мне было уже не столь интересно. В книге очень много красивых описаний природы и местных народов. Оценка 8 из 10
20 октября 2020 г. 19:03
4.5
Константин Паустовский один из любимых писателей, его книги читала с детства. Когда была маленькая читала его сказки и рассказы. У него свой собственный язык, читая его произведения оказываешься в том мире о, котором он пишет. Роман Кара-Бугаз об одноименном заливе на Каспийском море. О исследовании Кара-Бугаза с середины 19-го века и до середины 20-го, и самое главное о жизни людей, которые жили в этих сложных безводных районах. Автор переносит нас в разные времена, разные условия жизни и это такая сильная ретроспектива жизни России, которая не оставляет равнодушным.
18 октября 2020 г. 12:10
5 открыл для себя Паустовского.
Марлен Дитрих стала перед Паустовским на колени в знак почтения и благодарности. После Кара-Бугаза я тоже становлюсь на колени. Это произведение про ту нашу советскую часть истории, которой мы можем гордиться. Всем любителям творчества Паустовского:
Тропа Паустовского в Клепиковском районе Рязанской области.
Музей Паустовского в Кузьминках в Москве.
6 апреля 2020 г. 09:27
5 Ценнейший залив в Каспийском море
Очень интересная повесть "Кара - Бугаз"! Получился такой синергизм художественного с научным и поэтому только усиливался интерес к читаемому. "Кара - Бугаз" - это залив в Каспийском море в переводе с туркменского "Чёрная пасть", названа так из-за того, " что вода Каспийского моря устремляется в залив со скоростью и силой неслыханной, как бы падая в пучину..." К.Г. Паустовский в своей повести опирался на научные факты и исследования, был очевидцем тех событий, но многое в повести имеет исторический контекст, об этом периоде читать не менее интересно, особенно о том факте, когда белогвардейцы отправили умирать большевиков и высадили их в заливе без воды и продовольствия. Не перестану удивляться всей той жестокости, которой подвергались люди в прошлое время, будь то ссылки, тюрьмы,…