Константин Георгиевич Паустовский - выдающийся русский писатель, воспевший в своих произведениях Мещерский край и прикоснувшийся к основам народного русского языка.
Действие повести "Кара-Бугаз" развертывается в безводной пустыне Кара-Кум. Огромные богатства скрывает эта иссушенная солнцем земля. И только советским людям, людям дерзновенных планов и неутомимого творческого труда отдает она свои сокровища.

Кара-Бугаз, повесть

Год издания: 1936

Твердый переплет, 160стр.
    Тираж: 25000
    Формат: 82x110/32

Иллюстратор Валериан Щеглов

• Интересные факты

Жеребцов Иван Матвеевич. Капитан 1-го ранга Российского Императорского Флота. Исследователь Каспия

• История

Википедия (со ссылкой на издание: Паустовский К. Г. Несколько отрывочных мыслей (вместо предисловия). — М.: Государственное издательство художественной литературы, 1958. — Т. 1.):

В начале 1931 года по заданию РОСТА он [Паустовский] едет в Березники на строительство Березниковского химкомбината, где продолжает начатую в Москве работу над повестью «Кара-Бугаз». Очерки о Березниковском строительстве вышли небольшой книгой «Великан на Каме». Повесть «Кара-Бугаз» была дописана в Ливнах летом 1931 года, и стала для К. Паустовского ключевой — после выхода повести он оставил службу и перешёл на творческую работу, став профессиональным писателем.

Тоже Википедия:

Известность принесла повесть «Кара-Бугаз». Написанная на основе подлинных фактов и вышедшая в 1932 в московском издательстве «Молодая гвардия», повесть сразу выдвинула Паустовского (по мнению критиков) в первые ряды советских писателей того времени. Повесть многократно издавалась на разных языках народов СССР и за границей.

• Экранизации

Снятый в 1935 году режиссёром Александром Разумным фильм «Кара-Бугаз» не был допущен в прокат.

ТВ Культура: "Кара-Бугаз". Фильм, которого не было

• Картинки к изданию

JewelJul

JewelJul

Необычно было читать производственную повесть, написанную поэтичным языком Паустовского. Ну, как, знаете, читать инструкцию к сборке стола, а там ножки - величественные, столешница - необъятная, гладчайшая и с зеркальной полированной поверхностью. Ну, и до кучи гвозди остры как африканские духовые стрелочки с кураре. Стиль немного не подходит к тематике, но мне все равно понравилось.

Во-первых, место действия - побережье Каспийского моря от Махачкалы и Баку до собственно залива Кара-Богаз-Гол в нынешнем Туркменистане. Это очень рядом с моим нынешним местом проживания (ну ладно, не совсем рядом, но я неоднократно и пролетала над, и находилась совсем около в одном из прикаспийских городов - Актау (ранее Шевченко), который также упоминается в повести). Залив Кара-Бугаз находится на восточном…

Julia_cherry

Julia_cherry

обновлено 1 день назадПодборки

Сью Таунсенд - Женщина, которая легла в кровать на годДжойс Кэрол Оутс - ЧерепПатрик Модиано - Кафе утраченной молодости
Я люблю слушать книжки. Наверное, эта любовь возникла у меня еще с тех пор, когда мама в детстве читала мне вслух, а потом я слушала, как дед или бабушка читают прозу со сцены, а развилась, когда сама я стала с удовольствием слушать передачи по радио: "Театр у микрофона", "Чтение с продолжением", радиоспектакли... А…